Как открыть свое кафе с нуля. Как открыть кафе с нуля. Как открыть небольшое кафе: бизнес-план Хочу открыть свое кафе с чего начать




Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится

Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: , кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.

К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и , делающие ставку на общение.


Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита , это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте


Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете


Какое оборудование потребуется?

  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для зала;
  • Холодильный ларь;
  • пароконвектомат;
  • 2 электрических плиты;
  • 2 морозильных камеры;
  • разделочные столы;
  • блинница;
  • гриль;
  • сокоохладитель;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки-стойки для зала;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонировния зала.

Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.

Необходимый персонал

Предполагается работа в 2 смены. Для обслуживания требуются:

  • повара (1 в смену);
  • официанты-бариста (2 в смену);
  • менеджер зала;
  • посудомойщица (1 в смену);
  • уборщица.

Открывая кафе, стоит учитывать возможность развития бизнеса. Первое успешное предприятие может стать началом сети. Впоследствии вы сможете разработать франшизу и продавать ее другим предпринимателем, увеличивая собственный доход.

Как открыть кафе с нуля – с чего начать, пошаговая инструкция и другие рекомендации содержатся в следующем видео:

* В расчетах используются средние данные по России

1 200 000 ₽

Стартовые вложения

750 000 ₽

150 000 - 220 000 ₽

Чистая прибыль

12 мес.

Срок окупаемости

Кафе для детей - это ниша в сфере общепита, в которой у вас будет не много конкурентов и множество дополнительных способов заработка: от проведения мастер-классов до организации семейных праздников.

Детское кафе – это специфический бизнес, который объединяет в себе сферу общепита и развлечений. Он открывает массу возможностей для развития и продвижения, востребован в крупных и маленьких городах. Конкуренция в этой сфере пока невелика, поэтому стоит использовать все возможности и занять нишу.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Почему детское кафе актуальная бизнес-идея? Во-первых, ориентация на детскую аудиторию актуальна при любых экономических обстоятельствах. Во-вторых, подобных заведений в нашей стране не так много, ниша специализированных кафе для детей свободна. В-третьих, спрос на услуги развлекательных точек для детей очень высокий.

Особенности бизнеса

Главные отличия детского кафе от других заведений – особая концепция в оформлении и меню, приоритет удовлетворения детских запросов, специфика развлекательной программы, а также возрастное разделение аудитории. Предложение кафе зависит от возраста посетителей, на которую оно ориентировано.

Как правило, обстановка в кафе ориентирована на детей от полугода и старше, включая подростков до 14 лет. В детских кафе проводят праздники для дошкольников и школьников, отмечают дни рождения, организуют досуг: различные мастер-классы, шоу-программы и прочее. В одних кафе делают ставку на игровую зону, в других – на работу аниматоров, в третьих – на организацию семейного досуга, который будет интересен и детям, и их родителям. Любая концепция детского кафе может стать успешной. Главное, чтобы она была четко продумана.

Прежде чем определиться с форматом заведения, необходимо проработать концепцию: обозначить целевую аудиторию, основную идею и фишку, которая отличает вас от конкурентов; в деталях продумать меню и интерьер.

Выбор концепции и формата

Чтобы выделиться на рынке и привлечь максимальное количество гостей, кафе должно отличаться оригинальной концепцией. К этому вопросу следует подойти с особой ответственностью, поскольку от концепции зависит не только посещаемость кафе, но и его прибыль.

К заведению для детей предъявляются особые требования, которые следует учесть при разработке концепции. Детское кафе – это место, где важно создать для ребенка все условия для интересного, комфортного и безопасного досуга. Поэтому тщательно продумывается дизайн помещения, цветовая гамма, весь декор, зонирование, мебель и концепция игровой площадки.

Классический формат детского кафе – зона общепита и игровая зона, в которой могут быть аттракционы, уголок самодеятельности, класс для проведения обучающих игр и прочее. Некоторые заведения оборудуют каруселями, горками или бассейном с шарами. Игровая комната должна быть безопасной, поэтому важно правильно подобрать отделку и мебель. Также в игровой зоне должен находиться специальный сотрудник, который будет следить за детьми. Нередко для этой работы привлекают аниматоров.

Для разработки концепции детского кафе следует провести проанализировать конкурентов, исследовать зарубежный опыт, оценить запросы и интересы местной аудитории – и на основе собранной информации придумать свою идею заведения. При этом важно учитывать планировку и площадь помещения кафе. Без тщательного анализа ниши вложения будут рискованными.

Есть множество вариантов, в каком виде представить детское кафе. Отличаться они могут подачей, главой идеей, масштабами, тематикой, направленностью, суммой вложений. Одни форматы реализуются с бюджетом в 500 тыс. рублей, другие требуют капитала в 1,5-2 млн. рублей.


Это заведение, которое объединяет вкусную кухню и организацию творческих мероприятий: рисование, театр, музыка, литературные вечера, мастер-классы и т.д. Главная роль здесь отводится именно творческому развитию детей, а тема еды второстепенна.


Мороженое является одним из самых любимых лакомств детей, поэтому можно сделать ставку на продукт. Открыть узкоспециализированное заведение будет намного проще и дешевле. Поэтому если бюджет проекта минимален, то кафе в формате джелатерии будет хорошим вариантом. Подробнее об открытии кафе-мороженого можно прочитать .


Еще один продукт, который любят дети, - это пирожные и разнообразная выпечка. Атмосфера уютной кондитерской вызывает ощущение праздника и идеально вписывается в формат детского кафе. Подробнее об открытии кафе в формате кондитерской можно узнать .


Основной идеей является то, что в таком заведении родители могут наслаждаться хорошей кухней и уютной атмосферой, пока их дети играют и развлекаются. Чаще всего этот формат сочетается с итальянской кухней. В кафе должен быть приятный интерьер с домашней обстановкой и обязательно наличие двух меню – детского и взрослого.


Главная «достопримечательность» такого заведения – игровая зона. Это может быть лабиринт, батутный комплекс, детский городок с домиками, сухой бассейн и т.д. Это стандартный формат детского кафе, который можно сделать интереснее. Например, проводить музыкальные занятия кулинарные мастер-классы или спектакли кукольного театра. Устраивать распродажу детских вещей или семейные бранчи со шведским столом. Здесь все на усмотрение владельца.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько продуманным и удобным будет формат заведения. При этом важно учитывать мнение и детей, и взрослых.

Реализация проекта

С чего начинать предпринимателю, который хочет открыть детское кафе? Вариантов может быть два:

    Провести анализ рынка, оценить спрос, разработать концепцию, составить бизнес-план – и затем искать под этот проект подходящее помещение;

    Вначале выбрать помещение – и только потом продумывать концепцию, подстраивая ее под особенности планировки.

Намного целесообразнее вначале определиться с помещением, а затем разработать проект именно под него. Во-первых, так вы сможете продумать пространство – а для детского кафе, с его сложной планировкой, это важно. Во-вторых, найти подходящее помещение труднее, поэтому начинать нужно именно с этого вопроса. А потом переходить к организации бизнеса.

Разрешения и документы для детского кафе

Первый этап – это регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации. Чтобы открыть детское кафе, вам необходимо оформить ООО с УСН («доходы минус расходы» по ставке 15%).

Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

    56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

В качестве дополнительной деятельности можно выбрать:

    93.29.9 Деятельность зрелищно-развлекательная прочая

    92.51 Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа

Готовые идеи для вашего бизнеса

Вам также придется собрать внушительный пакет разрешительной документации, соблюсти все требования СЭС и т.д. Обо всех нюансах открытия заведения общепита можно прочитать . Процедура регистрации детского кафе не отличается от обычного.

Выбор помещения детского кафе

Заняться этим вопросом нужно заранее. Во-первых, потому что при регистрации бизнеса вам придется предоставлять договор на аренду помещения и получать разрешительную документацию для работы в конкретном помещении. Во-вторых, найти подходящее помещение не так просто. Сложности связаны с тем, что к заведениям общепита применяются жесткие требования, которым оно должно соответствовать. В-третьих, детское кафе предполагает особое зонирование, планировку, оформление. Часто возникает необходимость в переделках, на которые согласится не каждый собственник помещения.

Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где раньше располагалось заведение общепита. Так вы сэкономите на оформлении документации и, возможно, на части оборудования. Часто подобные помещения сдаются уже с вытяжкой, вентиляцией, кондиционерами.

При выборе помещения есть два главных критерия: его территориальное расположение и состояние самого помещения. Выгодная локация будет хорошей рекламой, а хорошее состояние помещения сократит затраты на ремонт и время подготовки к открытию.

Самые выгодные места, где стоит открыть детское кафе:

    торговые центры;

    в спальном районе на улицах с высоким пешеходным трафиком;

    парки, скверы, набережные;

    помещения рядом с детскими заведениями.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Помещение может быть расположено в торговом центре, на первом этаже жилого дома или в отдельном здании. Главное, чтобы в нем имелись необходимые коммуникации и возможность оформить фасад в фирменной тематике. Кроме того нужно предусмотреть, чтобы до кафе было легко добираться, а рядом имелась удобная парковка.

В помещении кафе вам нужно уместить в этом пространстве: игровую и обеденную зоны, администрацию, кухню и подсобные помещения.

Как показывает практика, в большинстве случаев для детских кафе выбирают помещения 80-100 кв.м. На меньшей площади сложно расположить все необходимые зоны. Есть и более масштабные проекты, когда детское кафе занимает 300 кв.м. и вмещает в себя целый комплекс аттракционов.

При выборе помещения обратите внимание на отделку и возможность перепланировки. Детское кафе – проект со своей спецификой и стандартное помещение может не подойти. В таком случае, у вас должна быть возможность переоборудовать помещение – этот вопрос нужно сразу обсуждать с арендодателем.

Еще один совет – постарайтесь заключить с владельцем долгосрочный договор аренды. Это обезопасит вас от непредвиденных действий со стороны владельца: повышение оплаты, расторжение договора, изменение условий сдачи помещения и т.д.

Стоимость аренды помещения площадью 80-100 кв.м. составит около 100 тыс. рублей. Цифры могут варьироваться в зависимости от региона

Закупка оборудования

Список оборудования для детского кафе весьма обширный: необходимо оснастить кухню, игровые зоны, инвентарь, мебель, элементы декора.

Примерный перечень кухонного оборудования:

    плиты кухонные;

    столы разделочные;

    бытовая техника (мясорубка, аппарат для приготовления молочных коктейлей, блендер);

Для оформления игровой зоны потребуется закупить различные аттракционы:

    горки и модули;

    бассейн с шарами;

  • игрушки и игровые наборы

Для оформления обеденной зоны потребуются:

    мебель (столы, стулья, кресла, диванчики, пуфы)

    предметы интерьера

Таким образом, для оснащения небольшого кафе, площадь которого не превышает 100 кв. м., нужно потратить не менее 500 тыс. рублей.

Мебель и интерьер детского кафе

Детское кафе – это специфическое заведение, поскольку посетители здесь разнообразные – и каждый со своими интересами. Важно, чтобы все гости чувствовали себя уютно. Дизайн детского кафе – это не обязательно мультяшные герои и декор из игрушек в стиле “вырви глаз”. Возможен и другой вариант: когда интерьер спокойный и уютный, а настроение задается при помощи различных декораций.

Хорошей идеей будет зонирование кафе – и оформление каждой зоны для определенной группы посетителей. Например, игровая зона, где находятся дети, - может быть оформлена тематически и ярко; обеденная зона, где могут отдохнуть родители – более спокойная и уютная.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Интерьер кафе подбирается исходя из концепции. О том, как нужно сделать, - решать владельцу бизнеса. Но есть несколько рекомендаций, которые следует учитывать:

    пол должен быть ровным, без порогов и ступенек, легко мыться и не скользить во избежание травмоопасных ситуаций. На пол в игровой комнате лучше постелить мягкие маты;

    исключите из интерьера все «опасные» для детей предметы: витиеватые лестницы, открытые розетки, мелкие детали, хрупкую посуду;

    учитывайте важное качество интерьера – доступность для всех возрастов. Игры, мебель и оформление нужно выбирать под разный возраст, чтобы угодить всем посетителям: и самым маленьким, и постарше, а также их родителям;

Особое внимание уделите выбору мебели: для детского кафе важна ее функциональность и безопасность. Мебель должна быть без острых углов. Лучше приобрести столы округлой формы, а стулья заменить на мягкие диваны, пуфики или кресла-мешки. Столы лучше выбирать массивные, чтобы ребенок не мог их опрокинуть на себя. Оптимальным вариантом будет нетоксичная экологически чистая мебель из дерева или безопасного пластика.

Важно не только качество мебели, но и ее расположение. Шахматная расстановка, которая обычно используется в кафе, в данном случае не подойдет. Потому что в детском заведении необходимо создать свободное пространство для активных игр и проведения мероприятий. Лучше расставить мебель по периметру вдоль стен.

Не забывайте также о таких важных мелочах, как:

    стульях для кормления детей до 3 лет;

    отдельной ванной и туалетной комнаты с пеленальным столом и ширмой для кормления, а также детскими раковиной и унитазом.

Как видите, оформление детского кафе - достаточно трудоемкий процесс, в котором важно учитывать множество нюансов. Поэтому рекомендуется доверить оформление кафе дизайнеру, чтобы создать уютное, функциональное, безопасное пространство для разных посетителей. Успех детских кафе во многом определяется общей атмосферой, которая поддерживается в заведении. Люди приходят сюда не столько ради изысканных блюд, сколько ради комфортного отдыха.

Меню и поставщики детского кафе

Меню детского кафе должно быть очень хорошо продумано. Это значит, что:

    Блюда не только вкусные, но и обязательно полезные;

    Блюда красивые и креативно оформленные, чтобы привлечь ребенка: обратите внимание на последние тренды, например, в последние годы в моде юникорн фуд, то есть еда в цветовой палитре единорогов .

    Еда нейтральная, т.е.: не слишком жирная, не слишком соленая, не слишком острая и только из натуральных продуктов;

    Все продукты максимально свежие;

    Цены на блюда не завышены, чтобы в детское кафе могли прийти родители разного достатка;

    Порции нужно делать небольшими;

    Включите в меню блюда, которые любят все дети: молочные коктейли, соки, пиццу.

Для любого заведения важно хорошее сырье. Тем более, если речь идет о продуктах для детей. Поэтому определиться с поставщиками нужно заранее, до открытия заведения. Не спешите с выбором, тщательно изучите предложения на рынке. Качественный поставщик - тот, который осуществляет поставки точно по согласованному графику и поставляет свежую продукцию, соответствующую ГОСТам.

Сравните цены, качество продукции и сервиса – и выберите наиболее выгодный вариант партнерства. Лучше работать с проверенными компаниями, крупными оптовыми базами. Выбор поставщиков касается не только продуктов для кухни, но и канцелярских товаров, игрушек, материалов для творчества. Они также должны соответствовать требованиям.

Персонал детского кафе

Какие сотрудники требуются для работы в детском кафе? В небольшом заведении штат будет состоять из:

    повар/повар-кондитер - 2 человека;

    работник игрового зала/аниматор - 2 человека;

    бармен-официант – 2-4 человека;

    администратор;

    бухгалтер (возможен аутсорсинг);

    уборщица (возможен аутсорсинг).

Также актуальна должность менеджера по закупкам. Но ее может занять сам предприниматель. Для вакансии работника игрового зала желательно искать человека, у которого есть опыт работы с детьми. Лучше всего, если сотрудник будет с педагогическим или медицинским образованием. Что же касается аниматора, то небольшим заведениям невыгодно держать в штате постоянного работника. Обычно услуги аниматора требуются только в выходные дни, а также в период каникул и праздников. Это самое активное время для посещения детских кафе.

Затраты и прибыль детского кафе

Для эффективной реализации проекта обязательно нужно составить бизнес-план. И особое внимание уделить расчету доходов и расходов проекта. В статье приводятся примерные суммы, поскольку каждый проект индивидуален – объем вложений зависит от уровня цен в городе, масштаба проекта, концепции заведения и т.д.

Расчет первоначальных инвестиций


Таким образом, для открытия ресторана потребуется около 1, 2 млн. рублей. Помимо первоначальных вложений необходимо планировать ежемесячные расходы. В среднем, они составят 530 тыс. рублей.

Расчет ежемесячных расходов


Это средние показатели, на который стоит ориентироваться. Теперь можно рассчитать примерную выручку. Сразу отметим, что планировать доходы общепита достаточно сложно. Поэтому и суммы прибыли получаются примерными. Желательно планировать объемы выручки по месяцам, чтобы учесть динамику показателя. На старте выручка всегда ниже – заведению требуется 3-4 месяца, чтобы раскрутиться и набрать аудиторию. Вначале вам придется работать на ваше имя, активно рекламироваться, привлекать посетителей выгодными акциями и бесплатными мероприятиями. Но при грамотном подходе ваши старания дадут соответствующие результаты.


Определим примерный объем выручки. В расчетах будем исходить из того, что посещаемость заведения в день около 50 человек в день. В будние дни посещаемость будет ниже, а в выходные выше – как правило, в 1,5-2 раза. Рассмотрим вариант с небольшим кафе, где средняя величина чека на посетителя – 500 рублей. Тогда выручка составит 25 тыс. рублей за день, а за месяц – 750 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем прибыль за месяц:

Чистая прибыль = 50×500×30 – 530 000 = 220 000 (рублей).

Конечно, нельзя ожидать такой объем прибыли с первых же месяцев работы. Но в перспективе вполне реально достичь этого уровня, что позволит окупить первоначальные вложения 8-10 месяцев. Для сферы общепита нормальным показателем считается срок окупаемости 1-1,5 года.

Реклама детского кафе

Чтобы выйти на заявленные объемы выручки, необходимо на начальном этапе вложиться в рекламную кампанию и продумать, как эффективно применять маркетинговые инструменты:

    запоминающееся название, привлекательное оформление и фирменный стиль могут выделить вас на рынке;

    распространение флаеров и листовок в общественных местах;

    участие в городских мероприятиях: выездное обслуживание праздников, спонсорство, ярмарки и т.д.;

    гибкая система скидок: накопительная система, различные акции, «счастливые часы»;

    грамотно составленная развлекательная программа, которая может заинтересовать посетителей;

    качественный продукт и сервис, который обеспечит положительный эффект от «сарафанного радио».

Факторы риска

Работать с рисками нужно еще до того, как они наступают. Это намного дешевле и проще. Поэтому в бизнес-плане обязательно нужно составить перечень угроз и предусмотреть меры их преодоления.

    Изменения в законодательстве и изменения требований к заведениям, где пребывают дети. Сложность заключается в том, что этим риском невозможно управлять. Можно только создать гибкую модель бизнеса, чтобы реагировать на изменения быстро и без потерь.

    Нехватка квалифицированных специалистов. Данный риск можно минимизировать, если проводить тщательный отбор сотрудников, предлагать выгодные условия работы, чтобы привлечь хороших сотрудников, а также обеспечивая повышение квалификации персонала.

    Ответственность за здоровье и безопасность детей. Неприятные инциденты могут существенно ударить по деловой репутации заведении, что повлечет серьезные проблемы. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо проводить тщательный инструктаж как для работников кафе, так и для посетителей.

    Вопросы аренды характерен для любого бизнеса, который арендует площадь. Во-первых, может вырасти стоимость аренды, - а это увеличение постоянных расходов. Во-вторых, с вами могут расторгнуть договор аренды – тогда придется уходить с раскрученного места и начинать все заново. Снизить этот риск можно при заключении договора долгосрочной аренды.

    В ысокий уровень конкуренции. Несмотря на то, что детских кафе не так много, конкуренция может возникнуть со стороны других заведений общепита, которые открывают детские комнаты. В последнее время многие заведения приходят к такому решению. И вашему кафе, как новичку на рынке, будет сложно конкурировать с раскрученными заведениями. Чтобы минимизировать этот риск, нужно изначально позаботиться о формировании конкурентных преимуществ.

    Снижение или потеря репутации среди целевой аудитории. Это может произойти при ошибках в управлении, снижении качества услуг, действиях конкурентов и т.д. Снизить риск можно, если постоянно работать над улучшением сервиса, отслеживать отзывы о качестве услуг и принимать корректирующие меры.

269 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 114137 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Ресторанный бизнес по праву считается одним из самых перспективных направлений. У каждого дела есть свои тонкости и особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Это необходимо для того, чтобы грамотно организованное кафе активно развивалось и приносило стабильный доход.

От лицезрения уютного зала с удобными столиками, вежливыми официантами и веселой ребятней посетители могут получить настоящее удовольствие!

Но первоначально необходимо разработать бизнес-план, детское кафе должно быть правильно оборудовано, отвечать необходимым санитарным требованиям. Безусловно, для этого потребуются серьезные денежные вложения.

Финансовые затраты

Сфера общественного питания приносит существенный доход. Однако и денежные вливания на первых порах потребуются ощутимые. Необходимо приобрести помещение или оформить его аренду, закупить необходимое оборудование для приготовления пищи и оформления общего зала для посетителей.

Потребуются инвестиции для проведения текущего и капитального ремонта помещения, закупки мебели. Обязательно нужно приглашать дизайнера, который поможет детально продумать оформление кафе, чтобы оно привлекало детей. Но прежде чем всерьез заниматься разработкой бизнес-идеи, подумайте: как вы относитесь к подрастающему поколению? Если вы действительно любите детей и не сможете оставаться равнодушными к делу с долгосрочной перспективой – тогда это занятие для вас.

Чтобы выяснить, сколько стоит открыть детское кафе, нужно сложить все необходимые и перечисленные выше затраты. Так, за аренду помещения придется выложить от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей. Закупка продуктов обойдется в восемнадцать тысяч рублей. Нельзя забывать о рекламе – она потребует от шестидесяти пяти до семидесяти тысяч рублей.

В целом, открытие бизнеса может вылиться в сумму от одного миллиона двухсот до полутора миллионов рублей. Ценообразование предлагаемых в кафе блюд будет строиться на учете всех постоянных расходов: аренды помещения, зарплаты сотрудникам и коммунальных платежей. Сюда же добавляются переменные расходы – на закупку сырья.

Успешный бизнес в маленьком городе

Перед тем как открыть детское кафе с нуля, надо продумать его месторасположение, тем более если вы намереваетесь разворачивать свой бизнес в маленьком городе. Важно, чтобы поблизости не было конкурирующих заведений. Наиболее выгодное место – поблизости от детских учреждений: школы, детского сада, гимназии. Очень удобно, если поблизости есть парк отдыха с аттракционами, где бывают семьи с детьми, дома детского творчества, игровые площадки.

Необходимые документы

Чтобы открыть детское кафе в маленьком городе (да и в большом тоже) потребуется оформление необходимых документов. Для аренды помещения заключается договор, составляется технологический и архитектурный проекты.

Затем проводится регистрация заведения как ООО или ИП, постановка на учет в налоговых органах, в Роспотребнадзоре, получение разрешения на деятельность в сфере общественного питания от СЭС, пожарной охраны. Также необходимо получить разрешение на работу от администрации района. В общей сложности оформление всех необходимых бумаг займет около трех месяцев.

Помещение

Поскольку у каждого дела есть свои тонкости, перед тем как открыть детское кафе, необходимо исследовать рынок, изучить состояние дел у конкурентов. Выбирая помещение, надо учитывать его расположение, чтобы посетителям было легко до него добираться. Под кафе необходимо выбрать просторное, с большими окнами помещение (оно может быть арендовано или выкуплено).

В нем нужно будет расположить кухню, где будет готовиться пища, зал со столиками и стульями, где посетители смогут попробовать все самые вкусные блюда из вашего меню. Если ваше кафе предназначается для детей младшего возраста, то необходимо предусмотреть игровую зону. В ней можно поместить батут, шведскую стенку, укрепить на стене плоский экран телевизора, по которому будут показываться мультипликационные и художественные детские фильмы.

Этот уголок украсят изображения популярных киногероев. Дополнением станут настольные игры, караоке. Общая площадь помещения может составлять от семидесяти до ста пятидесяти квадратных метров. Чтобы рассчитать его точные размеры, необходимо следовать стандартам СЭС: для одного человека в зале требуется пять квадратных метров. Кафе может включать не один, а два зала для посетителей, игровую зону, кинозал и сцену.

Оборудование для кафе

Обдумывая, как открыть детское кафе с нуля, нужно понимать, что необходимо не только правильно подобрать и оформить помещение, но и приобрести оборудование.

Оно должно быть не только красивым, но и эргономичным. Для заказа мебели можно обратиться на специализированные сайты производителей. В помещении обязательно должны быть кондиционеры.

Кафе необходимо хорошо проветривать. В оформлении всегда следует учитывать особенности психологии юных посетителей. В качестве оборудования для общего зала используются столы и стулья для детей и взрослых. Кроме того, пригодятся яркие мягкие диванчики. Кухню нужно оснастить самым современным оборудованием, чтобы еда получалась вкусной, и при этом затрачивалось не слишком много электроэнергии: это плиты из стеклокерамики, духовые шкафы, микроволновые печи.

Подбор персонала и организация работы кафе

Один из важных моментов, который обязательно должен учитывать бизнес-план заведения, ­– подбор персонала. Людей надо набирать не только опытных, но и со специальным образованием. Потребуются повара, официантки, уборщицы помещения, администратор, аниматор и бухгалтер. Обслуживающий персонал обязательно должен быть вежливым и любить детей. Важный момент – режим работы заведения, его также закладывают в бизнес-план. Детское кафе должно функционировать с 9.00 до 21.00 час.

Индустрия развлечений для детей набирает обороты, поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть детское кафе с игровой комнатой. Данный бизнес востребован как в крупных, так и в маленьких городах. Конкуренция в этой сфере пока невелика, поэтому стоит использовать все возможности для занятия ниши.

Как открыть детское кафе с игровой зоной?

Ресторанный бизнес и организация детского досуга – это два прибыльных направления, которые можно объединить. Чтобы открыть кафе, необходимо разработать грамотный бизнес-план. В процессе планирования основное внимание уделить разработке меню, интерьеру зала и игровой зоны.

Процесс открытия успешного детского кафе с нуля можно условно разбить на несколько основных этапов:

  • разработка бизнес-плана будущего заведения с расчетом стартовых вложений, рентабельности, окупаемости;
  • создание концепции кафе и разработка меню;
  • регистрация бизнеса, получение разрешений;
  • поиск и аренда помещения, разработка дизайна, проведение ремонтных работ;
  • оборудование зала, игровой комнаты, кухни, приобретение мебели, кухонной техники, посуды;
  • наем персонала;
  • организация рекламной кампании, открытие и продвижение на рынке.

Предприниматель должен активно общаться и сотрудничать с людьми, работающими в сфере детского досуга. Это аниматоры, специалисты по мастер-классам, организаторы кружков, ведущие детских шоу и т.д. Возможно, у них или других бизнесменов есть опыт открытия детского кафе, можно будет получить ценные советы.

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Для открытия детского кафе необходимо зарегистрировать ИП или ООО . Регистрацию можно пройти в ИФНС или онлайн. При регистрации указать ОКВЭД 55.30 для ресторанов и кафе и код 92.72 – организация развлечений и отдыха. При подаче документов сразу написать заявление на упрощенную систему налогообложения.

Детские заведения часто подвергаются проверкам контролирующих органов, поэтому надо приготовить:

  1. договор аренды (с разрешением на перепланировку, если планируется);
  2. разрешения от СЭС, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, АПУ и Госэкспертизы;
  3. сертификаты на игрушки и продукты от каждого поставщика;
  4. медицинские книжки персонала.

Дополнительно потребуется согласованный проект кафе, программа производственного контроля, договора на вывоз и утилизацию отходов, дезинсекцию, обслуживание.

Поиск, аренда и ремонт помещения

Для детского кафе с игровой комнатой потребуются два просторных помещения в общей сложности 200-300 м². Кроме того, придется оборудовать кухню, подсобное и административное помещение, раздельные санузлы для посетителей и сотрудников. Лучше арендовать помещение, где уже было заведение общественного питания, и переделать его. В помещении должна быть вытяжка и кондиционеры.

Для аренды выбирается место с хорошей проходимостью. Например, скверы, центральные парки, где родители проводят время с детьми. В центре города привлечь внимание к заведению можно с помощью борда и вывески. Разработку вывески, логотипа можно заказать у дизайнера. Для проведения капитального ремонта потребуется дизайн-проект. Ремонт в подсобных помещениях выполняется в соответствии с нормативами для заведений общепита.

Оборудование зала, игровой комнаты и кухни

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.
  1. для обеденной зоны – столы, стулья (для взрослых и для детей), диваны, небьющуюся посуду, скатерти;
  2. для игровой зоны – горки, ковры, мягкие кресла, домики, мини-лабиринты, игрушки, сухой бассейн и другие игровые элементы;
  3. для кухни – стандартный инвентарь, холодильники, разделочные столы, тестомес, миксер для коктейлей, фризер для мороженного и другую технику.

Со временем можно приобрести или взять в аренду оборудование для попкорна, сладкой ваты, для кислородных коктейлей и т.д. При наличии дополнительных средств можно закупить агрегаты для «дымовых», «мыльных» шоу, музыкальное и световое оборудование. Это позволит привлечь больше клиентов, желающих бронировать кафе для проведения дня рождения ребенка или других праздников.

Меню для детского кафе

Еще на стадии бизнес-плана необходимо хорошо продумать меню для заведения. Детское питание – это отдельная большая тема. Бизнесмену предстоит изучить стандарты, список запрещенных продуктов, распространенные типы детской аллергии на продукты. Это позволит предусмотреть в меню отдельные блюда без глютена, молока, сахара и т.д.

В меню включить блюда из овощей и фруктов. Чтобы все продукты были свежими, обеспечить регулярную их поставку. Стоит учесть, что для маленьких посетителей большое имеет внешний вид блюд.

Наем персонала

Для детского кафе предстоит найти администратора, 2-4 официантов для посменной работы, 2-4 поваров, уборщицу, бухгалтера (на условиях аутсорсинга), грузчика. Перед открытием можно нанять минимум сотрудников, так как первые месяцы оборот не будет большим. Затем постепенно увеличить численность персонала.

Оклад официанта и повара здесь должен быть больше, чем в других заведениях. Это связано с большей ответственностью. Для работы с детьми необходимо тщательно отбирать сотрудников.

Реклама и продвижение детского кафе

Для успешного старта бизнеса необходимо организовать рекламную кампанию. В первую очередь использовать бесплатные способы продвижения, знакомства, социальные сети. Создать свою группу в соцсетях с фотографиями зала, игровой зоны, предлагаемых блюд и меню. Со временем для заведения потребуется официальный сайт.

Кафе с игровой зоной в маленьком городе с минимальными вложениями

В небольшом городе конкуренция между детскими заведениями для отдыха невысока. Возможно, открытое кафе окажется единственным. В таком случае требования к помещению и оборудованию будут более лояльными. При отсутствии конкурентов можно сэкономить на площади, но стоит уделить повышенное внимание следующим факторам:

  • оригинальное оформление и дизайн интерьера;
  • качественная кухня;
  • увлекательная программа развлечений;
  • оптимальный средний ценник с учетом уровня доходов в городе.

В маленьком городе действует «сарафанное радио». Это позволяет снизить расходы на рекламу при условии, что сервис нравится взрослым. Можно ограничить количество сотрудников, совместив обязанности, например, если есть повар, нанимать кондитера не придется, официанты за дополнительную плату могут взять на себя уборку.

Финансовый план детского кафе с игровой зоной

Для открытия детского кафе с игровой комнатой потребуется стартовый капитал около 2 миллионов руб. В Москве сумма вырастет в разы. Бизнес в маленьком городе можно начать с минимальными вложениями, уложившись в 1 миллион руб.

Первоначальные или стартовые расходы:

Итого первоначальные затраты: 1930000 руб.

Ежемесячные затраты на закупку продуктов, оплату труда сотрудников, аренду и коммунальные платежи составят около 500000 руб.

При среднем чеке 500 руб., чеке на проведение мероприятия – 10000 руб., при наличии 10-15 столиков можно ежемесячно зарабатывать до 1-2 миллионов рублей. Первые месяцы работы доходы не будут большими, так как заведение еще не будет известно. Период окупаемости детского кафе варьируется от 1 года до 2 лет в зависимости от объема выручки и месторасположения. За полгода или год окупаются крупные рестораны, открытые по франшизе.

Заключение

Открытие детского кафе с игровой комнатой – это бизнес, требующих больших вложений. Заведение должно быть привлекательным и функциональным. Необходимо предусмотреть детское меню, развлекательные программы. При средней посещаемости и активной рекламе вложенные средства окупятся за год.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ресторанный бизнес становится все более популярным в России. Теперь можно открыть кафе или бар именно того вида, о котором вы всегда мечтали. Это может быть мини-кафе или закусочная быстрого питания. Возможно, вы захотите открыть салон-кондитерскую или сделать первое в районе детское кафе.

Вариантов очень много, но какие первые шаги нужно сделать, чтобы открыть кафе? С чего начать бизнес-план и на что обратить внимание, когда это первый проект?

Выбираем помещение для успешного заведения

Первый ключевой момент в создании заведения, где можно будет перекусить - это выбор помещения. От него будет зависеть успех или провал проекта. Можно сделать шикарный ремонт, создать неповторимую атмосферу и нанять блестящего повара. Но если выбран неподходящий район, то посетителей не будет: в кафе и кассе будет пусто день за днем. К сожалению, таких примеров очень много среди тех, кто думает,

Бизнес-план начинается с поиска площади. При выборе плацдарма обратите внимание на состояние основных коммуникационных систем. Уделите внимание наличию канализации, подаче воды и отопления. Хорошим вариантом будет выкупить старую столовую, где уже есть кухня. Тяжелее и дороже выстроить новое кафе из неадаптированных к приготовлению еды, но более дешевых помещений: ангаров и складов.

Большинство закусочных и баров открывают в жилых помещениях.
Если на этом месте уже была столовая, паб или ресторан - то все в порядке, можно открыть кафе в жилом доме. Но если вы решили впервые открыть кафе, с чего начать процесс, чтобы избежать массы подводных камней? Если звуки музыки и ароматы кухни станут непрошенными гостями квартир жильцов, то проблемы могут начаться очень быстро. Поэтому стоит заранее позаботиться о хорошем зонировании помещения, звукоизоляции и вытяжке. В случае если жильцы сочтут соседство неудобным, кафе могут просто закрыть.

Снимать или выкупать?

Аренда не самый лучший вариант. Особенно если речь идет о крупном кафе. Арендная плата имеет свойство расти, и не от хорошей экономической ситуации в стране. Если вы вдруг решите переехать, то ремонт и клиентура останутся собственнику. Большинство маститых, состоявшихся рестораторов открывали свой бизнес с выкупа помещения в собственность. После этого заведение можно рекламировать с большим размахом, понимая, что затраты на PR - это вклад в будущее. Кроме того, если проект по каким-то причинам не состоится, свою площадь всегда можно сдать в аренду, а с субарендой сложнее.

Перед открытием стоит обратиться к специалистам для того, чтобы выяснить, выгодно ли открывать кафе, учесть все регламенты законодательства и гостовые требования. Исходя из этих рекомендаций составляется план проекта. После того как получен бизнес-план кафе, пример его необходимо сдать в Роспотребнадзор. После согласования проекта с госструктурами можно приступать к ремонту и перепланировке.

Трапеза с хорошим вкусом

Очень важно выбрать единую концепцию и стиль ресторана или кафе. Для какой публики вы хотите работать? Кого вы хотите видеть среди гостей? Ответы на эти вопросы помогут понять ценности ваших потенциальных посетителей и выработать подходящий имидж. Не забудьте учесть свои идеи, ведь сейчас реализуется ваша персональная мечта.

Неважно, какого уровня ресторацию вы планируете открыть - важно найти свою "изюминку", вокруг которой будет строиться концепция. Подумайте, что это за критерий, который будет отличать вашу лавочку от всех прочих? Этот вопрос поможет успешно открыть кафе.

Как реализовать бизнес-план?

Первым шагом будет проведение сегментации и оценка рисков. Энтузиасты зачастую проскакивают эти этапы, недооценивая слабые стороны предприятия и сильные стороны конкурентов. Кроме того, на этом этапе стоит просчитать денежные затраты, выяснить

Работающий бизнес-план кафе - пример хорошей подготовки. Его невозможно сделать без точного портрета потенциального клиента, его социального дохода, вкусов, образа жизни.

Именно сейчас решается вопрос о том, откуда кафе будет получать основную прибыль: за счет большого оборота или высокой накрутки? Если, предположим, ваш типичный гость - это молодой студент, который любит проводить время с друзьями, потребляя чипсы и легкое пиво, то вряд ли дорогие изысканные блюда будут им оценены. Не поймет он и баснословные цены на крем из 30 ингредиентов и печень гуся, приготовленную по особому рецепту. Такой вариант бизнес-планирования, скорее всего, окончится плачевно, несмотря на то что вам удастся открыть кафе.

С чего начать: документация и регистрация

Для этого понадобится пакет документов.

Во-первых, заниматься бизнесом в нашей стране может только предприниматель. Нужно сначала открыть ООО или ИП.

Во-вторых, собрать следующий пакет документации:

  • разрешение на размещение заведения, выданное Роспотребнадзором;
  • разрешение, полученное у органов пожарной безопасности;
  • подтверждение соответсвия помещения санитарным нормам (договор аренды, медкнижки персонала, свидетельство госрегистрации, разрешение на сырье и торговую продукцию);
  • лицензии на продажу розничной торговли, алкоголя и табака;
  • патент на торговую деятельность на данной территории (выдается местными органами самоуправления);
  • уведомление о начале деятельности.

Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регламентирует данную деятельность.

Юридическое лицо (предприниматель) предоставляет необходимую документацию в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения. Заполненное уведомление дополняется копией-выпиской из Единого государственного реестра юрлиц (предпринимателей), а также копией свидетельства о постановке на учет в налоговые органы. Этих документов достаточно, чтобы открыть кафе.

Начинаем работу

Работа даже самого маленького общепита немыслима без оборудования. Для того чтобы сварить чашку кофе или приготовить мороженое, необходима техническая база. Обдумать все детали необходимо еще на этапе проектирования помещения.

Вся техника должна быть максимально функциональна и практична в использовании, долговечна, отвечать требованиям, предъявляемым к барам, ресторанам и кафе. В противном случае техника просто не окупится.

Современные приспособления позволяют быстро готовить качественные блюда. Но высокая производительность - это не только результат мощной технической базы заведения, но и умение персонала на ней работать. Очень важно провести для сотрудников мастер-класс после покупки новой машины.

Правильно выбранная техника повысит прибыльность бизнеса, в то время как неподходящие машины приведут к убыткам.

Меблировка и обстановка

Это еще один важный вопрос, которому стоит посвятить свое внимание, прежде чем открыть кафе. С чего начать выстраивать обстановку? Выгодным решением будет заказать комплект мебели, выдержанный в едином дизайне. Однако это вариант эксклюзива - он всегда дороже. Можно приобрести готовую мебель. Если кафе - это первое подобное предприятие, то дешевая мебель послужит образцом, чтобы на ее примере лучше увидеть потребности заведения. В следующий раз заказать подходящую мебель будет проще.

Человеческий фактор: подбираем талантливый персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема продаж заведения. Все дороги в "едальной" сводятся к повару. Он как капитан на корабле. Повар должен не только вкусно готовить блюда, но еще и красиво их оформлять. Очень хорошо, если вы заранее знаете своего будущего повара, еще на этапе, когда разрабатываете бизнес-план кафе.

Пример, когда дело открывается под известного мастера, точно не останется незамеченным в городе.

Идеальный состав кухни - это шеф-повар, необходимое количество поваров и посудомоек. Таких составов должно быть два - для посменного графика работы. Правая рука хозяина - шеф-повар - должен готовить быстро, при этом не снижая качества блюд, поскольку в подобных местах довольно часто случаются наплывы посетителей.

Если шеф-повар - это душа заведения, то следующая группа работников - его лицо. Бармены, официанты, администраторы лично обращаются к клиенту. То впечатление, которое произведет менеджер зала, встречая гостей, может стать поворотным моментом в дальнейших отношениях.

Если у вас нет опыта в найме работников, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Вспомните свое любимое местечко и постарайтесь пообщаться с его владельцем на тему выбора персонала. Узнайте у него подробности того, как открыть кафе. Бизнес-план его идеи уже живет в стенах заведения, и, возможно, его советы уберегут вас от финансовых и эмоциональных катастроф. Успешный опыт коллеги всегда бесценен для того, кто умеет учиться.

Любой владелец вам скажет, что не стоит выбирать работников исходя из просто приятной внешности. Порой администраторам, как и официантам, приходится оказываться весьма в щекотливых ситуациях, где нужно и отстоять честь заведения, и клиента не потерять. Тут, конечно, нужна сообразительность, находчивость, Такой человек может делать ошибки, но не должен подводить владельца. Умение решать конфликты мирным путем - это драгоценный талант, поэтому при начислении зарплаты платите своим работникам за него.

Хороший официант - это еще и прекрасный продавец, который сумеет предложить именно то, что хочет клиент или еще не знает, что хочет.

Для того чтобы кафе недорого обошлось, можно пригласить туда уже сложившийся коллектив или хотя бы костяк команды, проработавшей вместе довольно долго. Это поможет сделать процесс работы быстрым и гармоничным. Это тот важный нюанс, который невыгодно отличает новые заведения от маститых сетей.

"Вкусный" день

Итак, когда основные процедуры завершены, и можно приглашать гостей, наступает этап закупки продуктов питания. Конечно, если вы не вкладывались в рекламу и не ждете в первый день наплыва посетителей, то можно постепенно совершенствовать меню, дорабатывая кухню. И все же вы проделали этот путь ради успеха, а успех заведения - это его аншлаг. Продукты - скоропортящийся товар, но лучше запастись им в избытке, чем остаться с полным залом и пустыми холодильниками, объясняя, что вы только-только смогли открыть кафе.

С чего начать закупки? Этот вопрос довольно хорошо проработан в сетевых кофейнях. У них отлажены поставки с лучшими для сети поставщиками, и при открытии новой точки у владельца франшизы уже будет приблизительная смета, телефоны для координации закупок. Этим опытом можно воспользоваться и самостоятельно, особенно если вы собираетесь открыть где опыту есть где поднабраться.

"Съедобный" бюджет

Хорошим преимуществом крупных городов, как Москва, является возможность одолжить или взять в бесплатное пользование часть оборудования.

Поставщики могут безвозмездно предоставить Кроме того, маститые фирмы с глубокими карманами для привлечения клиентов предлагают бесплатные сувенирные аксесуары. Кружки для бара, пепельницы и даже мебель с логотипами. Все это будет неоценимым вкладом тем, кто жаждет открыть кафе недорого. Часть техники, такую как СВЧ или чайник, вполне можно принести из дома.

В случае если вы открываете кафе в среднем российском городе, то плюсы будут другие. Нет потребности вкладываться в дизайн интерьера и разнообразить меню каждую неделю. Не нужна баснословная реклама и гламурный имидж заведения. Это может даже отпугнуть посетителей, которые слово "уют" понимают иначе, чем "столичные штучки".

Первыми крупными расходами станут реклама, выплата заработной платы и расходы на продукты. Первые месяцы обычно бывают убыточными, но не стоит отчаиваться, если вам уже удалось открыть кафе. С чего начать в этой ситуации - так это с потрошения "финансовой подушки". Это сумма, которая изначально закладывается в бюджет на подобный период. После того как компания станет на ровный курс, расходы будут касаться преимущественно ремонта и обновления оборудования.

На скорую ложку: как открыть кафе быстрого питания?

Если вы решаете вопрос насчет типа кафе, то стоит заметить, что спрос на фаст-фуд очень велик.

Дело в том, что этот тип питания подходит небогатым группам населения из-за низкой стоимости обеда и офисным работникам, которые перекусывают на ходу. Это создает определенную размытость в портрете клиента, но выводит на передний план другие критерии проекта.

Фаст-кафе должно находиться в месте с высоким трафиком людей. Нужно обособиться от конкурента. Для этого достаточно открыть мини-кафе хотя бы за углом от торгового центра, где находится соперник: главное, чтобы потоки людей не пересекались.

С юридической точки зрения, для того чтобы открыть шикарный ресторан, понадобится столько же труда, как открыть кафе быстрого питания. Но вложений во второй будет в десятки раз меньше. Хозяин подобного бизнеса большей частью инвестирует в примитивное оборудование для кухни и аренду помещения.

Самые маленькие гурманы

Малыши - это тоже ценители изысканной кулинарии. Но ценят они, скорее, несколько другое. Как открыть детское кафе в своем городе и не прогадать? Стоит отметить, что это пока незаполненная ниша в России, в то время как на Западе детское кафе есть в каждом людном месте, а детское меню - в каждом уважающем себя ресторане.

Здесь, конечно, особое внимание нужно уделить дизайну помещения, чтобы малыши чувствовали себя уютно. Лучше пригласить дизайнера и посоветоваться с аниматорами, ведь они будут устраивать тут праздники и мероприятия. Возможно, стоит выбрать какую-то одну стилистическую линию, сказку, эпоху. Антураж должен вызывать у детей ощущение комфорта и узнаваемости, а у их родителей - сказочности.

Удачным местом для детского ресторана будет то, где неподалеку расположен детский сад, поликлиника для малышей или игровая площадка. Вполне достаточно сделать зал на 60 посадочных мест и наполнить меню макаронами причудливой формы, супчиками и вкусными кашами - с такой базой уже можно открыть кафе.

Кондитерский бизнес

Это самая благодатная почва для инвестиций. Для открытия закусочной с одной печью вполне достаточно 100 тысяч долларов. Поэтому открыть кафе-кондитерскую довольно просто.

Это заведение вполне порадует гостей свежей выпечкой и горячим напитком. Кстати, то, зачем приходят в кондитерскую - это вкусные хлебобулочные изделия, а они хороши только свежими. Поэтому для этого типа кафе нужен не повар, а именно пекарь.

Рентабельность бизнеса доходит до 30% при вложении 400 тыс. долларов.

Кондитерские бывают очень разные. Это могут быть арт-трамвайчики на станциях метро, где можно купить маффин и чай из пакетика. Но также это может быть кондитерский дом с вековой историей, где делают настоящие произведения искусства. А за вкусные и красивые углеводы люди готовы платить.