Относятся ли грибы к сельскохозяйственной продукции. Переработка первичная и промышленная: найди десять отличий…. Какая продукция приравнивается к сельхозпродукции




Применение ЕСХН возможно при условии, что доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки составляет не менее 70%.

В этой связи приобретает особую актуальность вопрос отнесения продукции к продукции первичной переработки. Об этом читайте в нашей статье.

Специальные налоговые режимы являются льготными по сравнению с общим режимом налогообложения. Поэтому желание организаций и предпринимателей применять эти режимы вполне оправданно. Не являются исключением и производители сельхозпродукции. Однако для того чтобы применять ЕСХН, производитель должен отвечать требованиям, установленным главой 26.1 НК РФ.

Кто может применять ЕСХН?

Для ответа на этот вопрос сельхозпроизводитель, прежде всего, должен заглянуть в п. 6 ст. 346.2 НК РФ, которым установлены ограничения для применения ЕСХН.

Если он под эти ограничения не подпадает, то на втором этапе необходимо проверить, соответствует ли он определению сельскохозяйственного товаропроизводителя, приведенному в п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

1) организации (предприниматели), производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию.

При этом в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70%. При расчете доли в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции включаются также доходы от реализации продукции ее первичной переработки, которая произведена из сельскохозяйственного сырья собственного производства;

2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы, определяемые таковыми в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации»: перерабатывающие; сбытовые (торговые); снабженческие; садоводческие; огороднические; животноводческие.

Указанный перечень является закрытым. Поэтому никакие другие типы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, кроме вышеперечисленных, применять ЕСХН не вправе.

Кроме того, длжно выполняться еще одно условие: доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70%.

При этом в состав доходов от реализации сельхозпродукции включаются также:

Доходы от реализации продукции первичной переработки, произведенной данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов;

– доходы от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов;

3) градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации.

При условии что они: зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ; эксплуатируют только находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда; численность работников указанных организаций с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта; объем реализованной такими организациями рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов в стоимостном выражении превышет 70% общего объема реализуемой ими продукции.

Сельскохозяйственная продукция и продукция ее первичной переработки

Для того чтобы определить долю доходов от реализации сельхозпродукции налогоплательщик должен правильно квалифицировать продукцию, которую он реализует.

К сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства, включая рыбу выращенную. Выловленная рыба включается в сельскохозяйственную продукцию только у 3-й категории сельхозтоваропроизводителей (градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций). Конкретные виды сельхозпродукции определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (п. 3 ст. 346.2 НК РФ).

Понятия «продукция первичной переработки, произведенная из сельхозсырья собственного производства» глава 26.1 НК РФ не содержит.

Порядок отнесения продукции к таковой устанавливается Правительством РФ (п. 4 ст. 346.2 НК РФ).

Правительство РФ исполнило возложенные на него обязанности, утвердив своим Постановлением от 25.07.2006 № 458 1 (далее – Постановление № 458) Перечень сельскохозяйственной продукции (приложение 1) и Перечень продукции первичной переработки (приложение 2).

Как определить, является ли производимая организацией продукция продукцией первичной переработки (в дальнейшем – ППП) сельхозсырья собственного производства, поясним на примере.

Организация производит из сельскохозяйственного сырья собственного производства (молока коровьего) кефир, ряженку, йогурт, сметану, творог, сливочное масло. Признаются ли эти молочные продукты ППП?

В состав продукции первичной переработки (приложение 2 к Постановлению № 458) включены также и молочные продукты. Эта группа состоит из одного элемента – продукции цельномолочной, которой Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) (далее – Классификатор) присвоен код 1520111.

Под этим кодом в Классификаторе зашифровано «Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное».

Таким образом, только эта позиция и может быть отнесена к продукции первичной переработки по группе «Молочные продукты».

Методом «от противного» приходим к выводу, что все остальные молочные продукты, указанные в Классификаторе под кодом 1520000 (в том числе перечисленные в примере) являются продукцией промышленной переработки молока.

К аналогичному выводу по данному вопросу пришел и Минфин России (см. письмо от 24.01.2008 № 03-11-04/1/2).

Обратите внимание! По каждому из 52 наименований продукции, перечисленных в приложении 2, во второй графе таблицы указан код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93).

Например, продукция цельномолочная обозначена под кодом 1520010. Этот код – справочный. Он указан исключительно для того, чтобы помочь налогоплательщику найти конкретный вид продукции в Классификаторе.

Нет проблем?

Задача налогоплательщика, который затрудняется с определением того, что он произвел, на сегодняшний день, как следует из вышеизложенного, сводится к умению грамотно пользоваться перечнем ППП, приведенным в Постановлении № 458. Но всегда ли корректен такой «упрощенный» подход?

Предположим, что организация выращивает яблоки, из которых изготавливает пюре, повидло и желе.

Яблоки – это сельскохозяйственная продукция (они входят в группу «Плодовые, ягодные культуры и виноградники» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 – код 97 6111). Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг пюре, повидло и желе отнесены к консервам плодовым, ягодным и фруктовым (код 1513060). Причем все эти продукты включены в одну подгруппу с кодом 1513460.

Но продукцией первичной переработки из этой подгруппы признается только пюре (по ОК 004-93 код 1513463), в то время как повидло и желе – нет.

Где же логика, уважаемые господа законодатели?

Пункт 1 Постановления № 458 определяет продукцию первичной переработки как сельскохозяйственную продукцию, прошедшую технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемую в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемую без последующей промышленной переработки потребителям.

Что понимать под «технологическими операциями переработки», указанное Постановление не разъясняет.

Даже не являясь знатоком в области промышленного приготовления пищевых продуктов, можно смело утверждать, что во всех трех случаях яблоки проходят определенную технологией цепочку операций, в результате которых получается продукт, отвечающий требованиям Постановления № 458.

На наш взгляд, все производимые организацией продукты подпадают под определение продукции первичной переработки. Но… по воле правительства, в число «избранных» попало только пюре.

Следовательно, выручку от продажи пюре организация сможет учесть при определении доли доходов от реализации продукции первичной переработки яблок, а выручку от реализации повидла и желе не сможет.

Поскольку определение ППП в ряде случаев вступает в противоречие с перечнем видов продукции, относимой к ППП, представляется целесообразным либо «доработать» это определение, либо вообще его убрать.

Продукция промышленной переработки

Процесс переработки сельхозсырья может и не закончиться на этапе его первичной переработки. Направляя ППП в дальнейшую переработку, «на выходе» организация (предприниматель) получает продукцию промышленной переработки.

Организация выращивает пшеницу, из которой производит муку. В дальнейшем из муки выпекается хлеб, который организация и реализует. Кроме того, организация осуществляет иной вид деятельности.

В рассматриваемом случае пшеница – это сельскохозяйственная продукция (по ОК 005-93 код 97 1111), мука – продукция первичной переработки (код – 1531100), хлеб – продукция промышленной переработки.

Необходимость определения доли (суммы) дохода от реализации продукции первичной переработки возникает у организации и в случае последующей переработки этой продукции.

Объясняется это просто: в доходах от реализации продукции промышленной переработки опосредованно «сидит» доход от реализации продукции первичной переработки. Величину этого дохода и требуется определить.

Указанная доля исчисляется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного сельскохозяйственного сырья.

Воспользуемся условиями предыдущего примера. С 1 января 2008 г. организация планирует перейти на ЕСХН. Для этого она должна рассчитать долю доходов от реализации сельхозпродукции и продукции первичной переработки в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за 2006 г. (п. 5 ст. 346.2 НК РФ).

Затраты организации по производству зерна за 2006 г. составили 350 тыс. руб., по переработке зерна в муку – 400 тыс. руб., затраты по выпечке хлеба – 250 тыс. руб.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за 2006 г. составляет 1050 тыс. руб., в том числе:

– от продажи хлеба – 1000 тыс. руб.;

– от реализации услуг – 50 тыс. руб.

Определим долю доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки.

Прежде всего рассчитаем доли доходов от реализации муки в сумме доходов от реализации хлеба.

Эта доля исчисляется исходя из соотношения расходов организации на производство зерна и муки в общей сумме расходов на производство хлеба.

Она составит 75% ((350 тыс. руб. + 400 тыс. руб.) : (350 тыс. руб. + 400 тыс. руб. + + 250 тыс. руб.) х 100%), или 750 тыс. руб. (1000 тыс. руб. х 75%).

Затем рассчитаем долю доходов от реализации продукции первичной переработки сельскохозяйственного сырья в общей сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг): 71,43% (750 тыс. руб. : 1050 тыс. руб. х 100%).

Поскольку доля доходов от реализации продукции первичной переработки превышает 70%, организация вправе перейти на уплату ЕСХН с 1 января 2008 г.

В заключение отметим следующее.

Как видно из вышесказанного, формально определить, относится ли произведенный организацией (предпринимателем) продукт к ППП, не составляет труда.

Но в случае если вопреки здравому смыслу этот продукт в «заветный» список не попал, то у налогоплательщика есть два пути: либо распрощаться с мыслью о применении ЕСХН, либо – для особо упрямых – попытаться в судебном порядке признать Перечень продукции первичной переработки, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 458, недействительным.

Классификация сельскохозяйственных продуктов и сырья - это деление их на группы или классы по наиболее существенным признакам. В основу классификации положены различные признаки: происхождение продуктов и их химический состав, степень обработки, назначение. Так, в зависимости от происхождения сельскохозяйственные продукты можно разделить на следующие группы: животного, растительного происхождения, сбора или добычи; по химическому составу - на белковые, жировые, углеводные; по степени обработки - на сырье, полуфабрикаты и готовые изделия.

Для продуктов и сырья в товароведении часто пользуются классификацией, принятой в биологии: деление зерновых на ботанические виды, семейства, разновидности, селекционные сорта, ботанические формы. Свежие плоды и овощи делят на семейства, виды, разновидности и сорта (хозяйственно-ботанические - овощи, помологические - фрукты, ампелографические - виноград). Виды и разновидности продуктов, их природные сорта определяются особенностями их происхождения.

По товароведной классификации сельскохозяйственные продукты и сырье делят по: происхождению (растительные, животные, вторичные); назначению (столовые, технические); величине, массе, форме, размерам; устойчивости в хранении (быстропортящиеся, устойчивые в хранении); пригодности для транспортирования (транспортабельные, нетранспортабельные).

Используются и другие признаки и свойства, которые будут рассмотрены в соответствующих главах учебника.

В товароведении имеется понятие ассортимента. Различают заготовительный ассортимент и торговый. Под заготовительным ассортиментом понимают деление сельскохозяйственных продуктов на группы (типы) и классы в зависимости от природных свойств; под торговым - деление продуктов на товарные сорта в зависимости от их внешнего вида и показателей качества. Товарный сорт определяется уровнем качества продукта, отвечающего требованиям стандарта.

Классификация сельскохозяйственных продуктов и сырья может быть учебной, стандартной и др.

По учебной классификации заготовляемые потребительской кооперацией сельскохозяйственные продукты объединены в группы:

продукты растительного происхождения: пряности и приправы, сахар, свежие овощи, свежие плоды, свежие грибы, зерно и бобовые культуры, мука и крупы, масличные культуры и растительные масла;

продукты животного происхождения: продукты пчеловодства, молоко и молочные продукты, мясо и животные жиры, рыба и рыбные продукты, яйца;

лекарственно-техническое сырье: корни и корневища, почки, кора, листья, травы, цветки, плоды, ягоды и семена, камеди, бадяга, муравьиное яйцо, шпанская мушка, панты и пр.

Учебную классификацию нельзя признать строго научной, так как в одну группу объединены разнообразные продукты и сырье по их целевому использованию. Однако такая классификация удобна для изучения учащимися.

    Приложение N 1. Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции Приложение N 2. Перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458
"Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства"

С изменениями и дополнениями от:

18 февраля 2008 г., 14 апреля, 30 ноября 2010 г., 30 декабря 2016 г., 31 марта 2017 г., 23 мая 2019 г.

перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, согласно приложению N 2 .

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2004 г. N 449 "Об отнесении продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 36, ст. 3673).

В целях применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с Главой 26.1. НК РФ утвержден перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, и перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

К продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, отнесена сельскохозяйственная продукция (продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемая без последующей промышленной переработки потребителям.

Признается утратившим силу постановление Правительства РФ от 2 сентября 2004 г. N 449 "Об отнесении продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы".

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.


Для исчисления налога сельскохозяйственными товаропроизводителями используется налоговая база ЕСХН (ст. 346.4 , п. 1 ст. 346.6 НК).

Кто может быть налогоплательщиком ЕСХН

ЕСХН уплачивают налогоплательщики (п. 1 ст. 346.2 НК), которые:

Что относится к сельхозпродукции

Сельхозпродукция включает указанные в Постановлении Правительства РФ от 25.07.2006 № 458 виды продукции (п. 3 ст. 346.2 НК):

  • сельского растениеводства;
  • лесного растениеводства;
  • животноводства (в т.ч. продукции выращивания/доращивания рыб и других водных биоресурсов).

Основные виды сельскохозяйственной продукции

Зерновые и зернобобовые культуры
Технические культуры
Клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и продукция закрытого грунта
Кормовые культуры полевого возделывания
Продукция кормопроизводства прочая
Продукция садов, виноградников, многолетних насаждений и цветоводства
Семена деревьев и кустарников, семена в плодах
Сеянцы деревьев и кустарников
Саженцы деревьев и кустарников
Продукция скотоводства
Продукция свиноводства
Продукция овцеводства и козоводства
Продукция птицеводства
Продукция коневодства, ослов и мулов (включая лошаков)
Продукция оленеводства и верблюдоводства
Продукция кролиководства, пушного звероводства, охотничьего хозяйства
Продукция рыбоводства, пчеловодства, шелководства, искусственного осеменения
Продукция прочего животноводства
Продукция сельского хозяйства
Продукция рыбная пищевая товарная

Какая продукция приравнивается к сельхозпродукции

К сельхозпродукции приравниваются (п. 3 ст. 346.2 НК):

  • уловы водных биоресурсов, в т.ч. рыбы и морских млекопитающих, указанные в п. 4 и 5 ст. 333.3 НК , добытые как в пределах, так и за пределами исключительной экономической зоны РФ (в рамках международных договоров);
  • рыбная и иная продукция из уловов водных биоресурсов, в т.ч. произведенная на рыбопромысловых судах за пределами исключительной экономической зоны РФ (в рамках международных договоров).

Критерии отнесения к сельхозтоваропроизводителям (плательщики ЕСХН)

Для применения налогообложения ЕСХН сельхозтоваропроизводителями признаются субъекты, одновременно соответствующие следующим критериям (п. 2 ст. 346.2 НК):

1 Организация/предприниматель производит сельхозпродукцию, перерабатывает (учитываются как первичная переработка сельхозсырья собственного производства, так и последующая промышленная переработка) и реализует ее;
или
Организация является потребительским сельхозкооперативом по Федеральному закону № 193 «О сельскохозяйственной кооперации» , занимающимся переработкой, сбытом, снабжением, садоводством, огородничеством, животноводством.
2 Доля дохода от реализации сельхозпродукции в общем доходе не может быть менее 70%. В расчет дохода от реализации сельхозпродукции включается:
— доход от реализации продукции первичной переработки сельхозпродукции, произведенной из сельхозсырья собственного производства;
— доход от выполненных работ, услуг для членов сельхозкооперативов.

Какие организации приравниваются к сельхозтоваропроизводителям

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей может применяться также субъектами, соответствующими всем следующим критериям (п. 2.1. ст. 346.2 НК):

1 Рыбохозяйственные организации, если являются градо/поселкообразующими, с численностью работающих - не менее ½ численности населения нас.пункта (с учетом совместно проживающих с ними членов семей)
или
сельскохозяйственные производственные кооперативы, в т.ч. рыболовецкие артели (колхозы)
или
— рыбохозяйственные организации и предприниматели со средней численностью работников — 300 чел. за год
2 Доля дохода от реализации уловов водных биоресурсов, самостоятельно произведенной из них рыбной и иной продукции, в общем доходе составляет за налоговый период не менее 70 процентов
3 Рыболовство должно осуществляться на собственных судах или используемых по договорам фрахтования

"...3. В целях настоящей главы к сельскохозяйственной продукции относятся растениеводства сельского и лесного хозяйства и (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. При этом к сельскохозяйственной продукции относятся уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, которые указаны в пунктах 4 и 5 статьи 333.3 настоящего Кодекса, а также уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, рыбная и иная произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов..."

Источник:

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.12.2012)

"...Сельскохозяйственная продукция - продукция, полученная от (собранная с) биологических активов предприятия..."

Источник:

Международный финансовой отчетности (IAS) 41 "Сельское хозяйство" (ред. от 18.07.2012) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н)


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Сельскохозяйственная продукция" в других словарях:

    сельскохозяйственная продукция - — EN agricultural product The output of the cultivation of the soil. (Source: RRDA) Тематики охрана окружающей среды EN… …

    сельскохозяйственная продукция - 3.11 сельскохозяйственная продукция: Продукция растениеводства и животноводства, полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур и разведения сельскохозяйственных животных. Источник: СП 105.13330.2012: Здания и помещения для… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    сельскохозяйственная продукция - žemės ūkio produkcija statusas Aprobuotas sritis žemės ūkio ekonomika ir vadyba apibrėžtis Žemės ūkio produktai, taip pat perdirbamosios pramonės ir kitų įmonių bei individualią žemės ūkio veiklą vykdančių ūkio subjektų perdirbti žemės ūkio… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    переработанная сельскохозяйственная продукция - — EN processed agricultural produce Тематики охрана окружающей среды EN processed agricultural produce DE… … Справочник технического переводчика

    продукция - сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? продукции, чему? продукции, (вижу) что? продукцию, чем? продукцией, о чём? о продукции; мн. что? продукции, (нет) чего? продукций, чему? продукциям, (вижу) что? продукции, чем? продукциями, о… … Толковый словарь Дмитриева

    ПРОДУКЦИЯ - ПРОДУКЦИЯ, и, жен. Совокупность продуктов производства. Выпуск продукции. Сельскохозяйственная п. Высокое качество продукции. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА - сельскохозяйственная птица, куры, утки, индейки, гуси и другие виды домашних птиц, разводимые для получения яиц и мяса.Куры домашние происходят от дикого банкивского петуха. По характеру основной продуктивности породы кур делят на яичные, мясные… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    продукция - и; ж. [лат. productio] Совокупность продуктов, производимых каким л. предприятием, какой л. отраслью промышленности или всем хозяйством страны в определённый промежуток времени. Валовая п. Годовая п. Сельскохозяйственная п. Промышленная п. / Об… … Энциклопедический словарь

    продукция - и; ж. (лат. productio) а) Совокупность продуктов, производимых каким л. предприятием, какой л. отраслью промышленности или всем хозяйством страны в определённый промежуток времени. Валовая проду/кция. Годовая проду/кция. Сельскохозяйственная… … Словарь многих выражений

    Единая сельскохозяйственная политика Европейского Союза - (ЕСХП) Содержание 1 Единая сельскохозяйственная политика (ЕСХП) 2 Обзор ЕСХП 3 Цели … Википедия

Книги

  • Фермерское рыбоводство для предприятий среднего и малого бизнеса. Учебник , Пономарев Сергей Владимирович, Лагуткина Лина Юрьевна. Рекомендовано уполномоченным Министерством образования и науки России Учебно-методическим объединением по образованию в области рыбного хозяйства при ФГБОУ ВПО "Калининградский…