Презентация по химии на тему глицерин. Презентация на тему "Глицерин. Свойства и применение" Глицерин в военном деле




г. Балаково Саратовской области

Трибунская Елена Жановна

Слайд 2

Цель

Показать практическую направленность использования химических и физических свойств глицерина

  • Слайд 3

    Глицерин в медицине

    Свойства

    • Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий
    • хороший растворитель

    Применение

    • добавляется к препаратам, использующимся для лечения кожных заболеваний
    • в глицерине растворяют йод, фенол, бром, тимол, танин, хлорид ртути, алкалоиды
  • Слайд 4

    Глицерин в пищевой промышленности

    Свойства

    • Вступает в реакцию с жирными кислотами
    • стабилизатор и эмульгатор
    • повышает вязкость веществ

    Применение

    • используется как пищевая добавка Е422
    • улучшает консистенцию кремов и конфет
    • предотвращает проседание шоколада в кондитерских изделиях
    • уменьшает клейкость в макаронных изделиях
  • Слайд 5

    Свойства

    • Не портится и не горкнет, обладает консервирующими свойствами

    Применение

    • Предотвращает налипание крахмала во время выпекания хлебобулочных изделий
    • используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ
  • Слайд 6

    Глицерин в сельском хозяйстве

    Свойства

    • ускоряет прорастание семян

    Применение

    • применяется для обработки семян и сеянцев
  • Слайд 7

    Глицерин в военном деле

    Свойства

    • Водные растворы глицерина замерзают при низких температурах

    Применение

    • используют в качестве антифризов – жидкостей с низкой температурой замерзания, применяемых для охлаждения двигателей внутреннего сгорания
    • охлаждения стволов орудий при длительной стрельбе
  • Слайд 8

    Свойства

    • Глицерин взаимодействует с азотной кислотой

    Применение

    • Из нитроглицерина производятся: динамит, порох бездымный
  • Слайд 9

    Глицерин в табачной промышленности

    Свойства

    • Обладает гигроскопичностью

    Применение

    • Регулирует влажность табака
    • устраняет неприятный вкус
  • Слайд 10

    Глицерин в электронных сигаретах

    Свойства

    • глицерин не испаряется при комнатной температуре

    Применение

    • регулирует содержание воды в картридже электронной сигареты.
  • Слайд 11

    Глицерин в производстве пластмассы

    Свойства

    • Не имеет запаха, вязкая, прозрачная и бесцветная жидкость

    Применение

    • Используется при изготовлении вспененных пластмасс
    • целлофан в любых условиях (на жаре и в холоде) сохраняет свою гибкость, прозрачность и прочность
  • Слайд 12

    Глицерин в радио- и электротехнике

    Свойства

    • Связующее вещество

    Применение

    • Незаменим при изготовлении электролитических конденсаторов
    • присутствует в алкидных смолах, применяемых в качестве изоляционных материалов
  • Слайд 13

    Глицерин в бумажной промышленности

    Свойства

    • Связующее вещество

    Применение

    • Калька
    • папиросная бумага
    • пергамент
    • бумажные салфетки
    • жиронепроницаемая бумага
  • Слайд 14

    Глицерин в кожевенной промышленности

    Свойства

    • Глицерин используют для добавления его к водным растворам хлорида бария

    Применение

    • Для консервирования различных видов кож
    • используют при дублении кожи
    • смягчают грубые сорта кожи
  • Слайд 15

    Глицерин в текстильной промышленности

    Свойства

    • Антисептический и гигроскопический компонент

    Применение

    • Применяется в красках для печати на тканях
    • при производстве исскуственного шелка и шерсти
    • смягчает ткани и придает им эластичность
  • Слайд 16

    Глицерин в лакокрасочной промышленности

    Свойства

    • Вступает в реакцию этерификации с канифолью

    Применение

    • Используется для производства электроизоляционных лаков
  • Слайд 17

    Глицерин в косметологии

    Свойства

    • Обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха (применение глицерина в косметологии рекомендуется только при достаточной влажности воздуха)
    • создает влагосберегающую пленку на поверхности кожи

    Применение

    • Является составной частью косметических средств
    • у мыла повышается моющая способность
  • Слайд 18

    Глицерин в других областях применения

    • Изготовление канцелярских замазок, гектографических масс, чернил для копирования и печати, штемпельных красок
    • производство смол для различных областей применения
    • создание смазок для автомобильной, машиностроительной и других областей промышленности;
    • изготовление кремов для обуви
    • производство клея
  • Слайд 19

    Вывод

    Основные свойства глицерина:

    • Вязкая жидкость без цвета и запаха, сладкая на вкус. Смешивается с водой в любых соотношениях. Не ядовит. Температура плавления – 8°С, температура кипения – 245°С. Плотность – 1.26 г/см3.
    • Хорошо растворяется в спирте, но не растворим в жирах.
    • Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов
  • Слайд 20

    Электронные ресурсы

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E8%F6%E5%F0%E8%ED
    2. http://www.naturalmask.ru/glycerin.html
    3. http://netvreda.ru/news/95-glycerol_all_of_this_stuff.html
    4. http://www.biodieselmach.com/glicerin.htm
    5. http://www.tallann.ru/chemical/node/15?PHPSESSID=27c5f39abe944452c004b96906fef263
  • Посмотреть все слайды

    Класс: 10

    Класс: 10 класс

    Тип урока: урок изучения нового материала

    Цель урока: дать понятие о многоатомных спиртах

    Задачи урока:

    • Образовательные: раскрыть зависимость: состав -> строение -> свойства -> применение глицерина
    • Развивающие: продолжить формирование умений: наблюдать за физическими и химическими явлениями, объяснять наблюдаемые явления.
    • Воспитательные: формирование интереса к предмету

    Использованная литература: Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Органическая химия, 10 класс

    Используемое оборудование:

    • Реактивы: растворы сульфата меди (II), натрий кристаллический, глицерин, вода, хлорид натрия, снег
    • Оборудование: медиапроектор, презентация , пробирки, фильтровальная бумага, спиртовка, спички, лучинка

    Ход урока

    I. Организационный момент: приветствие

    II. Актуализация опорных ЗУН

    Устная фронтальная беседа

    Что такое спирты? (Спирты – производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены гидроксильными группами)

    Какова общая формула одноатомных спиртов? (C n H2 n+1 OH)

    Какие виды изомерии характерны для спиртов? (Изомерия углеродного скелета, изомерия положения гидроксильной группы)

    Как даются названия спиртам? (Названия производятся от названий соответствующих углеводородов с добавлением суффикса –ол )

    III. Логический переход к новому материалу. Определение темы и цели урока.

    Классификация спиртов

    Одноатомные Многоатомные

    Многоатомные спирты – органические соединения, в молекулах которых содержится несколько гидроксильных групп, соединенных с углеводородными радикалами.

    СН 2 ОН-СН 2 ОН - этандиол-1,2, этиленгликоль

    СН 2 ОН-СНОН-СН 2 ОН - пропантриол – 1,2,3 , глицерин

    Цель урока: рассмотреть глицерин, его физические и химические свойства, способы его получения и применение

    Определение темы урока (Глицерин )

    IV. Формирование новых ЗУН

    1. Получение глицерина

    Впервые глицерин получил К. В. Шееле (1779 г) и повторно М.Э. Шеврель (1813г).

    В лаборатории глицерин получают из галогенопроизводых соответствующих углеводородов.

    СН 2 Сl – СНCl-СН 2 Cl +3H2O -> 2СН 2 ОН – СНОН-СН 2 ОН +3HCl

    Чтобы сдвинуть равновесие реакции вправо. Выделяющуюся соляную кислоту нейтрализуют щелочью.

    Глицерин на производстве получают из пропилена, который образуется при крекинге и пиролизе нефти, а также из жиров.

    С 3 Н 5 (ОС 17 Н 35) 3 + 3Н 2 О -> СН 2 ОН - СНОН - СН 2 ОН + 3С 17 Н 35 СООН

    2. Физические свойства

    Глицерин – бесцветная сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, хорошо растворяется в воде и в этаноле, кипит при температуре 290 0 С, гигроскопичен.

    Опыт №1. Понижение точки замерзания водных растворов глицерина.

    В пробирку налить 5 мл глицерина и сверху постепенно наслаивается такой же объем подкрашенной фуксином воды, встряхнуть. Пробирку поместить в охладительную смесь (смесь снега и твердого хлорида натрия), в смесь одновременно поместить пробирку с водой.

    Вопросы во время демонстрации:

    Что наблюдаете? (жидкость становится однородной и окрашивается)

    Какой вывод можно сделать в результате опыта? (Глицерин – незамерзающая жидкость и может быть использована в качестве незамерзающих жидкостей для охлаждения моторов)

    Опыт №2. Гигроскопиность глицерина

    На лист фильтровальной бумаги нанести несколько капель воды, на второй лист – несколько капель глицерина. Оставить на время.

    3. Химические свойства.

    Химические свойства глицерина схожи с химическими свойствами одноатомных спиртов.

    1. Взаимодействие с кристаллическим натрием

    Опыт 3. Реакция с натрием

    В пробирку налить 2-3 мл глицерина, опустить в раствор металлический натрий величиной с горошину. Пробирку слегка подогреть, поджечь выделяющийся газ.

    Вопросы во время демонстрации

    Что наблюдаете? (выделяется газ, обугливание )

    Какой газ выделяется? (водород, т.к. лучинка горит синим пламенем )

    2СН 2 ОН – СНОН-СН 2 ОН + 6Nа -> 2СН 2 ОNа –СНОNa- СН 2 ОNа +3Н 2

    глицерат натрия

    Взаимодействие с гидроксидом меди (II), в присутствии щелочи. Осадок растворяется и образуется раствор ярко-синего цвета – глицерат меди.

    Опыт 4. В пробирку налить гидроксид натрия и по каплям до образования осадка приливаем сульфат меди, к полученному осадку приливаем глицерин.

    Уравнение реакции дано в упрощенном виде, ибо одновременно образуются и соединения более сложного состава. Данная реакция доказывает, что многоатомные спирты обладают слабыми кислотными свойствами. Эта реакция является качественной на многоатомные спирты.

    Увеличение числа гидроксильных групп в молекулах многоатомных спиртов придает большую подвижность атомам водорода по сравнению с одноатомными спиртами. Это результат взаимного влияния гидроксильных групп друг на друга.

    4. Взаимодействие с азотной кислотой.

    В результате образуется нитроглицерин – сложный эфир азотной кислоты и глицерина.

    Для практического применения нитроглицерина его переводят в динамит, пропитывая нитроглицерином инфузорную землю или древесную муку. Автором динамита является А. Нобель

    СН 2 ОН – СНОН – СН 2 ОН + 3НNO 3 -> СН 2 ОNO 2 – СНОNO 2 – СН 2 ОNO 2 + 3Н 2 О

    1,2,3 – тринитроглицерин

    Взаимодействие с галогеноводородами

    СН 2 ОН – СНОН – СН 2 ОН + 3HCl -> СН 2 Сl – СНСl – СН 2 Сl + 3Н2О

    1,2,3 - трихлорпропан

    5. Применение

    Глицерин применяют для получения нитроглицерина и динамита. Глицерин используется в парфюмерии и медицине (для изготовления мазей, смягчающих кожу), в кожевенном производстве (для предохранения кож от высыхания), в текстильной промышленности (для придания тканям мягкости и эластичности). В медицине 1%-й раствор нитроглицерина в спирте служит в качестве одного из средств, расширяющих кровеносные сосуды.

    6. Генетическая связь многоатомных спиртов с другими классами органических соединений

    Вернемся к опыту с фильтровальной бумагой

    Что наблюдаете? (бумага с водой высохла, а с глицерином стала еще важнее)

    Что можно сказать о глицерине? (глицерин может поглощать влагу, тем самым увлажнять предметы).

    V. Закрепление.

    Раскрыть генетическую схему

    VI. Сообщение д/з: параграф 24

    Итак, сегодня на уроке мы познакомились с многоатомными спиртами на примере глицерина, рассмотрели его физические и химические свойства, способы получения и применение. На этом урок окончен.


    • Многоатомные спирты – это органические соединения, в молекулах которых содержатся две или более гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом .

    Спирты, содержащие две ОН группы, называются двухатомными.

    Их общая формула С п Н 2п (ОН) 2

    Спирты, содержащие три ОН группы, называются трёхатомными.

    Их общая формула С п Н 2п-1 (ОН) 3


    Название гликоли - объясняется сладким вкусом первого представителя ряда- гликоля (от греч. "гликос"- сладкий). По номенклатуре ИЮПАК эти спирты называются алкандиолы.

    Простейшим представителем алкандиолов является спирт состава HO-CH 2 CH 2 -OH , так называемый этиленгликоль или этандиол .

    Простейшим трехатомным спиртом является глицерин или пропантриол.


    Строение

    По строению молекул многоатомные спирты сходны одноатомными. Отличие заключается в том, что в их молекулах имеется несколько гидроксильных групп. Содержащийся в них кислород смещает электронную плотность от атомов водорода. Это и приводит к увеличению подвижности водородных атомов и усилению кислотных свойств.


    Физические свойства

    Этиленгликоль- представитель двухатомных спиртов -гликолей.

    Сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, без запаха, ядовит.

    Хорошо смешивается с водой и спиртом, гигроскопичен.

    Глицерин- представитель трехатомных спиртов- глицеринов .

    Бесцветная, вязкая, гигроскопическая жидкость, сладкая на вкус.

    Смешивается с водой в любых отношениях.


    Получение

    • Гликоли получают окислением алкенов в водной среде. Например, при действии перманганата калия или кислорода воздуха в присутствии серебряного катализатора алкены превращаются в двухатомные спирты:

    Получение

    • Другой способ получения многоатомных спиртов – гидролиз галогенпроизводных углеводородов:

    Получение

    На производстве глицерин получают по схеме:


    • Этиленгликоль и глицерин подобны одноатомным спиртам. Так, они реагируют с активными металлами :

    • Многоатомные спирты в реакции с галогеноводородами обменивают одну или несколько гидроксильных групп ОН на атомы галогена:

    • Глицерин взаимодействует с азотной кислотой с образованием сложных эфиров. В зависимости от условий реакции (мольного соотношения реагентов, концентрации катализатора – серной кислоты и температуры) получаются моно-, ди- и тринитроглицериды:

    • Качественная реакция многоатомных спиртов, позволяющая отличить соединения этого класса, – взаимодействие со свежеприготовленным гидроксидом меди(II). В щелочной среде при достаточной концентрации глицерина голубой осадок Cu(OH) 2 растворяется с образованием раствора ярко-синего цвета – гликолята меди(II):

    • Важным свойством этиленгликоля является способность понижать температуру замерзания воды, от чего вещество нашло широкое применения как компонент автомобильных антифризов и незамерзающих жидкостей.
    • Он применяется для получения лавсана (ценного синтетического волокна).

    Применение глицерина

    Глицерин находит широкое применение в косметике, пищевой промышленности, фармакологии, производстве взрывчатых веществ. Чистый нитроглицерин взрывается даже при слабом ударе; он служит сырьем для получения бездымных порохов и динамита ― взрывчатого вещества

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1 слайд

    Описание слайда:

    2 слайд

    Описание слайда:

    Общие сведения Рациональная формула: C3H5(OH)3 Плотность: 1,261 г/см³ Температура Плавления: 18°C Температура Кипения: 290°C

    3 слайд

    Описание слайда:

    История открытия Глицерин был открыт в 1779 г. шведским исследователем Карлом Шееле, который обнаружил, что при нагревании оливкового масла с оксидом свинца образуется раствор сладкого вкуса. Дальнейшее выпаривание раствора позволило ему получить сиропообразную тяжелую жидкость. В 1811 г. Мишель Эжен Шеврель, французский химик-органик, изучая состав сладкой вязкой жидкости, впервые назвал ее глицерином. Химический состав установил Пелуз в 1836 году.

    4 слайд

    Описание слайда:

    Способы получения Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров. Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450-500° С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин. На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный ZnO - MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60-70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

    5 слайд

    Описание слайда:

    Физические свойства Глицерин - бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (др.-греч. γλυκύς - сладкий).

    6 слайд

    Описание слайда:

    Химические свойства 1. В 1846 г. Итальянский химик Асканью Собреро нагрел глицерин со смесью серной и азотной кислот. Полученный продукт при выделении взорвался с огромной силой. Так был открыт тринитрат глицерина. 2. Взаимодействие с галогеноводородами: Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов. CH2OH-CHOH-CH2OH + HCl → CH2OH-CHOH-CH2Cl + H2O

    7 слайд

    Описание слайда:

    Химические свойства 3.Качественная реакция: 4. При дегидратации он образует токсичный акролеин: HOCH2CH(OH)-CH2OH→H2C=CH-CHO + 2 H2O и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетона CH2OHCOCH2OH или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH.

    8 слайд

    Описание слайда:

    Применение Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке). Глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Поскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие, например, от этанола, и, как и этанол, горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей. Также глицерин используется при изготовлении динамита.

    9 слайд

    Описание слайда:

    Военное дело Глицерин используют для получения нитроглицерина, из которого производят динамит, бездымный порох и другие взрывчатые вещества. Используют в качестве незамерзающих растворов в различных двигателях, тормозной и нагревающей жидкости, для охлаждения стволов орудий.

    10 слайд

    Описание слайда:

    Табачная промышленность Благодаря высокой гигроскопичности глицерин используют для регулирования влажности табака с целью устранения неприятного раздражающего вкуса.

    11 слайд

    Описание слайда:

    Производство пластмасс Глицерин является ценной составной частью при получении пластмасс и смол. Эфиры глицерина широко применяют в производстве прозрачных упаковочных материалов.

    12 слайд

    Описание слайда:

    Пищевая промышленность Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина.

    13 слайд

    Описание слайда:

    Медицинская промышленность Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.

    14 слайд

    Глицерин
    1. Формула | HOCH2-CH(OH)-CH2OH
    2. alternate names | 1,2,3-propanetriol | 1,2,3-trihydroxypropane | glycerin |
    glycerine | glycyl alcohol | propanetriol
    3. Массовые доли | C 39.1% | H 8.76% | O 52.1%

    Физические свойства
    Глицерин - бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость,
    смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и
    получил своё название.
    Молярная масса - 92,1 г/моль
    Плотность - 1,261 г/см³
    Т. плав. - 18 °C
    Т. кип. - 290 °C

    Получение
    Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в
    присутствии окислов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при
    омылении жиров.Большинство синтетических методов получения глицерина основано на
    использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450-500
    °С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются
    хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в
    глицерин.На превращениях аллилхлорида в глицерин через дихлоргидрин или аллиловый спирт
    основаны другие методы. Известен также метод получения глицерина окислением пропилена в
    акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смешанный
    ZnO - MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 190-270 °C в водном растворе
    перекиси водорода превращается в глицерин.
    Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки,
    гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

    Химические свойства
    Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.Взаимодействие глицерина с
    галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и
    дигалогенгидринов.Глицерин этерифицируется карбоновыми и минеральными кислотами с
    образованием соответствующих эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат -
    нитроглицерин, использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.При
    дегидратации он образует токсичный акролеин:
    HOCH2CH(OH)-CH2OH--->H2C=CH-CHO + 2 H2O,
    и окисляется до глицеринового альдегида CH2OHCHOHCHO, дигидроксиацетона CH2OHCOCH2OH
    или глицериновой кислоты CH2OHCHOHCOOH.Эфиры глицерина и высших карбоновых кислот -
    жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также
    фосфолипиды - смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

    Применение
    Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство,
    медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское
    хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство
    пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса
    при пайке).
    Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать
    степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422,
    и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные
    несмешиваемые смеси.
    Используется как средство для консервирования анатомических препаратов

    Поскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие, например, от этанола, и, как и
    этанол, горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных
    прозрачных свечей.
    Технический глицерин используется для заполнения виброустойчивых манометров типа ДМ8008ВУ
    и заполнения торцевых уплотнений мешалок.
    Также глицерин используется при изготовлении динамита.
    В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного
    компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.