Как готовить на барбекю с крышкой. Как готовить на барбекю с крышкой видео. Пару слов о дополнительных возможностях при использовании печи-камадо





Вот мой перевод части инструкции:

Разжигание гриля
1. Убедитесь, что крышка и вентиляционные отверстия открыты
2. Удалите сетку для приготовления. Свалите достаточное количество угля в центре угольной сетки и придайте форму пирамиды.
3. Если вы используете обычный древесный уголь и намерены использовать жидкость для зажигалок, жидкости применяют в соответствии с инструкцией на упаковке. Разрешите жидкости для зажигалок впитаться в уголь примерно 1 минуту до разжигания.
4. При использовании электрического стартера пожара, не следует добавлять жидкость для зажигалок или угля розжига в соответствии инструкцией по розжигу от производителя.
5. Если вы используете естественный розжиг угля, не использовать альтернативные методы разжигания.
6. Дайте углю погореть примерно 15-20 минут или пока весь уголь слегка не покроется серым пеплом.

Способы приготовления
1. Прямой гриль: когда угли покрыты пеплом, используйте посуду с длинной ручкой и защитные рукавицы для распределения угольной сетки. Поместите сетку для приготовления обратно на гриль и расположите продукты на сетке. Продукты могут быть приготовлены с открытой или закрытой крышкой.
2. Непрямой гриль: когда угли покрыты пеплом, используйте посуду с длинной ручкой и защитные рукавицы для расположения углей в виде пончика. Оставьте открытое место в центре. Поместите маленький поддон(нет в комплекте) в центре угля, чтобы сбора капающей жидкости.
3. Копчение: замочите любые ароматные деревянные щепки в воде на ночь, чтобы они не горели, когда поместить на уголь. После распределения угля в соответствии с прямым методом, описанном выше, разместите деревянные щепки на верху угля. Готовьте с закрытой крышкой и, если регулируется, максимально поднятой сетки для приготовления.

Полезные советы
1. Храните уголь в сухом месте. Если хранится снаружи, упакуйте уголь в водонепроницаемый контейнер.
2. Во время приготовления, если крышка не навесная, поднимите ее в одну сторону взамен поднятия наверх. Поднятие крышки прямо вверх может создать вакуум с грилем, что может засосать пепел на пищу.
3. При очистке гриль, не используйте абразивные чистящие средства. Это может привести к повреждению части гриля. Чистите сетку и кастрюлю мягким моющим средством. Тщательно промойте водой. Удаляйте и избавляйтесь от пепла правильно.

Рецепты барбекю, отмеченные наградами

Соус барбекю, который всегда получается
Ингредиенты: ¼ стакана мелко нарезаннго лука, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, ¼ стакана коричневый сахар фирменно упакованный, 1 столовая ложка вустерского соуса, ¼ чайной ложки острого перечного соуса, 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный, 1 стакан кетчупа, ¼ стакана лимонного сока, 1 чайная ложка готовой горчицы.
Приготовление: Сварите лук и чеснок в маргарине до готовности. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Варить на медленном огне незакрытым 15-20 минут. Охладите остатки после приготовления.

Цыпленок, маринованный по-маминому
Ингредиенты: ¼ стакана Дижонской горчицы, 2 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 ½ чайной ложки вустерского соуса, ½ чайной ложки сушеного эстрагона, ¼ чайной ложки молотого черного перца, 4 половин куриной грудки без костей и кожи.
Приготовление: Смешайте ингредиенты, хорошо перемешивая. Маринуйте курицу в течение нескольких часов. Готовьте гриль открыто на среднем огне от 10 до 15 минут или пока явно течет сок. Курица готовится, пока явно течет сок.

Жареный медовый стейк
Ингредиенты: 2 ¼ килограмм стейк из говяжьей вырезки, 2 столовых ложки дробленного красного перца, 1 чайная ложка черного перца, 2 дробленных зубчика чеснока, 1 большая луковица, 1 стакан меда
Приготовление: Смешайте все ингредиенты и маринуйте стейк в течение 7-8 часов. Удалите мясо из маринада и готовьте гриль на очень большом огне до желаемой степени готовности. Нагрейте оставшийся маринад для того, чтобы обварить и залить готовый стейк для подачи на стол.

Гриль из форели
Ингредиенты: ¼ стакана сока лемона или лайма, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки нарезанной петрушки, 1 столовая ложка острого соуса, ¼ чайной ложки молотого имбиря, ½ чайной ложки соли, 4 речных форели около ½ кг каждая.
Приготовление: Смешайте вместе лимонный сок, маргарин, масло, петрушку, острый соус, имбирь и соль. Хорошо перемешайте. Проколите кожу рыбы в нескольких местах. Обваляйте рыбу в смеси для покрытия внутри и снаружи. Закройте. Охладите от 30 минут до 1 часа иногда поворачивая. Удалите рыбу из маринада. Поместите рыбу на гриль; мажьте рыбу маринадом на гриле. Готовьте на сильном огне 5 минут. Переверните и намажьте маринадом. Готовьте 5 минут еще. Рыба готова, когда она легко расходится на пласты вилкой.

Жареные овощи
Ингредиенты: ¾ стакана оливкового масла, ¼ стакана красного винного уксуса, 1 чайная ложка – свежего розмарина, 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна, 1 чайная ложка нарезанного свежего базилика, 1 чайная ложка нарезанного свежего орегано, 1 столовая ложка чеснока, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки молотого черного перца, 1 кг ассорти овощей, нарезанных или целых, по вкусу.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в маленькой миске. Маринуйте овощи в соусе. Закройте и охладите в течение 2 часов. Готовьте на гриле овощи на среднем огне до мягкости, помазывая их маринадом во время приготовления. Время приготовления будет меняться в зависимости от того, какие овощи выбраны.

Если мангалом уже когда-то пользовались, можно сразу приступать к разжиганию угля, но если он новый, его следует подготовить.

Перед использованием тщательно промойте и протрите все детали для удаления технологической и консервационной смазки. После этого необходимо положить на дно мангала мокрую бумагу, поджечь ее и закрыть крышку. Благодаря этому мангал прочистится паром. Когда бумага прогорит, ее нужно вынуть и протереть мангал тканью..

Со старым мангалом все обстоит гораздо проще. На дно мангала следует положить немного угля. Он не должен быть выше середины стенок мангала, лучше, чтобы уголь был на несколько сантиметров ниже нее. Если недавно был дождь и на улице очень влажно, можно добавить еще немного угля.
Чтобы зажечь угли понадобится жидкое горючее, которым следует обрызгать уголь. На 400 г угля понадобится примерно 60 мл жидкого горючего. Уголь нужно сложить в виде пирамиды и поджечь снизу. Следует убрать от огня бутылку с горючим, чтобы она случайно не взорвалась. Если использовать в качестве топлива продукты на бензиновой основе, это может испортить вкус еды. В этом случае рекомендуется дождаться, чтобы топливо прогорело до конца (примерно 30–40 мин), и только после этого готовить еду. Возможно, понадобится кусок картона или газета, которой удобно будет раздувать угли.
Перед тем как готовить еду, необходимо проверить температуру. Самый распространенный и легкий способ – проверить температуру рукой.
Для этого необходимо подержать руку над мангалом и посчитать, за сколько секунд ладони станет горячо:





Более точно температуру можно измерить специальным термометром для барбекю.
В зависимости от того, из чего готовят шашлык, следует выбирать подходящую температуру. При самой высокой температуре рекомендуется готовить шашлык из говядины, при средней – из свинины, курицы, рыбы или овощей. Если температура выше необходимой, ее нужно понизить. Для этого угли следует отделить друг от друга, распределив их по всему мангалу. Также можно закрыть отверстия для подачи воздуха. Если необходимо, наоборот, увеличить температуру, нужно сложить угли плотнее друг к другу. Если температура подходящая, а огонь все еще горит, его следует потушить. Для этого нужно закрыть отверстия для подачи воздуха и накрыть мангал крышкой.
Мангал рекомендуется топить следующими сортами древесины – ольха, осина, дуб, клен, виноградная лоза, вишня, кизил.

Не рекомендуется:

– разжигать мангал мусором;
– разжигать мангал дровами;
– использовать в качестве топлива фанеру;



- не закидывайте в мангал дрова и не разводите в нем костер. Закладывайте только угли. Это предотвратит возможную деформацию стенок мангала от сильного нагрева;
– через 1–2 ч после растопки мангала весь мусор, образовавшийся внутри, следует собрать в зольник и выбросить;
– после того как мангал остынет, следует все металлические

LSA (Bronwyn)  Первый Вариант

Чтобы разжечь угли первый способом, понадобится специальный очаг для угля, который представляет собой небольшой цилиндр с отверстиями. Если в мангале нет очага для угля, его можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится консервная банка емкостью 5 л, у которой необходимо удалить крышку и дно. В стенке снизу нужно вырезать несколько отверстий и положить банку на дно мангала. В очаг следует положить газеты и уголь и поджечь через одно из отверстий. Примерно через 10–15 мин уголь загорится, после этого нужно убрать очаг из мангала.

LSA (Bronwyn)  Второй Вариант

Чтобы зажечь угли вторым способом, понадобится жидкое горючее, которым следует обрызгать уголь. На 400 г угля понадобится примерно 60 мл жидкого горючего. Уголь нужно сложить в виде пирамиды и поджечь снизу. Следует убрать от огня бутылку с горючим, чтобы она случайно не взорвалась.

Если использовать в качестве топлива продукты на бензиновой основе, это может испортить вкус еды. В этом случае рекомендуется дождаться, чтобы топливо прогорело до конца (примерно 30–40 мин), и только после этого готовить еду.

LSA (Bronwyn)  Третий Вариант

Этот способ разжигания угля схож с предыдущим, разница в том, что жидкое горючее использовать не нужно. Возможно, понадобится кусок картона или газета, которой удобно будет раздувать угли.

Через некоторое время после разжигания мангала может показаться, что огонь погас. Это неверно, и если попробовать раздуть угли с помощью картона и сложенной газеты, он вновь разгорится. Через 20–40 мин угли должны покрыться серым пеплом. Мангал готов, когда видны будут красные угли без огня. После этого следует слегка разровнять угли в мангале. Теперь можно готовить шашлык.

LSA (Bronwyn)  Перед тем как готовить еду, необходимо проверить температуру. Самый распространенный и легкий способ – проверить температуру рукой. Для этого необходимо подержать руку над мангалом и посчитать, за сколько секунд ладони станет горячо:

– 1 с – температура очень высокая, более 350 °С;

– 2 с – температура высокая, примерно 280–350 °С;

– 3 с – температура выше средней, около 250–280 °С;

– 4 с – температура средняя, составляет 200–250 °С;

– 5 с и более – температура низкая, примерно 150 °С.

В зависимости от того, из чего готовят шашлык, следует выбирать подходящую температуру. При самой высокой температуре рекомендуется готовить шашлык из говядины, при средней – из свинины, курицы, рыбы или овощей.

Если температура выше необходимой, ее нужно понизить. Для этого угли следует отделить друг от друга, распределив их по всему мангалу. Также можно закрыть отверстия для подачи воздуха.

Если необходимо, наоборот, увеличить температуру, нужно сложить угли плотнее друг к другу.

Если температура подходящая, а огонь все еще горит, его следует потушить. Для этого нужно закрыть отверстия для подачи воздуха и накрыть мангал крышкой.

– виноградная лоза;

Такие дрова хорошо горят без образования искр и сажи.

– использовать в качестве дров березу или хвойные породы (содержащиеся в них смолистые вещества могут придать блюду неприятный привкус);

– разжигать мангал мусором;

– разжигать мангал дровами, длина которых превышает длину мангала;

– растапливать мангал сырыми дровами;

– использовать в качестве топлива фанеру или большие нерасколотые дрова;

– заполнять очаг мангала более чем на четверть его объема.

В последнее время в продаже можно встретить и готовый древесный уголь, что значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Недопустимо готовить шашлык на открытом огне – угли должны хорошо прогореть, но при этом давать жар, достаточный для того, чтобы мясо быстро прожарилось.

Правила использования мангала:

– через 1–2 ч после растопки мангала весь мусор, образовавшийся внутри, следует собрать в зольник и выбросить. Это необходимо во избежание порчи мангала, который под воздействием пепла будет деформироваться;

– после того как мангал остынет, следует все металлические поверхности очистить от сажи влажной тканью или щеткой. Можно использовать любые моющие средства, в состав которых не входят газопрены, аллергены и канцерогены.

– сушить одежду и ветошь вблизи мангала, а уж тем более над ним;

– выбрасывать горящие угли из очага на землю. Сначала их нужно залить водой;

– топить мангал дровами, диаметр которых превышает 150 мм;

– хранить около мангала летучие и воспламеняющиеся жидкости;

– чистить металлические поверхности мангала наждачной шкуркой;

– оставлять без присмотра растопленный мангал.

LSA (Bronwyn)  Дрова для шашлыка

Многие люди считают, что намного проще и выгодней пользоваться заготовленными специально углями (купленными в магазине), это вроде бы и легче, и быстрее, но они не улучшают вкус шашлыка и, как вы сами понимаете, лучше выбрать дрова, ведь и делать шашлык на дровах приятнее!

Приготовление шашлыка – дело довольно-таки серьёзное. Использование соседского забора, деревянных игрушек вашего детства или старого сарайчика вашей тещи, как дров для шашлыка – пагубное влияние на ваш продукт. Шашлык, сделанный на таких странноватых дровах, конечно же, не сможет порадовать вас своим приятным ароматом и достойным вкусом.
дрова для шашлыка производство

Так вот, что мы знаем о дровах? Дрова - это идеально подходящее топливо для каминов, привычных нам печей, котлов (работающих на твердом топливе), грилей, барбекю, мангалов.
Во время прогорания дров выделяется такое же количество углекислого газа, как и при гниении древесины. Так что устаревшие деревья можно, даже нужно сжигать. Самыми «горячими» считаются дрова из березы, самыми «мало горячими» - из осины.

Несомненно, дрова, со стороны топлива, постепенно теряют свою актуальность. Все-таки, в наше время электричества и газа многие жители нашей страны до сих пор используют печи. Так как ни газ, ни уголь, а уж тем более электричество не смогут заменить приятное на слух потрескивания поленьев.А сейчас бы хотелось поговорить именно о дровах для шашлыка, ведь кто не любит выбраться на природу или к себе во дворик к мангалу с друзьями и близкими людьми и заняться увлекательным процессом приготовления шашлыков?

Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать. В первую очередь структурно дерево предпочтительно должно быть прочным, плотным, для того, чтобы дольше горело. От этого и зависит качество углей, они обеспечат долгий жар. По этому принципу сразу нужно отказаться от трухлявых и прогнивших дров любой из пород. Эти дрова практически моментально сгорят и углей от них мы не увидим.

Из бревен для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут: береза, липа, дуб и прочие породы фруктовых деревьев, такие как: слива, вишня, яблоня, черешня, груша, персик и другие. Как утверждают специалисты, прекрасно подходящими для шашлыков можно считать дрова из виноградной лозы. Только лиственные деревья подходят для приготовления данного блюда. Однако, не рекомендуется использовать дрова из хвойных пород, так как они придадут мясу неприятный вкус, который сложно будет перебить даже всяческими приправами. Из мяса птицы и дичи лучше всего делать шашлык на дровах фруктовых деревьев; из свинины или баранины – на вишневых, липовых или березовых дровах; из субпродуктов – на липовых, а также фруктовых, а вот для шашлыка из телятины идеально подойдут дрова из фруктовых пород деревьев, березы и липы.
продажа недорогих дров для шашлыка

Так же еще можно добавить, что идеально использовать для получения хорошего и долгого жара от углей толстую сухую виноградную лозу. Если же нет лозы, то подойдут также дрова из можжевельника или акации. Смолянистые сорта деревьев использовать категорически не рекомендуется. В том случае, если не получилось найти садовые поленья, то тогда вы можете воспользоваться и березовыми. С деревьев (кроме фруктовых) следует снять кору, из-за которой, как правило, появляется сильный дым.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что в лесной местности или вблизи водоёма предпочтительно использовать берёзовые дрова, по желанию можно выбрать дубовые и липовые. На даче к этому комплекту вы можете подкидывать в небольших количествах толстые ветки фруктовых деревьев.

LSA (Bronwyn)  1

Sergey (Laureline)  Х

Метки: Как готовить на барбекю с крышкой видео

- интернет магазин легендарных американских грилей Weber представляет инструкцию: ...

22 Jun 2011 - 6 min - Uploaded by RedHotShopКак готовить на гриле-барбекю Weber ... Как правильно готовить узбекский плов на костре, смотрите видео 002 - Duration: 13:34 ...

как приготовить вкусно мясо на барбекю? | Автор топика: Егор

Степан   Барбекю отличается от шашлыка тем, что мясо смазывается специальными соусами и жарится на решетке. Оно готовится по принципу "смазал-перевернул, смазал-перевернул". Еще одно отличие – в размере, барбекю – это целый стейк в сравнении с одним кусочком шашлыка в40 граммов.

Борис  ой.. . это невозможно написать

Максим  ГОВЯДИНА АРОМАТНАЯ
Ингредиенты:
600 г филе говядины, 2 луковицы шалот, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 500 г молодого картофеля, 250 г промытого шпината, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.

Положить мясо в невысокую неметаллическую миску и натереть мелко порезанным луком и бальзамическим уксусом. Приправить солью и перцем и оставить на 20 мин.
Порезать картофель на маленькие кусочки и отварить в кастрюле с кипящей водой в течение 12-15 мин до готовности. Снять с огня, добавить шпинат, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы шпинат подвял.
Слить, перемешать в 2 столовых ложках оливкового масла с солью и перцем. Отложить.
Тем временем запечь говядину на гриле в течение 6-8 мин с каждой стороны, в зависимости от толщины.
Достать, накрыть фольгой и оставить на 5 мин, затем тонко порезать по диагонали.
Подавать с картофелем и шпинатом, побрызгав оливковым маслом и ароматическим уксусо

Денис  Ингредиенты:
3/4 стакана соуса барбекю
1/4 стакана измельченного зеленого лука
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. кунжутных семян, поджаренных
1 ч. л. измельченного чеснока
1 ч. л. свежего натертого корня имбиря
1 кг мяса с бедер индейки Леонид, без кожи, жира и костей

Приготовление:
В миске соедините соус барбекю, лук, соевый соус, семена кунжута, чеснок и имбирь. Отделите 1/3 получившейся смеси, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Оставшиеся 2/3 смеси будут служить маринадом.

Мясо наколите по всей поверхности вилкой. В плотном и хорошо закрывающемся полиэтиленовом пакете замаринуйте мясо в приготовленном маринаде. Положите в холодильник на несколько часов, время от времени переворачивая пакеты. Можно замариновать и в кастрюле, и в пластиковом контейнере, главное, периодически перемешивать мясо в маринаде.

Подготовьте гриль. Готовьте бедрышки на среднем жаре около получаса. Если у вас есть специальный термометр, воткните его в самый центр мяса, он должен показывать температуру 180F – это фаза готовности мяса. Последние 10 минут, которое мясо проведет на гриле, смазывайте его заранее отложенным маринадом

Александр  та зачем его готовить?
-кушай так)))

Петр  эх, едрит твою налево-а где же в конце.... и под водочку

Иван  лучшее пофантазируй, из того что ты любишь, положи киви, арегано и за тем все что захочешь, только смотри чтоб продукты были совместный друг с другом, а то может произойти несварение желудка. Получиться вкуснее чем по любому рецепту, а еще смотри чтоб огонь не был слишком сильным мясо может подсохнуть и стать жестковатым.

Георгий  Ассорти на мангале.
Сидел себе спокойно на даче, слушал щебетание птиц и вдруг СМС от друга «Готовь закуску, скоро приеду» . Это конечно хорошо, только магазин уже закрыт, а в холодильнике у меня какие-то остатки. Я не привык угощать гостей засохшей колбасой и завядшим сыром, да и сам этим закусывать не люблю. Придется провести инспекцию. Так, небольшой кусок свинины, кусок куриного филе и три куска рыбного филе разных сортов. Кое, какие овощи, а картофелина только одна, да и та завядшая. Завтра приедет шумная компания, они привезут кучу продуктов, но мне надо сегодня. Для начала разожгу мангал и попробую накопать картошки. Я еще ранней весной посадил вдоль забора, ботва уже появилась. Даа, мелковата! За то много, с одного куста килограмм-полтора. Поставлю ее вариться прямо в шкурке. Пока мангал горит, займусь шашлыком. Сначала свинина, нарезаю ее небольшими кусочками, в миске смешиваю с рубленым луком, солью и сахаром. Можно еще перчика добавить и плесну немного маринада, оставшегося от помидоров. Теперь рыбка. Филе нарезаю квадратиками и также нарезаю пару завядших сладких перчика. Все складываю в миску. Для маринада беру треть стакана соевого соуса, выдавливаю в него лимон и добавляю столовую ложку горчицы. Хорошенечко взбалтываю, выливаю в рыбу и тщательно перемешиваю. Осталась курочка. На дно миски кладу порезанные кружочком небольшие луковки, а сверху кусочки куриного филе. Поливаю оставшимся соком лимона и подсаливаю. Теперь пойду, прорежу огородик. Набираю пучок зеленого чеснока, укропчик, салат и редисочку. Редиска мелкая уродилась, за то сладкая. Помидорки нарезаю на восемь долек, огурчик наискосок, а у редиски отрезаю кончик и ботву, отступив на сантиметр от попки. Раскладываю овощи на блюде, украшенном листьями салата, и посыпаю укропчиком. Начало положено! Вот и угли в мангале готовы. На деревянные шпажки насаживаю свининку, всего три штуки получилось. Зато рыбки шесть штук. На каждую шпажку насадил кусочки разных сортов вперемежку с квадратиками перцев. Курятинку нанизываю поочередно с кружочками лука. Выкладываю все на решетку, пусть готовится. Я пока займусь хлебом. Полбуханки Бородинского нарезаю квадратами и разрезаю их на четыре части. Складываю кусочки в дуршлаг и ставлю на мангал в самом дымном месте. Пусть немного прокоптятся. А пока мелко рублю зеленый чеснок и укропчик, добавляю крупную соль, нерафинированное масло и перемешиваю. Кода хлеб прокоптится, намажу эту смесь на кусочки чайной ложкой. Будет отличная закуска под водочку. Вот и друг приехал, в одной руке большая сумка Игорь, в другой баклажка кваса. Это хорошо, а то я весь самодельный квас выпил. « Ты картошечку доставай, а я пока канапе с зеленью сделаю» . Рыбка и курочка уже готовы, а свининка пусть полежит еще, дымом пропитается. «Ну, за встречу! Ты чем закусывать будешь? Рыбкой, а я курочкой» . Кусочек нежный, ароматный с кружком поджаренного лука. «А ты что ахаешь? Плохо пошла? Ах, рыбка вкусная! » Конечно это же я готовил. Друг посмотрел на свининку и вспомнил, что забыл купить кетчуп. Ничего страшного, когда она приготовится, я полью ее оставшимся маринадом с рубленым луком. Лучше всяких соусов. «Ну что, по второй? За родителей! »

7 май 2013 ... Очень нежное мясо, молодую птицу и рыбу, лучше готовить быстро, ... Если ты закроешь свой барбекю-котел крышкой, то получишь...

Как готовить на гриле-барбекю Weber - Видео Dailymotion

24 Jun 2011 - 6 min - интернет магазин легендарных американских грилей Weber представляет инструкцию:приготовление...


Приготовление пищи на угольном гриле - что может быть круче? Сегодня мы с вами знакомимся с угольным грилем Weber Master-Touch от компании «Американские Грили» . Мангал это устаревшая конструкция, на которой сохнет мясо и подгорают овощи, а будущее за угольными грилями с крышкой. Именно в крышке весь секрет приготовления вкуснейшего мяса на гриле.

Давайте вместе разбираться, как устроен угольный гриль и готовить самые лучшие в мире стейки из мраморной говядины.


2. Итак, у нас имеется модель Master-touch диаметром 57 см с комплектом акусессуаров. В гости приглашены друзья и знакомые, в том числе такие известные блогеры, как frantsouzov и skitalets для своей экспертной оценки не только гриля, но и дома, который я построил. Гриль продается в разобранном виде, я его уже собрал накануне примерно за 30 минут. Серж внимательно изучает инструкцию и дает советы по розжигу.

3. Для розжига углей удобнее всего пользоваться стартером. Поджигаем сухое горючее (в принципе можно заменить несколькими листами смятой газеты).

4. И устанавливаем его в основание стартера, в который предварительно засыпали угли. Пользоваться для розжига стартером правильнее, т.к. он позволяет разогреть угли быстрее, чем если поджигать их прямо на решетке гриля. Как только прекращается дым - угли готовы.

5. Пока в стартере разжигаются угли, займемся мясом. Это наш первый опыт приготовления стейков, поэтому пока следуем рекомендациям, которые мне дали заранее. Одна из них - мясо нужно достать из холодильника за час, до начала приготовления, чтобы оно разогрелось до комнатной температуры. В качестве мяса я купил мраморную говядину Праймбиф из Воронежской области и Липецкое мраморное мясо. Первое понравилось больше, и это при том, что оно немного дешевле.

6. Высыпаем разогретые угли на нижнюю решетку гриля.

7. И закрываем крышкой. Вентиляционными отверстиями сверху можно регулировать количество воздуха и следовательно управлять температурой под крышкой. Первый запуск гриля рекомендуется прогреть его в течение 30 минут.

8. Волнительный момент - наши первые стейки. Как мне объяснили, правильное мраморное мясо "готово" уже тогда, когда находится на полке в магазине, и испортить его при приготовлении трудно. А вот их плохого мяса хороший стейк не получится. Фишка стейков в том, что для их приготовления вообще ничего кроме мяса не нужно. За несколько минут до выкладывания на решетку куски можно посолить и добавить немного перца (ага, с первыми стейками я переборщил с перцем) - все, больше ничего делать не нужно. Можно еще слегка обмазать оливковым маслом, чтобы мясо не пригорало на решетке, но мне кажется это не обязательно.

9. Готовить стейк очень просто. Сначала около 30 секунд поджириваем куски мяса с каждой стороны при открытой крышке (максимальный приток воздуха - максимальный жар), затем готовим на каждой стороне примерно 5 минут с закрытой крышкой. Время приготовления зависит от толщины куска и требуемой степени прожарки. Вкуснятина!

10. Через пару минут все приготовленное мясо исчезло. Делаем вторую партию. Это так называемый Рамп Стейк, я пока не очень хорошо разобрался в частях мяса говядины, но при цене в 700 рублей за килограмм мне такое мясо очень понравилось.

11. Тем временем гости с интересом изучают построенный дом. Скоро на крыше будет зеленый газон, а рядом с обычной лестницей я сделаю лифт.

12. Кроме мяса на гриле можно готовить все, что угодно. Закидываем нарезанные колечками кабачки и картофель.

13. Опять всё мясо съели, следующий заход.

14. Невероятная вкуснятина. Основная фишка приготовления на гриле заключается в том, что он требует минимального внимания от человека - кидаешь сырой кусок мяса, через несколько минут вынимаешь приготовленный.

15. Еще одно из важнейших преимуществ гриля перед классическим мангалом - безотходное использование углей и механизм очистки золы. В нижней чаше располагаются три вращающиеся лопасти, которые во-первых используются для регулирования притоком воздуха, а во-вторых позволяют очистить емкость от золы в специальную чашу. После того, как вы приготовили еду, вы просто закрываете нижнее и верхнее вентиляционные отверстия и горение прекращается. И не нужно ничего заливать водой. В следующий раз вы сможете повторно использовать не сгоревшие угли.

16. Сделали небольшой перерыв, съездили на речку.

17. И переходим к следующему этапу - приготовление шашлыка на шампурах с помощью специального держателя. Все несгоревшие угли можно засыпать обратно в стартер и повторно зажечь.

18. На крышке есть температурный датчик, позволяющий контролировать температуру. Раскочегарили гриль до 270 градусов! Это при использовании специальных фирменных углей, говорят на более простых и дешевых углях такой высокой температуры не добиться.

19. Блогеры на крыше:)

20. С приготовлением шашлыка все также просто, как и со стейками. Уложили шампуры и накрыли крышкой.

21. Пошел ароматный дым. Периодически переворачиваем шампуры.

22. Готово! Мясо не подгорает, не высыхает, а еще крышка защищает от ветра. Показатель вкусно приготовленного мяса - когда оно вкусно само по себе без всяких кетчупов и майонезов.

Итого, гриль - жизненно-необходимая в загородом доме вещь. Казалось, бы весь секрет в большой круглой крышке, но каков результат!

В общем, ну эту стройку, пойду еще стейков себе приготовлю.

Техники и оборудование могут отличаться, но основной принцип барбекю остается неизменным: медленное приготовление больших кусков мяса при низкой температуре (105°-120°) в закрытой печи с подачей влажного дыме. Чаще всего мясо готовится до состояния, когда оно начинает отделяться от кости.

Барбекю начинается с обильного натирания мяса специями. Лучше всего приправить мясо и оставить его в прохладном месте на ночь. Некоторым любителям барбекю нравится поливать мясо жиром во время приготовления.

В рецептах барбекю с более длительным сроком приготовления говорится о том, что мясо необходимо немного сбрызнуть яблочным соком и завернуть в прочную алюминиевую фольгу на некоторое время. Благодаря этому мясо не потеряет влагу и остается сочным.

Разожгите уголь при помощи стартера емкостью 5.5 литров. Чтобы разжечь слабый огонь для барбекю, заполните четверть гриля брикетами. Для этого вам понадобится около 20 брикетов.

Когда этот слой топлива полностью разгорится, бросьте в него уголь. Затем разделите уголь на две равные кучки по обе стороны очага, а в центре поставьте поддон из фольги. Таким образом вы сможете убрать сильный жар с середины гриля. В поддон нужно налить воды или ароматной жидкости. После этого поместите решетку с ручками над углями и закройте гриль.

Дайте грилю прогреться около 10 минут. Перед приготовлением блюд, температура в гриле должна быть 105°-120°. Чтобы получить наиболее точные данные, вставьте термометр в вентиляционное отверстие вверху гриля.

Настройте вентиляционные отверстия, чтобы контролировать уровень температуры. Открывая их, вы питаете огонь кислородом, что в свою очередь приводит к повышению температуры. Частично закрывая их, вы уменьшаете поток воздуха, что приводит к понижению температуры.

Бросьте немного вымоченной и высушенной древесной щепы прямо на угли. Подкладывайте щепу каждые 30 минут, а куски древесины - каждые 45 минут хотя бы в течение первых двух часов (это стандартные рекомендации, время может варьироваться, поэтому для начала необходимо изучить рецепт).


Чтобы большие куски мяса или птица прожарились равномерно, перед началом приготовления на гриле их лучше связать. После этого поместите мясо в центре решетки прямо над поддоном и закройте гриль.


С помощью стартера, можно разжечь новый уголь, поддержать и обновить огонь в гриле. Температура в гриле не будет изменяться, если добавлять уже горячие угли. Для поддержания температуры подбросьте древесный уголь через отверстия под ручками гриля. 8-10 брикетов каждые 45 минут сохранят температуру в гриле около 105°-120°.

Сегодня барбекю – незаменимый помощник в процессе приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов на природе. Оно позволяет получить блюда с прекрасным вкусом и ароматом. Использовать данное приспособление несложно, достаточно знать особенности конструкции и грамотно подойти к делу. В итоге проблем с приготовлением любого блюда на огне не возникнет.

Мангал с крышей и печкой под казан

Отличия барбекю и особенности использования

Выбор барбекюшницы – дело непростое. Отличаются конструкции степенью сложности, материалом, из которого изготовлены, и другими характеристиками.

Барбекюшница обладает несколькими отверстиями, на которых установлены заслонки. Следовательно, можно самостоятельно регулировать подачу воздуха во время приготовления блюд.

Барбекю имеет ряд существенных отличий от или гриля. К ним относят:

  • Способ удержания мяса. Его обеспечивает решетка, которая располагается над углями. Она может использоваться не только для приготовления мяса, но и овощей, рыбы в целом виде и других продуктов питания. Таким образом, ваши кулинарные возможности расширяются;
  • Регулировка температуры приготовления пищи. Выполнить это можно за счет поднятия и опускания решетки. Во многих установках предусмотрен данный механизм;
  • Наличие верхней крышки. Она позволяет регулировать подачу воздуха в процессе приготовления блюда. В итоге оно получается более сочным и ароматным;
  • Форма. Если мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, то барбекю бывает разной формы. Например, круглой, овальной;
  • Различные виды конструкций. Барбекю может быть представлена в виде сооружения, которое очень напоминает русскую печь. Кроме того, может быть и в виде барбекю гриль на колесах, пользоваться которым не так сложно, как кажется на первый взгляд. Оно отличается своей многофункциональностью и устанавливается в основном на улице или рядом с беседкой;
  • Безопасность в эксплуатации. Установка позволяет развести огонь при любых погодных условиях. В процессе приготовления образуется минимальное количество дыма, что не может не радовать.

Барбекю является одной из самых лучших конструкций для приготовления кулинарных шедевров на свежем воздухе так как отлично комбинирует воздействие на продукт дыма и огня угольного гриля. Таким образом, у вас не возникнет трудностей с тем, как пользоваться барбекю;

Самодельный барбекю с крышкой: как пользоваться?

Барбекю можно не только купить в готовом виде, но и изготовить самостоятельно. В последнее время многие умельцы практикуют второй вариант. Самодельная конструкция ничем не уступает той, которую предлагают известные производители. Она удобна и проста в использовании, полностью удовлетворяет требованиям своего владельца.

Как пользоваться барбекю с крышкой, которое вы сделали сами? Читаем дальше.

Как правильно готовить, используя барбекю?

Наличие крышки позволяет приготовить не только вкусное, но и сочное блюдо.

Приготовления пищи на барбекю с крышкой может проводиться с помощью нескольких методов: прямого, косвенного и кругового.

Понимая различие между методами приготовления пищи, проблем с тем, как готовить на барбекю с крышкой у вас не возникнет.

Для того, чтобы барбекюшница прослужила долго, необходимо очищать ее после каждого приготовления продуктов:

  • очистить топку от золы и оставшихся угольков;
  • протереть решетки от жира;
  • очистить верхнюю крышку барбекю.

Особенности розжига

Первое, с чего начинается процесс приготовления пищи – это розжиг. Средств как правильно разжигать барбекю несколько. Все зависит от того, что оказалось у вас под рукой:

После того, как мы сделали все подготовительные мероприятия, пришло время разобраться как готовить на барбекю.

Барбекю в виде камина

Данная конструкция является стационарной. Строят их в основном из камня (в том числе кирпича). Постройка получается довольно громоздкой, однако имеет прекрасный дизайн. разновидностью данной конструкции является . В нем можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и первые, вторые блюда. Как использовать барбекю стационарного типа? Давайте разберемся.

Особенности розжига дровами

Используя в качестве топлива дрова, возьмите на заметку наши советы о том, как разжигать барбекю:

  • все дрова необходимо сжигать в специально отведенной корзине для дров. Только она рассчитана на высокие температуры, в отличие от остальных частей барбекюшницы;
  • из пород деревьев лучше всего брать березу или дуб. Они создадут для вас умеренный жар и придадут особый аромат мясу;

Не используйте хвойные деревья в качестве дров. При их горении выделяются смолы, которые плохо влияют на вкус пищи.

Как разжечь с помощью угля

Наиболее популярным топливом для барбекюшниц является древесный уголь, который предварительно прогорел до этого не менее 20 минут и имеющий серый пепел.

  • если вы готовите блюда, для которых нужно длительное время поддерживать высокую температуру, подкладывайте 5-7 новых углей каждые 15-20 минут;
  • старайтесь сразу убирать пыль, которая образовывается от сгорания угля. Обычно она скапливается в нижнем отсеке барбекю и часто может перекрывать доступ кислорода к основным углям. Вследствии этого общая температура в барбекюшнице может упасть на несколько десятков градусов;
  • лучше всего тушить угли, закрыв печь верхней крышкой. Для полного остывания конструкции может понадобится от одного до полутора часов.

Как правильно жарить

Совет как правильно жарить на барбекю один – внимательно следите за температурой. Очень часто у поваров-новичков мясо просто сгорает из-за того, что они отошли на пару минут и не успели проследить за процессом.

При необходимости жар необходимо снижать путем поднятия решетки вверх. Весь процесс приготовления сводится к следующему:

  1. подготовьте еду которую будете готовить на барбекюшнице;
  2. разожгите угли (дрова), подготовьте их до нужной температуры;
  3. выложите мясо на центр решетки. Жар там сильнее всего. Накройте крышкой;
  4. когда будете жарить и на мясе появится небольшая корочка, отодвиньте его на край решетки где жар слабее;
  5. выложите овощи на центр решетки. Закройте крышку;
  6. по мере готовности овощей и мяса снимите их с барбекю.

Лучше всего солить мясо примерно за 40 минут до готовки. Так вы вытянете из него влагу и сделаете более сочным.

Уход

Уход за барбекю в виде камина должен быть более тщательным в сравнении с другими видами. Если он не используется, то лучше полностью очистить его от перегоревшего и остывшего сырья. К тому же особое внимание необходимо уделить решетке, удалив с нее все лишнее. Для этого лучше всего использовать щетку и воду.

Профессиональный угольный гриль

Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!

В зависимости от того, каким образом пища взаимодействует с нагревательной поверхностью, такие грили подразделяют на контактные и бесконтактные.

Профессиональные грили хорошо подходят для использования как летом, так и зимой.

Особенности розжига

Процесс розжига такого гриля схож с розжигом подобных устройств. За счет того, что такие устройства выдерживают более высокие температуры, в качестве топлива можно использовать как дрова, так и древесные угли.

Перед тем как начать готовить на барбекю необходимо подготовить должным образом мясо:

  • старайтесь готовить куски среднего размера. Сильно большие могут не прожариться, а маленькие, наоборот, легко пересушить;
  • не переусердствуйте с маринадом. К примеру, при маринаде в лимоне, сильно большое его содержание сделает мясо чрезмерно кислым;
  • если у вас нет времени, чтобы должным образом замариновать мясо (к примеру, надо быстро доехать до дачи, ведь уже пятница вечер..), используйте крупнонарезанный лук и соль. Рецепт маринада, проверенный поколениями, еще никто не отменял;

Нет под рукой кастрюли для маринада? Не беда – воспользуйтесь пакетом или пятилитровой баклажкой.

Как правило профессиональная техника имеет большое количество функций – вы сможете как жарить на гриле барбекю, так и варить на нем.

Как ухаживать

Металлическая или требует регулярной очистки от остатков жира и пищи. Для этого применяйте специальные приспособления (абразивные щетки, специальные жидкости). Делать это желательно после каждого использования мангала.

Газовый гриль

Не менее распространенным вариантом барбекю является газовый гриль. Его популярность объясняется невысокой стоимостью и возможностью приготовить еду без помощи углей или дров.

Преимущества газового гриля

Выделяют ряд отличительных преимуществ данного типа гриля:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • простой процесс розжига;
  • быстрая скорость разогрева;
  • более точная регулировка жара;
  • наличие нескольких горелок. Для каждой можно выставлять свой температурный режим, который наилучшим образом подходит для приготовления пищи;
  • возможность готовить несколько блюд одновременно.

Однако, несмотря на все достоинства, у такого гриля есть существенный недостаток: он очень плохо сохраняет тепло.

Если вы хотите, чтобы ваш пикник удался и мясо не подгорело, следуйте простым советам, как правильно готовить на гриле барбекю:

  • заранее прогрейте гриль в течении 5-10 минут;
  • во время приготовления наносите на еду масло мягким слоем. Сделать это можно кисточкой или же просто распылить. Это позволит приготовить пищу с корочкой и не даст ей подгореть;
  • используйте таймер, чтобы не забыть про готовку.

Эксплуатация

Первое правило во время эксплуатации гриля – безопасность. Очень важно заранее прочитать инструкцию по пользованию, чтобы понимать, на что способна именно ваша модель.

Вы также должны помнить, то разжигать огонь следует только при открытой верхней крышке. Это предотвратит скопление газа и не позволит откинуть крышку при искре.

Немаловажным правилом является использование только композитных газовых баллонов. Такие баллоны являются самыми безопасными и имеют внешний клапан, предотвращающий любые утечки газа.

Общие советы по использованию барбекю от профессионалов

Первое, на что следует обратить внимание – это состояние устройства. Оно должно всегда быть чистым и надлежащего вида. Прежде, чем начинать приготовление пищи, необходимо тщательно вымыть барбекю.

Второй совет касается выбора топлива. Простым в применении является газ. Такие конструкции позволяют быстро приготовить необходимое блюдо. Но вот вкусовые его качества желают лучшего, да и атмосфера не та. Как показывает практика, уголь (или дрова) отлично справляется с поставленной задачей. Он позволяет получить ароматную и вкусную пищу.

Надеемся, наши советы были вам полезны, и теперь вы точно понимаете, как пользоваться любыми видами барбекю. Вкусных вам блюд!