Открытие мини-птицефабрики как прибыльной системы бизнеса. Бизнес-план по разведению кур и организации птицефермы




Сегодня при возрастающем интересе к экологически чистой еде востребованным направлением бизнеса является производство чистых продуктов. Птицеводство как бизнес выгодно тем, что мясо и яйца востребованы всегда, не говоря уже об экологически чистых продуктах. Поэтому разведение домашней птицы – перспективный бизнес.

Определяемся с направлением бизнеса

Прежде всего, надо решить, на что будет направлено ваше разведение домашней птицы: на производство мяса или яиц. Для яиц рекомендуется разведение кур, перепелов, а также различных кроссов – гибридных птиц. При этом среди кур тоже встречаются «мясные» и «яичные сорта». Например, порода Леггорн начинает приносить яйца уже с 4-месячного возраста, а Ломан Браун способна принести 300 яиц за год с одной птицы.

Если ваше разведение ориентировано на производство мяса, придется чуть больше потратиться на содержание хозяйства. В этом случае в ваш план расходов надо включить особые корма, которые надо менять соответственно периоду роста питомцев. Самыми популярными будут куры-бройлеры – гибрид мясных пород. Также на мясо можно разводить индюков, уток, гусей. Например, обычная пекинская утка за год выводит почти сотню утят. Каждый из них к 2-3 месяцам уже имеет солидный вес для продажи. Всего за год с них можно получить 200-250 кг мяса.

Правильное содержание

Разведение птицы может проводиться двумя способами: с выгулом птиц или без. Первый потребует строительство вольера на определенной территории, а также прилегающего к нему курятника. Такое разведение птиц позволяет им передвигаться по свежему воздуху, искать природный корм: червяков, траву, насекомых. Владелец экономит на закупке кормов, а также снижает риск болезней. Таким образом, на выходе получается экологически чистый и полезный продукт. Чаще всего этим методом пользуются, если бизнес-план ориентирован на продажу яиц.

Разведение птиц можно проводить безвыгульным или клеточным методом. Его чаще используют, чтобы реализовать план продажи мяса. В клетках птицы мало двигаются, соответственно не тратят калории, набирают вес. При этом мясо у них получается более нежное, чем при выгульной форме. Но надо учитывать, что такой образ жизни снижает у птицы иммунитет, она больше подвержена различным болезням. Это значит, что ее рацион надо обогатить сбалансированным питанием и витаминами. В него должны входить:

  • костная мука;
  • просо;
  • молодая крапива;
  • различные корнеплоды;
  • листья салата;
  • пищевые отходы;
  • трава;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • мелкий гравий, песок, ракушки.

Организация птичника

Птичник можно соорудить самостоятельно, купить или арендовать. Важно, чтобы он выходил окнами на южную сторону, а лаз для птиц был проделан с восточной стороны. Птичник должен иметь отверстие для вентиляции, прикрытое сеткой от грызунов. В метре от пола на задней стенке оборудуется насест, на котором устанавливают деревянные ящики. Их дно выстилают соломой или сеном, чтобы птицы могли там нестись.

В клетке обязательно надо установить ящик с песком или золой, чтобы куры могли чистить перья. Каждые три месяца надо вымазывать птичник раствором извести в целях дезинфекции.

Температура в птичнике должна быть не менее 5 о С и не более 20 о С. Если в нем содержится более 10 птиц, ее можно чуть снизить. Дело в том, что температура тела, например, курицы – около 37 о С. Чем больше птиц, тем теплее в птичнике. Чтобы куры демонстрировали высокие показатели яйцекладнсоти, следите за освещением птичника. Он должен хорошо освещаться с 6 утра до 9 вечера. Птицы очень остро реагируют на изменение света и долго восстанавливаются после такого стресса.

Закупка молодняка

План закупки молодняка строится исходя из площади птичника. Если говорить о курах, то на 10 кв. м. должно приходиться не более 20 птиц. При этом на каждых 7 несушек должен быть один петух. Важно, чтобы у него был хорошо окрашенный гребень, ярко-желтые лапки и сильный голос. Это признаки здорового петуха, который сможет хорошо выполнять свои обязанности.

Что касается финансовой стороны закупки, то дешевле брать молодых цыплят, около двух недель. Но если вы планируете разведение птиц для яиц, существует большой риск закупить слишком много мужских особей. Половые различия видны у птиц в возрасте 2-3 месяца. Поэтому в таких случаях лучше покупать их в возрасте около 5 месяцев, но это будет стоить дороже. Следите за тем, чтобы они были привиты и здоровы.

Финансовый план

План затрат зависит от того, разведение каких птиц вас привлекло, какой способ их выращивания вы выбрали, на какой площади организовывается ваш птичник. Например, для кур с напольным видом содержания надо закупить клетки, средняя цена на которые составляет 2,5 тыс. руб.

Одна курица за год съедает 36 кг комбикорма, который стоит примерно 10 руб./кг. Отдельно надо закупать витамины и добавки. Обычно содержание небольшого курятника обходится в 20 тыс. руб. Если вы планируете самостоятельное разведение цыплят на мясо, надо учесть еще и закупку инкубатора.

План разведения цыплят

Для этого направления бизнеса надо выйти на содержание не менее 30 несушек и 400 особей для мяса. Птица в возрасте двух месяцев весит около 5 кг, и стоит не меньше 5 долл. Соответственно с 400 курей можно получить не меньше 10 тыс. долл. прибыли от продажи мяса. Если вычесть около тысячи долларов на инвестиции, то прибыль составит 5 тыс. долл.

План разведения несушек

Чаще всего их разводят в виде дополнительного дохода, совмещая с производством кур для мяса. 30 несушек каждый день способны приносить около 25 яиц. В месяц в среднем с них можно получить 700 яиц. Цена на них зависит от региона, но в среднем составляет около доллара. То есть с 30 курей в месяц на яйцах можно зарабатывать тысячу долларов.

План разведения бройлеров

Рентабельность разведения этих птиц достигает 70%. Такие показатели достигаются путем экономии на комбикорме. В первый месяц надо добавлять цыплятам в корм морковь и крапиву, а на втором – картофель, тыкву, свеклу и другие овощи. А мясистые нежные тушки сбываются довольно быстро, особенно в больших городах.

Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».

Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается .

Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.

Как организовать работу птицефермы

Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.

Если учитывать существующий объем производства яиц, привлекательность рынка для новых «игроков» и низкий порог вхождения, то можно заключить, что конкуренция в этой отрасли очень высокая.

Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:

  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен . Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития .

Выбор помещения и условий содержания

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

Благодаря утеплению пола в зимний период можно добиться того, что куры будут нестись круглый год.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек :

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.
    Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.
    Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.
    Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.
    Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

Критическими температурами для несушек являются: минусовые показатели в зимнее время года+27 градусов летом.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

Насколько ? Какие условия необходимо соблюдать при разведении?

Об актуальности бизнес идей сельскохозяйственного направления, мы поговорим . Перспективы развития фермерства.

Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:

Приобретение поголовья птиц

К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.

От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия .

Специалисты разделяют:

  • мясной,
  • яичный,
  • бройлерный
  • и смешанный кроссы кур.

По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса .

Его самыми известными представителями являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.

Разведение кур можно начинать с приобретения молодняка или с яиц. Наиболее эффективным и быстрым способом разведения является старт бизнеса с молодняка.

В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро .

Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.

Особенности кормления

Основными факторами плодовитости кур несушек являются:

  • Комфортное и тёплое помещение.
  • Правильный и постоянный режим питания.

Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.

Стоит заметить, что рентабельность бизнеса будет на высоком уровне и при покупке готового комбикорма. Однако в целях экономии средств начинающий предприниматель может сам организовать рацион птицы.

Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд .

В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • пищевые отходы;
  • костная мука;
  • зелёная трава и листья салата;
  • ракушки, мелкий гравий и песок.

Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг .

При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.

Почему начинающим предпринимателям рекомендуют заняться ? Как быстро окупятся начальные расходы на проект?

В этой мы обсудим, реализацию каких бизнес идей в сельской местности можно начинать с нуля или при минимальных вложениях капитала.

Пример финансового плана по разведение норок мы приводим по адресу . В течение какого срока окупятся стартовые инвестиции?

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Курятник , организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль .

Преимуществом домашнего разведения несушек на яйца является то, что спрос на их продукцию всегда превышает предложение.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз - прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса .

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

Сельхозбизнесом сегодня занимается все больше число предпринимателей. И это вполне оправдано. При этом мясо птицы на сегодняшний день является одним из самых популярных продуктов. Преимущества ведения такого бизнеса очевидны:

  • Мясо птицы – диетический продукт. А учитывая, что современные люди серьезно относятся к своему здоровью, то предпочитают питаться полезными и нежирными продуктами.
  • Для такого бизнеса не нужны большие финансовые вложения. Для старта достаточно нескольких тысяч рублей, а также желание и время.

Какое направление выбрать?

Почти все сельские жители выращивают птицу. Однако подавляющее большинство делает это, чтобы прокормить свою семью. Далеко не все задумываются об этом занятии, как о способе заработка. А зря. Ведь такое дело может приносить стабильный и неплохой доход.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды птиц: куры (бройлеры, несушки), гуси, утки, индюки, фазаны и перепелки. Для того, чтобы выбрать направление, определите спрос и конкуренцию, а также внимательно изучите особенности разведения каждого вида. В итоге остановите выбор на какой-то одной птице.
Чаще выращивают кур и уток, реже — индюков

Регистрация деятельности

Любая предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована. Однако на первых порах можно не спешить, а попробовать разводить птицу для себя.

При хорошем результате регистрируйте ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Это наиболее удобная форма ведения бизнеса в сельском хозяйстве.

Также понадобится получить сертификаты качества и разрешения в ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службе на продажу продукции.

Варианты содержания птиц

Вариантов всего два: выгульный и клеточный. Клеточный предполагает обустройство помещения, где есть все для поддержания жизнеобеспечения птиц.

Такой способ лучше всего подойдет, если вы рассматриваете птицеводство как домашний бизнес для разведения бройлеров.

При выгульном способе ваши пернатые будут свободно пастись на улице. Для такого варианта понадобится выделить птицам куда большую площадь, нежели, если рассматривать клеточный способ. Но и небольшой птичник на холодное и ночное время все равно понадобится.

Построить птичник вы можете своими руками. Это достаточно примитивная постройка. В предлагаемом видео вы можете посмотреть, как это сделать.

Помимо самого птичника вам понадобится следующее оборудование:

  • Клетки
  • Инкубаторы
  • Поилки и кормушки
  • Обогреватели для птенцов
  • Уборочный инвентарь.

Покупка молодняка

Для ведения птицеводства как домашнего бизнеса понадобится купить молодняк для дальнейшего выращивания. Лучше всего покупать яйца и птенцов на фермах. Не забывайте, что есть породы, специально выведенные для мяса, а есть те, которые выращивают для продажи яиц. Поэтому сразу определитесь, что для вас первостепенно.

Считаем доходы и расходы

Ну а теперь поговорим о более материальном – о затратах и прибыли.

Наемный персонал. Даже небольшую ферму самому обслуживать достаточно сложно. Понадобится кормить, поить птиц, а также выпасать и регулярно убираться в птичнике. Также кому-то придется заниматься реализацией продукции.

Однако не стоит переживать. В сельской местности вы без труда найдете себе помощника. Главное – чтобы он любил животных и справлялся в уходе за ними.

Финансовые затраты при организации птичника на 500 штук:

  • Регистрация бизнеса
  • Покупка или аренда территории (этого можно избежать, если у вас есть участок)
  • Строительство птичника
  • Покупка молодняка
  • Покупка корма
  • Зарплата помощникам.

Доход можно получить из следующей продукции:

  • Мясо. Если вас интересует птицеводство как бизнес в домашних условиях для разведения мяса, то лучше бройлеров нет породы кур. Стоимость тушки курицы достаточно большая, поэтому бизнес, определенно, является рентабельным.
  • Яйца. Примерно со 100 несушек вы получите 30 000 яиц в год. Стоит десяток яиц примерно 50 рублей. В результате, реализовывая только лишь яйца, вы уже получите 150 000 рублей.
  • Помет и перья. Да, даже такие продукты можно продать! Они популярны среди дачников в качестве удобрения. Ну а из утиных перьев делают одеяла и подушки.

Способы реализации

Вариантов продать птицу достаточно много. Самым простым является продажа на рынке. Также можно договориться о сбыте крупными партиями в рестораны, кафе, санатории. Но для этого у вас должны иметься все необходимые сертификаты качества.

В агрономическом секторе страны одну из главенствующих позиций занимает сфера птицеводства, а именно разведение кур несушек. Эксперты полагают, что выращивание этих пернатых представляет собой рентабельный вид бизнеса, ведь яйца являются одним из ключевых продуктов на прилавках магазинов и никогда не залеживаются.

Но прежде чем начать организацию собственного бизнеса, необходимо ознакомиться со всеми нюансами этого, на первый взгляд простого, дела.

Приступая к осуществлению собственной бизнес идеи, для начала рекомендуется подготовить поэтапный бизнес-план. Это поможет не только заблаговременно предусмотреть проблемы, которые могут возникнуть в будущем, но и поспособствует получению денежного займа в банке. При грамотно составленном бизнес-плане начинающей фермер сможет просчитать первоначальные затраты и сроки их окупаемости.

Перед тем, как начать развитие бизнеса, необходимо посчитать все затраты.

Выращиванием кур можно заниматься как в условиях города, так и в сельской местности. Для постройки курятника не требуется много места, достаточно небольшого участка, что дает возможность организовать бизнес в городе.

Безусловно, в условиях села гораздо проще найти лишнюю территорию для выгула птиц и строительства комфортабельного птичника .

Важно. Если в будущем планируется расширение, то лучше официально зарегистрировать свое фермерское хозяйство или вступить в права индивидуального предпринимателя, что значительно упростит процедуру сертификации яичной продукции. Следует знать, что в таком случае нужно будет регулярно отправлять отчеты в налоговую службу и платить налоги.

Далее начинающему бизнесмену необходимо определиться, каким способом будут содержаться несушки: клеточным или напольным. В зависимости от выбранного метода будет осуществляться подсчет затрат на оборудование курятника. Напольное содержание более предпочтительно для кур несушек и менее затратно, поскольку не нужно покупать специальных стеллажей для клеток и разрабатывать систему поильников и кормушек.


Напольное содержание несушек более предпочтительно для кур.

Курятник можно арендовать, купить или самостоятельно построить. Практически любое помещение сарайного типа подойдет для обустройства птичника, если тщательно утеплить стены. При постройке можно использовать доступные материалы: деревянные доски, шифер или шлакоблок. Курятник следует хорошо утеплить древесными опилками или соломой, а зимой на пол укладывается слой утеплителя толщиной около 15 см. В теплом помещении куры будут давать яйца круглогодично.

При обустройстве курятника стоит обратить внимание на некоторые требования, соблюдение которых приведет к высокой продуктивной деятельности несушек:


В курятнике необходимо поддерживать оптимальную для птицы температуру.

Внимание. Критическими температурами для кур несушек считается 27 градусов в летний период и минусовые отметки в зимний. При резком понижении температуры птица может получить обморожение, а при слишком высоких показателях перестанет нестись.

Организовывая домашний бизнес по разведению кур, следует ответственно подойти к выбору породы. Опытные предприниматели считают, что для получения качественной яичной продукции необходимо приобретать представителей яичных кроссов.

Самым популярным видом яичной направленности является порода Леггорн, которая может похвастаться годовой продуктивностью в 300 белоснежных яиц, массой от 55 до 58 грамм. Некоторые птицеводы предпочитают не менее прибыльных несушек породы Ломан Браун, которые ежегодно дают порядка 320 яиц светло-коричневого оттенка.

Зачастую для сельского подворья выбираются куры яичного кросса Хайсекс, известного своими разновидностями Уайт и Браун. Эти птицы имеют среднее телосложение весом не более 2 кг и ежегодно откладывают около 300-320 яиц массой 65-70 грамм. Примечательно, что яйца несушек Хайсекс Уайт содержат минимум холестерина и причисляются к категории диетических.


Куры Леггорн — одни из лучших несушек для промышленного содержания.

Среди огромного количества продуктивных пород можно выделить еще несколько заслуживающих уважения:

  • Новогенбраун – 351 яйцо весом 61,5 грамм;
  • Иза Браун – 342 штуки массой 61,6 грамм;
  • – 336 яиц весом 61,9 грамм;
  • Супер ник и Тетра – 330 яиц массой 62 грамма;
  • Бованс – 326 штук весом 62,7 грамм.

Яйценосные породы кур отличаются скороспелостью и приступают к откладыванию яиц в 4-месячном возрасте. Этот период длится около 2 лет, после чего от птиц рационально избавляться и производить замену на молодое поголовье.

Перед покупкой молодых особей следует разобраться во всех деталях и мелочах. Даже для новичка будет посильным содержать около 500 несушек, однако на первое время лучше закупить лишь несколько десятков. Число закупаемых птиц нужно рассчитывать, опираясь на габариты курятника и условия содержания.


Для развития бизнеса лучше приобретать подрощенных молодок-несушек.

При напольном содержании на 5 особей достаточно 1 кв. метра, а при клеточном на 8 голов должна быть предусмотрена 1 клеть. Важно помнить, что в курятнике на 10 самок должен быть как минимум 1 самец.

Покупка несушек на яйца как бизнес является более выгодной, чем приобретение мясо-яичных или мясных пород. Для уменьшения расходов можно приобретать птенцов в 2-3-месячном возрасте, но в таком случае высока вероятность ошибки с , поскольку яркие различия в половых признаках начинают проявляться лишь в 2-3 месяца.

Допускается и приобретение подросшего молодняка до 5-месячного возраста, пока у него не начался процесс яйцекладки. Покупать птиц следует у проверенных и надежных продавцов, предварительно ознакомившись с отзывами о них. Цыплята обязательно должны быть привиты.

Для сохранения крепкого здоровья и высокой производительности кур в помещении рекомендуется сохранять определенный температурный режим от -2 до +27 градусов.


Стены в курятнике регулярно обрабатывают известью.

Большая часть фермеров, занимающихся разведением несушек, в качестве основы питания выбирают заводской комбинированный корм. Цены на него могут отличаться в разных регионах, но в среднем стоимость варьируется в пределах 9-20 рублей за 1 кг. Птиц кормят дважды в день, суточная норма одной особи составляет порядка 120-150 грамм. В ежедневный рацион необходимо добавлять и зерновые культуры в количестве 50 грамм: овес, кукуруза, пшеница.

Для пород яичного направления недопустимо питаться разными кухонными отходами, поскольку несбалансированное питание может снизить продуктивность несушки чуть ли не вдвое.


Лучше отдать предпочтение готовым комбинированным кормам для несушек.

В летнюю пору в рационе квочек обязательно должна присутствовать свежая зелень и корнеплоды, выращивание которых может осуществляться на этом же участке. Похвально, если птицы будут иметь возможность гулять и самостоятельно добывать себе пропитание в виде насекомых и червячков.

Важно. Чтобы укрепить иммунитет птиц и предупреждать развитие болезней необходимо разбавлять повседневное меню витаминными добавками и минеральными веществами в виде мела, яичной скорлупы, поваренной соли или измельченного ракушечника.

Бизнес по разведению кур будет успешным в том случае, если безошибочно выбрана несушка, высиживающая цыплят, и петух. Сильный и активный самец способен дать здоровое качественное потомство.

При выборе молодых куриц необходимо осмотреть ее гребень: если он большого размера и насыщенно-красного окраса, то эта несушка хорошая. К тому же курочка должна обладать спокойным нравом, тогда она не будет покидать свое гнездо. Большой мягкий живот говорит о плодовитости квочки – она способна дать много тепла цыплятам и станет заботливой матерью.


У хорошей несушки гребешок и сережки имеют ярко красный цвет.

Отбирать яйца для кладки нужно чистые и правильной формы. После того, как птенцы вылупятся, им нужно помочь избавиться от скорлупы и вернуться в гнездо под наседку. Рядом с мамой им предстоит провести около 40 дней, либо до момента продажи.

Покупка цыплят на рынке всегда сопровождается риском купить кроссы, которые продуктивны только в первом поколении. В такой ситуации ждать высокой яйценоскости от их потомства не стоит. Лучшим вариантом станет получение цыплят самим.

В большинстве случаев для вывода молодняка используется естественная инкубация, когда наседка сама создает благоприятные условия для развития эмбриона в яйце, в период вывода помогает дружному вылупливанию цыплят, согревает их своим теплом, защищает, добывает корм и обучает первичным навыкам его поиска.

Если природные особенности квочки не позволяют ей стать хорошей матерью, то . Инкубационный период продолжается примерно 21 сутки, а показатель выживаемости составляет около 80 особей из 100.


Обычно потомство выводят при помощи инкубатора.

Из этого количества вылупленных цыплят порядка 8-10 окажутся больными и ослабленными, и в дальнейшем погибнут. Процентное соотношение самок и самцов составляет 50 на 50. Именно эти расчеты необходимо учитывать при составлении анализа.

Заболевания кур являются основным риском в этом бизнесе. Чтобы предотвратить потерю определенного количества несушек, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать необходимый комбикорм, чтобы вырастить крепкую птицу, витаминные добавки и премиксы, способные предупреждать развитие серьезных заболеваний.

Систематически необходимо консультироваться с ветеринаром по текущим вопросам, вызывать его на объект при малейшем подозрении на болезнь. Важно также нанять сотрудников, которые будут следить за чистотой в курятнике, либо делать это самостоятельно.

Наиболее опасными заболеваниями кур считаются болезнь Ньюкасла (псевдочума), инфекционная бурсальная болезнь, болезнь Марека, оспа, колибактериоз и другие.


Вспышки инфекционных заболеваний могут привести к гибели всего поголовья.

В целях специфической профилактики многих заболеваний применяется вакцинация птиц. Следует знать, что некоторые вакцины вводятся каждый год (например, от инфекционного бронхита или сальмонелла), а другие делаются один раз в жизни (от кокцидиоза или инфекционного ларинготрахеита).

Внимание. При вспышке на не вакцинированном поголовье через 2-3 дня птица погибает, в таких случаях смертность достигает 70-100%.

Основополагающим моментом бизнес-плана по организации домашнего хозяйства по разведению кур несушек являются наброски с расчетами рентабельности, сроками окупаемости и предполагаемым доходом.

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка составляет 100 рублей, значит, на покупку 50 цыплят потребуется 5 000 рублей.
  • При смешанном типе питания одна курица съедает в год около 36 кг зерна или комбикорма, следовательно, на все поголовье необходимо 1 800 кг. Средняя цена за один кг комбикорма составляет 10 рублей, значит, годовые траты на сухие корма составят 18 000 рублей. Плюс всевозможные витаминные комплексы и премиксы, итого выходит около 20 000 рублей.

Средняя стоимость цыпленка курочки несушки — 100 рублей.

Не учитывая расходы на постройку и обустройство курятника, на содержание 50 голов потребуется порядка 20 000 рублей ежегодно.

При правильном рационе и тщательном уходе одна курица несушка может дать до 250 яиц ежегодно. От 50 кур можно ждать 12 500 штук, или 1 250 десятков. Домашние яйца ввиду своей натуральности и полезности высоко ценятся у потребителей, поэтому стоимость одного десятка разнится в пределах 60-100 рублей.

Наладив точки реализации продукции от 50 голов можно получать ежегодно от 75 до 25 тысяч рублей. С учетом всех расходов чистая годовая прибыль будет составлять около 55-105 тысяч рублей. Прибыль можно получать и от продажи куриного помета, являющегося неплохим удобрением, перьев и диетического мяса.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях

Домашние яйца имеют больший спрос в сравнении с фабричными, поэтому бизнес по разведению кур несушек – крайне прибыльная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по выращиванию кур для реализации яичной продукции превышает 200%.

Предлагаем к просмотру небольшой видеоролик о разведении кур-несушек на яйцо как бизнес.

Мини-птицеферма, созданная в домашних условиях, не только быстро окупит первоначальные вложения, но и принесет хорошую прибыль. Учитывая высокий спрос на экологически чистые продукты питания и незначительные первичные инвестиции, организация домашнего хозяйства станет хорошим способом улучшить свое материальное положение.