Экстракт кукурузный сгущенный. Способ получения кормовой добавки из кукурузного экстракта - отхода крахмало-паточного и глюкозного производства. Методика проведения исследований




ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДСГУЩЕННОГО КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА В РАЦИОНАХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

П.И.Афанасьев, Ю.В. Калинин, Н.Н. Селезнева, Д.А. Кочеленко, В.М. Ярцев

Аннотация. Подсгущенный кукурузный экстракт содержит около 20% сырого протеина и 8-10 г фосфора, что делает его перспективной кормовой добавкой, применение которой позволяет исключить необходимость использования при откорме скота на жоме синтетических азотофосфорных добавок. Его скармливание в смеси с патокой и нейтрализованном виде способствует повышению молочной продуктивности коров и интенсивности роста бычков.

Ключевые слова: кукуруза, экстракт, жом, бычки, откорм, коровы, рацион, питательность, продуктивность.

В свеклосеющих районах России значительную часть сверхремонтного поголовья крупного рогатого скота откармливают на жоме, который характеризуется невысокой питательностью, а также низким содержанием протеина и фосфора. Это ограничивает его использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

Для балансирования по азоту и фосфору в традиционные жомовые рационы включают либо большие количества концентрированных кормов, либо используют такие синтетические азотофосфорные и фосфорсодержащие препараты, как диаммонийфосфат, мононатрий-фосфат, динатрийфосфат, трикальцийфосфат и т. п.

Эти минеральные подкормки достаточно дороги и включение их в рационы существенно удорожает стоимость получаемой говядины. До последнего времени считалось, что при откорме скота на жоме без этих добавок обойтись невозможно, так как без их применения у животных нарушается минеральный обмен, сопровождающийся значительным отходом откормочного поголовья по причине массовой остеомаляции.

Однако, балансировать жомовые рационы можно и за счет использования нетрадиционных источников белка и фосфора.

Так, при производстве крахмала из зерна кукурузы в виде побочной продукции получают экстракт, который в подсгушенном виде содержит значительные количества питательных и минеральных веществ (таблица 1).

Приведенные данные свидетельствуют, что по содержанию сырого и переваримого протеина подсгу-щенный экстракт превосходит ячмень, который является основным компонентом комбикормов многих рецептов, соответственно на 16,9 и 33,3%, а по фосфору - в

7,1 раза. Это представляется достаточно актуальным, так как традиционные жомовые рационы бедны белком и фосфором. Кроме этого, в экстракте отмечается повышенное содержание магния, цинка, кобальта и йода.

При этом протеин подсгущенного экстракта в 2-3 раза дешевле протеина зерновых культур. Наличие же в кукурузном экстракте высокого содержания молочной кислоты, которая по энергетической ценности практически не уступает глюкозе, позволяет в значительной степени компенсировать отсутствие крахмала и сахара, в основном определяющих общую энергетическую обеспеченность кормов. Создавая дополнительный источник поступления легкодоступной энергии, лактат значительно подкисляет экстракт (до рН= 3,8- 4,0) и в таком виде он плохо поедается животными.

В то же время существует несколько способов модифицирования экстракта:

Смешивание его с кормовой патокой;

Нейтрализация молочной кислоты растворами щелочей и оснований;

Высушивание подсгущенного экстракта до содержания в нем 90- 94 % сухих веществ.

В настоящее время сушка экстракта, вследствие крайне высоких цен на энергоносители представляет меньшую актуальность, чем первые два варианта. Их использование может значительно снизить кислотность экстракта без существенного удорожания.

Таким образом, обобщая изложенное, можно сделать вывод, что модифицирование экстракта за счет использования его в рационах крупного рогатого скота в смеси с патокой и в нейтрализованном состоянии может существенно обогатить их энергией, протеином, фосфором и дефицитными микроэлементами без значительного удорожания нового продукта.

В исследованиях в качестве нейтрализаторов лакта-та использовали аммиачную воду и известковое «молочко». При использовании водного раствора аммиака в нейтрализованном экстракте отмечалось увеличение содержания азота, который, как известно, может утилизироваться микрофлорой рубца жвачных в качестве пластического материала для синтеза белков. Применение известкового «молочка» обеспечивает увеличение уровня кальция.

Для изучения эффективности использования патоки ее смешивали с экстрактом в соотношениях 0,5:1; 1:1; 1,5:1; 2:1.

Установочные иследования на бычках в заключительный период откорма на свекловичном жоме и на лактирующих коровах показали, что использование в рационах подсгущенного кукурузного экстракта в комбинации с патокой и экстракта, нейтрализованного аммиачной водой или известковым «молочком», способствует значительному улучшению его поедаемости. При этом бычки и коровы прекрасно поедали смесь патоки и экстракта уже начиная с соотношения 0,5:1. Скармливание же обычного экстракта приводило к тому, что потребление основных кормов рационов - кукурузного силоса и свекловичного жома снижалось на 12-14% по сравнению с использованием в рационах его модифицированных вариантов.

Использование смеси экстракта с мелассой и его нейтрализованных вариантов при откорме бычков на жоме и сверхремонтным телкам на силосном откорме, начиная с 5% по массе от количества сухого вещества рациона с пошаговым увеличением до дозы, составляющей 20%, показало, что содержание в рационах переваримого протеина увеличивается на 9,6-38,6%, а фосфора - на 16,1-64,7%. Моделирование рационов

Таблица 1 - Химический состав кукурузного экстракта

В 1 кг экстракта содержится

ЭКЕ 1,121,14 сахар, г - цинк, мг 3,23,8

ОЭ, МДж 11,211,4 БЭВ, г 248274 марганец, мг 52240

сухое вещество, г 38-42 кальций, г 0,20,5 кобальт, мг 0,20,4

сырой протеин, г 180220 фосфор, г 8,010,4 йод, мг 0,20,4

переваримый протеин, г 148167 магний, г 5,25,8 каротин, мг -

жир. г 4-7 калий 2,44,4 Вит. А, МЕ -

крахмал, г - сера, г 1,11,3 Вит. Д, МЕ -

клетчатка, г 0,2-0,4 железо, мг 0,20,4 Вит. Е, мг 6,26,8

показало, что использование экстракта в дозе 10% от сухого вещества в рационе позволяет полностью отказаться от включения в режим кормления минеральных фосфорсодержащих добавок как при откорме животных на жоме, так и на силосе.

При изучении влияния скармливания экстракта бычкам и телкам и на фоне жома и на фоне кукурузного силоса, как основных кормов рационов, установлено, что среднесуточный прирост увеличивается в зависимости от дозы на 8,4-12,6%, однако линейная пропорциональная зависимость отмечается до дозы 15% от сухого вещества рационов. Увеличение дозы экстракта выше этого значения сопровождалось существенным перерасходом протеина на получение 1 кг прироста массы тела подопытных бычков и телок.

Скармливание экстракта новотельным коровам в дозах 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0 кг на 1 голову в сутки показало, что использование его комбинации с патокой и нейтрализованного варианта среднесуточный удой в зависимости от дозы увеличивается на 7,6-10,4%.

Необходимо отметить, что экстракт, нейтрализованный аммиачной водой и известковым «молочком», может храниться не более 2-х суток, после чего начинается денатурация белков, сопровождающаяся появлением выраженного гнилостного запаха. Попытки ис-

пользовать такой экстракт сопровождались расстройствами системы пищеварения у подопытных животных.

В то же время, смесь экстракта с патокой может храниться без ухудшения качественных характеристик не менее полугода.

Таким образом, кукурузный экстракт представляет значительный интерес как белковая добавка, использование которой при соответствующей доработке способствует существенному повышению молочной продуктивности коров, а также интенсивности роста бычков и телок на откорме.

Афанасьев П.И., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент технологического факультета, кафедры разведения и частной зоотехнии ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», тел. 8-920-586-36-43.

Калинин Ю.В., кандидат сельскохозяйственных наук ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».

Селезнева Н.Н., аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», Е-тш1 [email protected], 8-950-716-99-15.

Кочеленко Д.А., аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».

Ярцев В.М., аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».

Экстракт кукурузных рылец - это уникальное средство. Растение давно используется в народном врачевании, ведь трава обладает рядом полезных свойств. Представлен экстракт в виде порошковой смеси, который можно растворить в воде, глицерине или настое.

Описание экстракта

Продукция содержит в составе дубильные компоненты, витамины, минералы, гормоны, белки, углеводы, кислоты, эфирные масла, гликозиды, танины, сапонины и иные элементы.

Фармакологические свойства

Средство позволяет сдерживать рост раковых клеток, нормализует обмены веществ в организме, поддерживают иммунную систему в надлежащем состоянии. Средство обладает антиоксидантным действием, понижает показатель сахара в крови, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. Обладает экстракт желчегонным эффектом, он понижает аппетит и его часто используют для эффективного похудения. Продукция успокаивает нервную систему, оказывает спазмолитическое, кровоостанавливающее действие.

Отвары из экстракта повышают настроение, улучшают сон, мозговую деятельность, убирают раздражительность. Кукурузные рылеца улучшаю секрецию желчи, понижают ее вязкость, понижают степень билирубина, ускоряют свертываемость кровотока, повышают показатель протромбина.

Показания к использованию

Средство часто используется для растворения камушков в почках, мочевом пузыре, мочетоках. Они безопасно и без вреда выводят камни из мочевыводящих путей. Средство применяется для лечения хронического гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Показано оно при отечном синдроме, нефроуролитиазе, при кровотечениях, что связаны со сниженным показателем протромбина.

Экстракта из кукурузных рылец позволяет лечить ожирение, сахарный диабет, мышечную слабость, маточные кровотечения.

Противопоказания

Средство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к представленному препарату. Запрещено использовать продукт людям с тромбофлебитом, тромбозом, при варикозном расширении вен, высокой свертываемостью крови. Средство не назначают людям с плохим аппетитом, не рекомендуется принимать средство во время менструации.

Противопоказан продукт людям с недостачей калия, магния.

Способ применения и дозы

Примерное дозирование - 5%. Перед употреблением следует порошок развести водой, настоем, отваром или иной жидкостью.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Экстракт можно сочетать с иными растительными средствами, главное всегда придерживаться рекомендаций врача.

Побочные действия

Экстракт кукурузных рылец при передозировке может вызвать тошноту, головную боль и даже цистит! Поэтому, перед применением средства рекомендуется проконсультироваться с врачом, и всегда придерживаетесь дозировок, чтобы избежать массу неприятных последствий.

Купить средство можно в нашем интернет-магазине по демократичной стоимости.

    Густая непрозрачная жидкая масса, получаемая вакуум–выпариванием замочных вод, являющихся отходом кукурузно–крахмального производства. В пром. микробиол. используется как компонент сред для выращивания актиномицетов, грибов. (Источник:… … Словарь микробиологии

    Сгущенный кукурузный экстракт - Сгущенный кукурузный экстракт: кукурузный экстракт, сгущенный под разрежением до концентрации не менее 48% массовой доли сухого вещества... Источник: КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 51953 2002 (утв. Постановлением… … Официальная терминология

    сгущенный кукурузный экстракт - Кукурузный экстракт, сгущенный под разрежением до концентрации не менее 48 % массовой доли сухого вещества. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины побочные продукты переработки крахмалсодержащего сырья … Справочник технического переводчика

    Действующее вещество ›› Артишока листьев экстракт (Cynarae scomuli foliae extract) Латинское название Extract from artichoke АТХ: ›› A05AX Прочие препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей Фармакологические группы: Биологически… …

    Актиномицеты - (лучистые грибки) Класс Actinomycetes Семейство Actinomysetaceae. Род Actinomycer Harz. Представляет собой обособленную группу бесхлорофилловых микроорганизмов, сходных по строению с плесневыми грибами и отличающихся от них отсутствием ядер в… …

    Пеницилл золотистый - (пенициллиум хризогенум, кистевик золотистый) Penicillium Chrysogenum Thorn. Семейство Mucedinaceae. Класс несовершенные грибы. Среди широко распространенных в природе грибов наибольшее значение для лечебных целей имеют зеленые кистевидные… … Энциклопедия лекарственных растений

    Действующее вещество ›› Гинкго двулопастного листьев экстракт (Ginkgo Bilobae foliorum extract) Латинское название Memoplant АТХ: ›› N06BX19 Гинкго билоба Фармакологические группы: Ноотропы ›› Антиагреганты ›› Ангиопротекторы и корректоры… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Strix АТХ: ›› V06DX Сочетания средств питания другие Фармакологическая группа: Регенеранты и репаранты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H35.3 Дегенерация макулы и заднего полюса ›› H36.0 Диабетическая ретинопатия (E10… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Strix Kid s Фармакологические группы: БАДы — витаминно минеральные комплексы ›› БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H53.9 Расстройство… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Strix forte Фармакологические группы: БАДы — витаминно минеральные комплексы ›› БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H25 Старческая… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Gerimax АТХ: ›› A11AB Поливитамины в комбинации с другими препаратами Фармакологические группы: Общетонизирующие средства и адаптогены ›› Макро и микроэлементы ›› Витамины и витаминоподобные средства Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

1

Свекловичный жом характеризуется низким содержанием протеина и фосфора. Для балансирования в рационы с его использованием включают такие синтетические азотофосфорные и фосфорсодержащие препараты, как диаммонийфосфат, аммофос, мононатрийфосфат, динатрийфосфат и т. п. Однако балансировать поголовье можно и за счет нетрадиционных источников белка и фосфора. Так, при производстве крахмала из зерна кукурузы в виде побочной продукции получают экстракт, в котором в подсгущенном виде содержится около 40% сухих веществ, 18–20% сырого протеина, а количество фосфора в 7–9 раз больше, чем кальция. При этом в экстракте содержится не менее 20% молочной кислоты, которая по энергетической ценности практически не уступает глюкозе. Использование подсгущенного кукурузного экстракта в рационах бычков при откорме на свекловичном кислом жоме позволяет значительно увеличить содержание в них протеина, полностью обеспечить потребность организма животных в фосфоре, исключить необходимость использования минеральных азотофосфорных кормовых добавок, увеличить количество производимой говядины и повысить ее качество, повысить экономическую эффективность откорма бычков на кислом свекловичном жоме.

экономическая эффективность

мясная продуктивность

жом свекловичный кислый

кукурузный экстракт

1. Афанасьев П.И. Использование вторичного сырья крахмало-паточной промышленности в рационах молодняка крупного рогатого скота/ П.И. Афанасьев, В.И. Гудыменко, Г.В. Расторгуев и др.// Проблемы животноводства/ Сб. науч. тр. - Белгород, 2003. - Изд-во Белгородской ГСХА. - Вып. 2. - С. 64–68.

2. Афанасьев П.И. Эффективность использования подсгущенного кукурузного экстракта в рационах крупного рогатого скота / П.И. Афанасьев, Ю.В. Калинин, В.М. Ярцев, Д.А. Кочеленко, Н.Н. Селезнева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - № 5. - С. 61–62.

3. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. Справочное пособие. Изд. 3-е, пе-рераб. и доп. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М. 2003. - 456 с.

4. Походня Г.С. Нетрадиционные источники протеина в рационах крупного рогатого скота/ Г.С. Походня, П.И. Афанасьев, А.А. Алтухов, И.А. Казначеева, Н.Н. Сорокина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 3. - С. 54–56.

5. Селезнева Н.Н. Подсгущенный кукурузный экстракт в кормлении крупного рогатого скота/ Н.Н.Селезнева, П.И. Афанасьев, Д.А. Кочеленко, В.М. Ярцев, Н.В.Калинин // Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства: Сборник статей по материалам всероссийской науч.-практ. конф. - Орел. - 2010. - С. 175

Свекловичный жом характеризуется невысокой питательностью, низким содержанием протеина и фосфора, что ограничивает его использование в кормлении сельскохозяйственных животных . Как правило, жом включают в рационы бычков на откорме, балансируя их не только по питательным, но и минеральным веществам. Для этого в рационы с использованием кислого свекловичного жома либо включают большие количества концентрированных кормов, либо используют такие синтетические азотофосфорные и фосфорсодержащие препараты, как диаммонийфосфат, аммофос, мононатрийфосфат, динатрийфосфат и т. п. Однако балансировать поголовье можно и за счет нетрадиционных источников белка и фосфора. Так, при производстве крахмала из зерна кукурузы в виде побочной продукции получают экстракт, в котором в подсгущенном виде содержится около 40% сухих веществ, 18-20% сырого протеина, а количество фосфора в 7-9 раз больше, чем кальция. При этом в экстракте содержится не менее 20% молочной кислоты, которая по энергетической ценности практически не уступает глюкозе. Использование подсгущенного кукурузного экстракта в рационах бычков при откорме на свекловичном кислом жоме в виде кормовой добавки представляется актуальным, поскольку позволяет:

1) значительно увеличить содержание в них протеина;

2) полностью обеспечить потребность организма животных в фосфоре;

3) исключить необходимость использования минеральных азотофосфорных кормовых добавок;

4) увеличить количество производимой говядины и повысить ее качество;

5) повысить экономическую эффективность откорма бычков на кислом свекловичном жоме .

Цель работы состояла в разработке оптимального варианта использования подсгущенного кукурузного экстракта в рационах бычков при откорме на кислом свекловичном жоме.

Методика проведения исследований

Химический состав кукурузного экстракта приведен в таблице 1.

Таблица 1

Химический состав кукурузного экстракта

в 1 кг экстракта содержится

магний, г

обменная энергия, МДж

сухое вещество, г

сырой протеин, г

марганец, г

перевариваемый протеин, г

кобальт, г

каротин, мг

крахмал, г

Витамин А, МЕ

Витамин D 2, МЕ

кальций, г

Витамин Е, мг

фосфор, г

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что по содержанию сырого и перевариваемого протеина подсгущенный экстракт превосходит ячмень, который является основным компонентом многих рецептов комбикормов, соответственно на 16,9 и 33,3%, а по фосфору - в 7,1 раза. Это представляется достаточно актуальным, так как традиционные жомовые рационы бедны белком и фосфором. Кроме этого, в экстракте отмечается достаточно высокое содержание магния, цинка кобальта и йода .

Исследования по изучению эффективности использования в рационах бычков подсгущенного кукурузного экстракта проведены в ЗАО «Скороднянское» Белгородской области и представлены в таблице 2.

Таблица 2

Схема исследований

Количество

бычков, гол

Живая масса, кг

Характеристика кормления

Научно-хозяйственный опыт

(контрольная)

Основной рацион (ОР): жом отжатый кислый, патока, комбикорм, солома ячменная, премикс, аммофос

(опытная)

ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 5 % от сухого вещества ОР

(опытная)

(опытная)

ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 15 % от сухого вещества ОР

(опытная)

ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 20 % от сухого вещества ОР

Производственные испытания

(контрольная)

Основной рацион (ОР): жом отжатый кислый, патока, комбикорм, солома ячменная, премикс

(опытная)

ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 10 % от сухого вещества ОР

Бычки I группы (контрольной) получали в составе рациона в качестве основного корма отжатый кислый жом с дополнительным скармливанием комбикормов, патоки, ячменной соломы и аммофоса, который включали для того, чтобы сбалансировать соотношение кальция и фосфора, и обогащения азотом. В рационы бычков II, III, IV и V групп (опытных) включали подсгущенный кукурузный экстракт в дозах 5,0; 10,0; 15,0 и 20,0% от уровня сухих веществ в контрольном рационе. Группы формировали по принципу групп-аналогов с учетом генотипа, возраста, пола, живой массы и состояния здоровья подопытных животных. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 183 дня [ 5].

При постановке и проведении лабораторного и научно-хозяйственного опытов, а также производственной проверки руководствовались действующими ГОСТами, а также официальными методическими рекомендациями, принятыми для проведения исследований подобного рода. Полученный цифровой материал обрабатывали методами вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1969), а также на ПК с использованием пакета программ «Microsoft Word». Экономическую эффективность использования консервированного подсгущенного кукурузного глютена в рационах подопытных телят рассчитывали по общепринятым методикам.

Результаты исследований

По данным контрольных кормлений подопытных животных было установлено, что по потреблению соломы бычки II и III групп уступают контрольным аналогам на 0,7%, а бычки IV и V групп - соответственно на 1,7 и 6,3%. Бычки II, III, IV и V групп по потреблению жома уступают контрольным сверстникам на 4,3; 12,3; 17,3 и 21,7%. При этом по сравнению с контрольными животными бычки II, III, IV и V групп (опытных) характеризуются несколько более низким потреблением сухих веществ кормов рационов, сырой клетчатки, сырого жира и сырых БЭВ, хотя среднесуточное потребление ЭКЕ и обменной энергии при этом существенно не изменяется.

В то же время, несмотря на полное исключение из рационов аммофоса, бычки III, IV и V групп существенно не отличаются от контрольных животных по потреблению фосфора.

Результаты ежемесячных контрольных взвешиваний подопытных бычков приведены в таблице 3.

Таблица 3

Средняя живая масса подопытных бычков, кг (М±m)

*- р≤0,05; ** - р≤0,01; *** - р≤0,001;

Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что при использовании в рационах подсгущенного экстракта у бычков отмечается поступательное увеличение по сравнению с контролем живой массы. В 13-месячном возрасте группы аналоги II, III, IV и V групп превосходят контрольных животных на 0,7%; 0,8%; 1,4% и 1,2% . В возрасте 14 месяцев разница в живой массе между контрольными бычками и их аналогами из II, III, IV и V групп составляет 1,3; 1,7; 2,1 и 2,2% соответственно. В 15-месячном возрасте средняя живая масса у бычков контроля составляет 383,3 кг, что меньше, чем у животных II, III, IV и V групп, на 1,7; 2,6; 3,2 и 3,1%. При взвешиваниях в возрасте 16 месяцев установлено, что положительная разница в пользу бычков, получавших кукурузный экстракт, составляет 2,0; 2,5; 3,0; и 2,9%. В 17-месячном возрасте преимущество бычков опытных групп по живой массе над аналогами из контроля увеличилось соответственно до 2,2; 3,3; 3,9 и 3,7%. 18-месячные бычки II, III, IV и V групп (опытных) по живой массе превосходят контрольных бычков на 2,2; 3,3; 3,9 и 3,2%. Устойчивое превышение бычков опытных групп над контрольными животными по живой массе во все изучаемые периоды привело к тому, что в разница в абсолютных показателях в конце опыта составляет 11,3; 17,0; 19,5 и 19,1 килограммов .

По окончании научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой, для которого из каждой группы отбирали по 3 бычка с живой массой, соответствующей его средним значениям в группе.

Результаты убоя бычков контрольной и опытных групп приведены в таблице 4.

Таблица 4

Результаты контрольного убоя бычков, (M±m)

Показатель

предубойная

масса, кг

масса туши, кг

выход туши, %

масса внутреннего жира, кг

выход внутреннего жира, %

убойная масса, кг

убойный выход, %

масса шкуры, кг

выход шкуры, %

Установлено, что по массе туши бычки II, III, IV и V групп превосходят молодняк из контрольной группы соответственно на 2,7; 4,1; 4,4 и 4,2%. В то же время по массе внутреннего жира и массе шкуры существенной разницы между бычками контрольной и опытных групп не установлено. Относительные показатели, характеризующие убойные показатели (выход туши, выход внутреннего жира, убойный выход и выход шкуры), у бычков контрольной и опытных групп сопоставимы и имеют близкие значения.

Расчеты экономической эффективности откорма бычков показывают, что использование в рационах кукурузного экстракта в разных вариантах научно-хозяйственного опыта по-разному сказывается на экономической эффективности производства говядины. Основные экономические показатели его использования в рационах подопытных бычков приведены в таблице 5.

Таблица 5

Экономическая эффективность использования кукурузного экстракта

Показатель

прирост живой массы, кг

цена реализации прироста, руб./кг

стоимость прироста живой массы (выручка), руб.

израсходовано кукурузного экстракта, кг

стоимость кормов, руб.,

в том числе: кукурузного экстракта

всего затрат на откорм, руб.

себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб.

прибыль, руб.

рентабельность, %

В результате сделанных расчетов установлено, что самые высокие затраты на откорм установлены в V группе бычков, получавших в составе рационов максимальные количества кукурузного экстракта. Животные II, III и IV групп (опытных) по этому показателю занимают промежуточное положение между контрольными бычками и их сверстниками из V группы. Вместе с тем в связи с разной продуктивностью бычков разных групп, проявленной в опыте, стоимость прироста массы тела у них также различна. По этому показателю бычки II, III, IV и V группы превосходят своих сверстников из контроля соответственно на 5,9; 9,5; 10,2 и 10,4%. Самая низкая себестоимость 1 кг прироста живой массы отмечена в III и IV группах (опытных). Во II и V группах себестоимость прироста массы тела бычков по сравнению с контролем уменьшается на 3,9 и 2,9%, Это свидетельствует о том, что в этих группах стоимость израсходованного кукурузного экстракта не обеспечивает получения необходимого прироста живой массы, стоимость которой компенсировала бы стоимость этой кормовой добавки. Расчеты показывают, что по прибыли, полученной за счет использования кукурузного экстракта, бычки из II и III групп превосходят аналоги из контрольной группы на 43,6 и 63,5%. У бычков из IV группы этот показатель выше, чем в контроле, на 54,9%, а у животных V группы - на 40,4%. По этому показателю бычки II и V группы, в кормлении которых использовали кукурузный экстракт в дозе 5 и 20% от уровня сырого протеина в рационах, практически не отличаются от контрольных, а животные III группы превосходят контрольных животных на 58,4% и V группа - на 31,8%. Таким образом, максимальная экономическая эффективность производства говядины отмечается при использовании кукурузный экстракт на откорме бычков в дозе, составляющей 10% от уровня сырого протеина в рационах.

Выводы

1. Кукурузный экстракт является побочным продуктом крахмального производства, использование которого в количестве 5-20% от уровня сухих веществ в рационах позволяет увеличить продуктивность бычков при откорме на свекловичном жоме.

2. Скармливание кукурузного экстракта позволяет полностью исключить из рационов бычков аммофоса, используемого в качестве дополнительного источника протеина и фосфора.

3. При использовании кукурузного экстракта в дозах 5, 10, 15 и 20% от потребности организма бычков в сухих веществах среднесуточный прирост в период откорма с 12 до 18 месяцев повышается по сравнению с контролем соответственно на 6,1; 11,6; 12,2; и 12,4% и характеризуется устойчивостью различий в возрастной динамике.

4. Различия в убойных показателях обусловлены разницей в живой массе бычков контрольной и опытных групп в конце откорма. По массе туши бычки, в рационах которых использовали кукурузный экстракт, превосходят контрольных животных на 2,7-4,2%.

5. При использовании кукурузного экстракта в количестве 10% от уровня сухих веществ в рационах прибыль при реализации 1 бычка в среднем составляет 4159,8 руб., что на 12,4% выше, чем при реализации аналогов из контроля. Увеличение дозы кукурузного экстракта не ведет к повышению экономической эффективности производства говядины.

Рецензенты:

Швецов Н.Н., д.с.-.х.н., профессор кафедры разведения и частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», г. Белгород;

Походня Г.С., д.с.-.х.н., профессор кафедры разведения и частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», г. Белгород.

Библиографическая ссылка

Сорокина Н.Н., Афанасьев П.И. КУКУРУЗНЫЙ ЭКСТРАКТ В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ НА ЖОМОВОМ ОТКОРМЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=18827 (дата обращения: 01.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

ный технический (ГОСТ 18300-72).

Меласса. Представляет собой нестандартный побочный продукт сахарной промышленности. Остается после второго отделения кристаллов сахара. Цвет темно-коричневый, плотностью 1,35-1,40. Меласса содержит 61-86% сухих веществ, 40-55% сахарозы. Кроме того, в ней имеется от 0,5 до 2% инвертного сахара и 0,5-2,5% раффинозы. 1,1-1,5% мелассы составляет азот, причем третья часть его находится в форме бетаина, использовать который в качестве источника азота микроорганизмы, как правило, не могут. В состав мелассы входят многие аминокислоты, например аспарагиновая, глутаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, а также витамины группы В - биотин, тиамин, рибофлавин, инозит, никотиновая и пантотеновая кислоты, из которых особенно большое значение в микробиологическом синтезе имеет биотин (табл. 7).

Подавляющее большинство меласс нашей страны содержит не более 70-80 мг/т биотина.

В мелассной золе много калия (30-40%), магния (1,5- 4,5%), кальция (до 14%), железа и других элементов, но сравнительно мало фосфора.

Некоторые показатели свеклосахарной мелассы представлены в табл. 8.

При хранении мелассы в результате деятельности микроорганизмов могут иметь место потери Сахаров. Если в каждом грамме мелассы находится не более 15000 микроорганизмов, потери не превышают 0,25-0,45% в месяц. При разбавлении мелассы водой или конденсатом пара число микроорганизмов может увеличиться до 50000 в 1 г мелассы и тогда потери Сахаров увеличиваются до 1,3% в месяц.

Мелассная барда. Является отходом спиртового завода. Содержание сухих веществ в натуральной барде 6-10%. Средний химический состав мелассной барды представлен в табл. 9.

шттшшшттшшт

Для микробиологических нужд барду используют после декантации и отделения шлама (15-20% от массы барды).

Кукурузный экстракт (МРТУ 18-241-68). Представляет собой густую жидкость коричневого цвета. Химический состав экстракта зависит как от сорта кукурузы, так и от условий ее выращивания, а также от технологии получения и условий хранения экстракта. Ниже приведен состав кукурузного экстракта.

Общий азот 2,7-4,5

Аминный азот 1,0-2,0

Редуцирующие сахара 0,1-11,0

Молочная кислота 5,0-11,5

Летучие кислоты 0,1-0,5

Ангидрид сернистой кислоты 0,01-0,02

Зольные вещества 8,0-10,0

Кальций 0,25-0,75

Медь Железо 0,01-0,03

Магний 0,25-0,50

Марганец 0,02-0,06

Сера 0,15-0,20

Цинк 0,003-0,005

Калий 0,5-1,0

Кроме указанных элементов, в 1 кг барды содержится 6,5 мг марганца, 0,65 мг кобальта, 2,2 мг меди, а также ряд витаминов группы В.

Ацетонобутиловая барда. Является отходом производства органических растворителей. Состав ее представлен в табл. 10. Таблица 10. Состав ацетонобутиловой барды (в %)

Так как во время замочки происходит частичный ферментативный гидролиз белков, в составе экстракта имеется много аминокислот. В период замочки идет также молочнокислое брожение, поэтому в кукурузном экстракте может быть до 11,5% молочной кислоты. Количество зольных веществ в экстракте не должно превышать 24%, причем в золе преобладает фосфор, калий и магний. Кукурузный экстракт можно использовать как источник витаминов группы В, особенно биотина (150-200 мкг/100 г) и различных биостимуляторов. Количество ангидрида сернистой кислоты не должно превышать 0,5%. Кукурузный экстракт обычно сильно инфицирован микрофлорой, поэтому надо следить, чтобы это не стало источником инфекции при производстве.

Близок по составу к кукурузному экстракту пшеничный экстракт, который получают путем замачивания зерен пшеницы.

Для культивирования некоторых микроорганизмов кукурузный экстракт можно заменить также клеточным соком картофеля. Концентрат его получают при производстве крахмала, выделяя из массы растертого картофеля сок и сгущая его в вакуум-аппаратах до содержания сухих веществ 30-40%.

Молочная сыворотка. Является побочным продуктом при производстве сыра, казеина и творога. Ниже приведен средний состав молочной сыворотки.

сухие вещества 5,3- -6,5

белок 0,5- -1,0

молочный сахар 4,0- -4,8

зола 0,5- -0,7

аскорбиновая кислота 4,7

тиамин 0,37- -0,45

рибофлавин 1,8- -2,5

пнридоксин 1,2- -1,5

фолиеван кислота 0,2- -0,8

никотиновая кислота 1,0- -1,7

параамцнобензойная кислота 0,1

пантотеновая кислота 2,9- -4,4

холин 165,0- -400,0

биотин 0,01- -0,04

цианкобаламин 0,1- -2,9

ретинол 0,02- -0,Й

токоферол 0,20-0,29

Водная вытяжка солодовых ростков. Является богатым источником витаминов группы В (содержание биотина составляет 128 мг/т сухих ростков) и аминокислот. При соотношении измельченных солодовых ростков и воды 1:10 после 2-часовой выдержки при 50°С в фильтрате содержится около 4% сухих веществ, причем концентрация сахара составляет 1,9%, а водорастворимого азота - 2,3% сухого вещества. Для использования в промышленности выпускают концентрат вытяжки, упаренный до 50%-ного содержания сухих веществ.

Кукурузная мука (ГОСТ 1417