Коэффициент ритмичности рассчитывается по формуле. Анализ факторов увеличения выпуска и реализации продукции. Анализ ритмичности производства. Важным показателем эффективности производства явля­ется ритмичность производства




Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий – потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.

Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

Коэффициент ритмичности (К ритм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.

Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

Коэффициент вариации (К в) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

где: - квадратическое отклонение от среднеквартального задания;п – число периодов; х пл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.

Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

Задание

    Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).

    Определить коэффициент ритмичности.

    Определить коэффициент вариации.

    Сделать вывод.

Таблица 8

Анализ ритмичности продукции

Объем производства продукции, тыс. руб.

Удельный вес, %

Доля продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, %

Объем продукции фактический в пределах плана

фактически

фактически

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Всего за год

К-т ритмичности = 65000/65300 = 0,9954 = 99,54%

К-т вариации = 0,122

Вывод: Проанализировав данные можно сделать вывод, что план по выполнению объема производства недовыполнен на 2,75%, к-т ритмичности равен 99,54%, это говорит о том предприятие на 99,54 продукции изготовлено в соответствии с плановым графиком, из- за не ритмичности выпуска продукции предприятие недополучило продукции на сумму 326,5 тыс.руб.

Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий – потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.

Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

Коэффициент ритмичности (К ритм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.

Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

Коэффициент вариации (К в) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

где: - квадратическое отклонение от среднеквартального задания;п – число периодов; х пл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.

Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

Задание

    Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).

    Определить коэффициент ритмичности.

    Определить коэффициент вариации.

    Сделать вывод.

Таблица 8

Анализ ритмичности продукции

Объем производства продукции, тыс. руб.

Удельный вес, %

Доля продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, %

Объем продукции фактический в пределах плана

фактически

фактически

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Всего за год

К-т ритмичности = 65000/65300 = 0,9954 = 99,54%

К-т вариации = 0,122

Вывод: Проанализировав данные можно сделать вывод, что план по выполнению объема производства недовыполнен на 2,75%, к-т ритмичности равен 99,54%, это говорит о том предприятие на 99,54 продукции изготовлено в соответствии с плановым графиком, из- за не ритмичности выпуска продукции предприятие недополучило продукции на сумму 326,5 тыс.руб.

Задача №2

На основании данных, представленных в таблице:

  1. определить показатели ритмичности работы выпуска продукции на книговставочном участке;
  2. определить потери в выпуске в связи с нарушением ритмичности.

Выпуск продукции в смену на книговставочном участке, тыс. книг

Примечания

По плану

По отчету

Были простои

Были сверхурочные часы

Были сверхурочные часы

Итого

По материалам анализа сделать соответствующие аналитические выводы и дать рекомендации.

Решение

К показателям ритмичности производства относят коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности и коэффициент вариации.

Вспомогательные расчеты, необходимые для определения этих показателей, приведены в таблице. Поскольку 6-й и 7-й день периода были нерабочими, исключим их из расчетов.

Выпуск продукции в смену на книговставочном участке, тыс. книг

Удельный вес продукции, %

Выполнение плана, коэффициент

Доля продукции, зачтенная в выполнение плана, %

По отчету

Итого:

Коэффициент ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый день, но не более планового их уровня:

К ритм = 11,6%+11%+12,2%+12,5%+12,5%+12,2%+12,5%+12,5%=97,0%

Коэффициент аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день:

К аритм = 0,05+0,1+0,05+0,05+0+0,1+0,15=0,50

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (σ 2) к среднесуточному плановому выпуску продукции ().

Среднеквадратическое отклонение от планового задания определяется по формуле:

где: x i - фактический выпуск за i -тый день;
n - число дней в периоде.

Среднеквадратическое отклонение равно:

Коэффициент вариации:

Упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой определяются как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, рассчитанным исходя из наибольшего среднесуточного объема производства.

Наибольший среднесуточный объем производства - 21 тыс. книг (выпуск за 7-й и 8-й дни больше, однако в эти дни были сверхурочные часы). Следовательно, максимально возможный выпуск продукции равен:

21 тыс. шт. . 8 дн. = 168 шт.

Тогда потери из-за нарушения ритмичности равны:

164 тыс. шт. - 168 тыс. шт. = - 4 тыс. шт.

Выводы : коэффициент ритмичности равен 97%. Это означает, что из-за нарушения ритмичности предприятие недовыполнило план выпуска продукции на 3%.

Коэффициент аритмичности составил 0,50. Это свидетельствует о неритмичной работе предприятия: сначала план недовыполняется из-за простоев и других причин, а затем перевыполняется за счет сверхурочной работы. Это приводит, во-первых, к потерям из-за недовыполнения плана, а во-вторых, к дополнительным расходам на оплату сверхурочной работы.

Коэффициент вариации составил 12,5%. Это означает, что фактический выпуск продукции отклоняется от планового задания в среднем на 12,5%.

Потери предприятия из-за нарушения ритмичности равны 4 тыс. шт.

Чем выше коэффициент аритмичности, тем менее ритмично работало предприятие.

Пример

Анализ ритмичности производства

Ритмичность – это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренных планом.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия и др.

Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности и другие показатели, удельный вес пр-ва продукции за каждую декаду к месячному выпуску и др.

Коэффициент ритмичности , и определяется отношением фактического выпуска продукции (но не выше планового задания) к плановому выпуску.

Таблица 5

Анализ ритмичности выпуска продукции

К ритм. = 14393/15000 = 0,9595

Вывод: - предприятие работало неритмично, в первой и во второй декаде допускались отклонения от запланированного уровня, что пришлось компенсировать в 3 декаде.

Коэффициент вариации - определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (декадному, месячному, квартальному) плановому выпуску продукции.

где V – коэффициент вариации;

σ - среднеквадратическое отклонение

Хпл - среднесуточный (декадный, месячный, квартальный) плановый выпуск продукции;

σ = √ ∑ (х - х пл) 2

где х – суточный (декадный, месячный, квартальный) плановый выпуск продукции.

Коэффициент вариации показывает средний процент отклонений выпуска продукции за сутки (декаду, месяц, квартал) от графика.

σ = √ (4545 – 5000) 2 + (4848- 5000) 2 + (5757 – 5000) 2 = 517,4

V = 517.4/5000х100 = 10,35% - это значит, что выпуск продукции по декадам отклонялся от графика в среднем на 10,35%.

Коэффициент аритмичности – это сумма положительных и отрицательных отклонений без учета брака в выпуске продукции от плана за каждый день (декаду, месяц, квартал).

1.Рассчитываем коэффициент выполнения плана по каждой декаде:

1- 0,909 - (4545:5000)

2- 0,970 - (4848:5000)

3- 1,151 – (5757:5000)

2. Находим отклонения

1 - 0,909 – 1 = -0,091

2 - 0,970 – 1 = - 0,03

3 - 1,151 – 1 = - 0,151

4) суммарное по модулю = 0,272

Анализ реализации продукции проводится за каждый месяц, квартал, полугодие, год; фактические данные сравниваются с плановыми, предшествующими периодами, рассчитываются % выполнения плана, отклонение от плана и др. показатели.

Рассмотрим два варианта методики анализа реализации продукции:

1) Если выручка определяется по отгрузке, то баланс товарной продукции имеет следующий вид:

Остатки пр-ци на складах на н.г. + Себест. Выпуска Тпр = Объем реал.пр-ци за отч. год + Остатки гот. пр-ци на складах но конец года.

Реал. Пр –ция = Остатки Г.пр. н.г. + С-ть Тпр. – Остатки Гпр. На конец года.

2) Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции то баланс товарной продукции имеет следующий вид:

Ост-ки ГПна складах на н.г.+ Ст-ть выпуска ТПР + Ост-ки отгр. Пр-ци на нач. года не опл. = Объем Реал. ПР за отч. Период + Ост-ки отгр. Пр-ци на конец периода не оплач. + Ост-ки ГП на кон. Периода.

Реал. Пр-ци = Остатки ГП на н.г. + Себ.-ть вып. ТП + Ост-ки отгр. Пр-ции на н.г. – Ост-ки отгр. Пр-ци на к.г. – Ост-ки ГП на к.г.

На предприятии составляется план товарной продукции, где анализируются фактические показатели в сравнении с плановыми.

Пример:

Таблица 6

Анализ факторов изменения объема реализации продукции

Таким образом, план реализации пр-ци перевыполнен на 12600 млн. руб. за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товара на начало года.

Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторв:

1) Уменьшение остатков готовой пр-ции на начало года и увеличение их на конец года.

2) Рост остатков отгруженных товаров на конец года, деньги за которые еще не поступали.

По результатам анализа разрабатываются конкретные мероприятия по ускорению реализации.

Объем реализации продукции зависит от разных факторов, которые можно объединить в три группы:

1) Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;

2) Обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования;

3) Обеспеченность предприятия сырьем; материалами и эффективность их использования.

Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации. Определение упущенных резервов увеличения выпуска продукции в связи с неритмичной работой. Причины аритмичности производства.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:

Критм = 30 + 33,33 + 33,34 = 96,67 %.

Коэффициент вариации (K в) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднеде-кадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где х 2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания; п - число суммируемых плановых заданий; х - среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,094. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 9,4 %.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем примере (табл. 18.13) он равен

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100. Например, за первую декаду план выпуска недовыполнен на 960 млн руб., или на 3 %, по причине несвоевременной поставки сырья и на 800 млн руб., или 2,5 %, по причине неисправности оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет 11,5 % (0,03 / 0,26 х 100), а второго - 9,6 % (0,025 / 0,26 х 100).

Внутренние причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленном исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства (100 800 - 36 288 х 3 = 8064 млн руб.).

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Смотрите также: