Экономические методы управления основываются на использовании. Сущность экономических методов управления. Анализ принципов экономического обоснования




Методами управления называется совокупность средств и способов, при помощи которых управляющий субъект воздействует на объект управления, чтобы достичь определенных целей. Через них основное содержание так называемой благополучно реализуется. Метод управления в принципе характеризует завершенный акт воздействия на любой Бывают социально-психологические, экономические, организационные

Управляя предприятием, конкретный субъект обычно применяет не один, а сразу несколько методов, то есть их сочетания. Все они находятся в динамическом постоянном равновесии и органично дополняют друг друга. Экономические методы управления или организационные - не имеет значения, все они направлены на людей, которые осуществляют разные виды трудовой деятельности.

Экономические - есть не что иное, как способы воздействия на все имущественные интересы конкретных людей, а также их объединений. Их положение в системе существующих методов приоритетное. Кроме того, экономические в условиях рыночной экономики являются базовыми способами, при помощи которых можно повлиять на поведение людей, активизировать их труд и повысить в общем деловую активность тех или иных предприятий.

Их основой являются экономические законы, которые стопроцентно объективны, а также еще и принципы вознаграждения за любой труд, имеющие свои особенности на каждом предприятии. Социально-экономические методы управления должны использовать экономические стимулы, чтобы привести к активизации деятельности всех работников в требуемом направлении и одновременно с этим поспособствовать увеличению экономического потенциала коллектива, фирмы или предприятия в целом.

Существуют такие экономические методы управления: планирование, то есть разработка планов, которые определяют каково будет состояние экономической системы, а также какими путями необходимо идти, какие способы и средства использовать, чтобы его достичь. Данный метод включает принятие различных плановых решений уполномоченными лицами или органами.

Второй метод - коммерческий расчет. Это способ ведения хозяйства. Он основан на соизмерении затрат конкретного предприятия на производство его продукции с реальными результатами например, выручка, объем продаж. В его основе также лежит полное возмещение расходов на производство исключительно за счет доход. Необходимо обеспечивать рентабельность и экономно расходовать ресурсы. Работники должны быть материально заинтересованы в результатах своего труда.

Третий метод - балансовый. Он предполагает всесторонний и тщательный анализ всех экономических процессов. Так, например, трудовой баланс - это балансы электрооборудования, топлива, строительных материалов, трудовой - баланс использования и наличия вообще трудовых ресурсов, а финансовый - баланс всех денежных расходов и доходов.

Четвертый метод - кредитование. Он предусматривает, что можно создать условия, которые побудят предприятия рационально и с умом использовать кредиты, своевременно их погашать.

Пятый метод - рыночное ценообразование - это регулятор товарно-денежных отношений, а также важнейший экономических инструмент, при помощи которого можно соизмерять себестоимость продукции и цены и так далее.

Есть также и такие экономические методы управления, как прибыль, которая является главным итогом деятельности предприятия. Оплата труда - важный мотив трудовой деятельности. И последний метод - премия. Она призвана определить индивидуальный вклад каждого работника в конечный результат производства.

  • 7. Школа человеческих отношений. Поведенческие науки.
  • 8. Процессный и ситуационный подход.
  • 9. Системный подход в менеджменте.
  • 10. Понятие организации и ее основные элементы. Внутренняя среда организации: понятие, основные элементы.
  • 11.Внешняя среда организации, ее характеристика и значение. Среда прямого и косвенного воздействия.
  • 12. Сущность и система целей организации. Требования, предъявляемые к целям. Таксономия целей.
  • 13. Организационная структура: понятие, основные элементы. Пирамидальные и плоские структуры управления организацией.
  • 14.Виды связей в организации: вертикальные и горизонтальные, линейные и функциональные, прямые и косвенные, формальные и неформальные.
  • 15. Иерархия и звенность в организации. Распределение прав и обязанностей в организации: два подхода.
  • 16. Факторы, влияющие на организационную структуру организации и требования, предъявляемые к ней.
  • 17.Жизненный цикл организации
  • 18.Иерархические и адаптивные структуры управления.
  • 19. Линейные и линейно-функциональные структуры управления: определение, схема, достоинства и недостатки.
  • 21. Проектные структуры управления: определение, схема, достоинства и недостатки.
  • 23. Новые формы адаптивных структур: венчурные и инновационные. Сетевые структуры: принципы построения, характеристика и виды.
  • 24. Управленческий труд, его виды и особенности. Уровни управления и их характеристика.
  • 25. Делегирование полномочий: понятие, необходимость и последствия. Процесс делегирования полномочий.
  • 26. Методы менеджмента: понятие, функциональное назначение, виды. Требования и ограничения при принятии методов.
  • 28. Экономические методы управления и их характеристика.
  • 30. Управленческие решения (ур): понятие, виды и требования, предъявляемые к ним.
  • 31. Этапы принятия решений и их характеристика. Характеристика среды принятия решений: определенности, неопределенности и риска.
  • 32. Выбор приоритетов при принятии решений: принцип Парето, «анализ abc», принцип Эйзенхауэра.
  • 33. Коллективные методы принятия решений: метод «мозговой атаки», метод «Дельфи».
  • 34. Информация в менеджменте и ее свойства. Классификация информации.
  • 35. Информационные системы (ис): функциональный и системный подходы.
  • 36. Преграды в информационном обмене внутри предприятия.
  • 37. Коммуникации в менеджменте. Виды коммуникаций внутри предприятия и с внешней средой.
  • 38. Процесса коммуникаций и характеристика основных этапов. Препятствия в коммуникациях.
  • 39. Личность менеджера и основные черты характера. Требования к личности менеджера.
  • 40. Менеджер лидер и его основные черты.
  • 41. Власть: понятие и виды. Характеристика основных видов власти.
  • 42. Авторитет и влияние менеджера, и их формы.
  • 43. Понятие стиля руководства. Факторы, определяющие стиль. Три основных стиля руководства.
  • 44. Управленческая решетка менеджера грид. Стили поведения менеджера. Теория «X» и «у» и ее применение в менеджменте.
  • 45. Планирование как функция менеджмента. Цели и принципы планирования Прогнозирование, моделирование и программирование как составляющие планирования.
  • 46.Виды планов и их содержание. Порядок составления плана.
  • 47.Стратегическое планирование (сп): понятие, цели, задачи.
  • 48. Миссия организации и ее составляющие. Факторы, влияющие на формирование миссии.
  • 49.Этапы стратегического планирования и их содержание.
  • 50. Виды стратегий развития фирмы.
  • 51. Организация как функция менеджмента.
  • 52. Построение организационной структуры и определение ее эффективности
  • 53.Мотивация как функция менеджмента: понятие, цели, принципы и функции. Внутренняя и внешняя мотивация.
  • 54.Виды и формы мотивации. Вознаграждение и его роль в системе мотивации.
  • 55.Содержательная теория мотивации: теория а.Маслоу и ее практическое значение.
  • 56. Содержательная теория мотивации: теория д.Мак-Клеланда и ее практическое применение.
  • 57. Содержательная теория мотивации: двухфакторная теория Герцберга и ее практическое применение.
  • 58.Процессуальные теории мотивации: теория ожидания и теория справедливости – их практическое применение
  • 59.Процессуальная теория: модель Портера-Лоулера и ее практическое применение.
  • 60. Контроль как функция менеджмента: понятие контроля и назначение
  • 62. Сущность, природа и группы конфликтов.
  • 63. Основные этапы процесса разрешения конфликта и их характеристика
  • 28. Экономические методы управления и их характеристика.

    Экономические методы менеджмента – комплекс способов и приемов управления, основанный на использовании экономических законов, интересов и системы взаимосвязанных экономических показателей, норм и нормативов. Экономические методы соответствуют социально-экономической природе предприятия и являются средством развития производства и обмена на рыночной основе. Приоритет экономических методов в рыночных условиях объясняется тем, что отношения управления определяются в первую очередь экономическими отношениями и в конечном итоге сводятся к управлению интересами через интересы и посредством интересов. Отличительная черта современного этапа развития экономических методов менеджмента – их направленность на поощрение деятельности предприятия в зависимости от его эффективности, технического уровня производства. Экономические нормативы включаются в бизнес-план и попадают в функциональную подсистему системы менеджмента. К экономическим нормативам функционирования предприятия относятся: удельный вес конкурентоспособной продукции; нормы рентабельности по конкретным видам продукции; оборачиваемость оборотных средств; производительность труда; капиталоотдача инвестиций; фондовооруженность труда; удельный вес основных рабочих в общей численности работающих фирмы; уровень автоматизации производства и управления и др. Эти нормативы должны разрабатываться на основе результатов маркетинговых исследований, анализа и прогнозирования важнейших показателей качества и ресурсоемкости продукции предприятия и конкурентов, организационно-технического уровня производства. Экономические нормативы включаются в бизнес-план и попадают в функциональную подсистему системы менеджмента.

    Экономические методы менеджмента, используемые на предприятии:

      Коммерческий расчет синтезирует в себе как функции менеджмента, так и экономические рычаги, инструменты, и направлен на соизмерение затрат и результатов, обеспечение прибыльности производства.

      Цены и ценообразование Центральное место среди рычагов экономического механизма предприятия принадлежит ценам и ценообразованию.

      3. Финансирование. Важнейший инструмент финансовой политики – обеспечение всех подразделений необходимыми финансовыми ресурсами.

      Кредитование

      Налоговая система

    29. Социально-психологические методы управления и их характеристика .

    Среди социально-психологических и воспитательных методов управления исходными являются выявление и учет психологических особенностей каждого члена трудового коллектива, а также поведения всего коллектива в целом. Эта работа должна систематически производиться каждым руководителем как самостоятельно, так и с привлечением специалистов – социологов и психологов – на основе таких способов анализа, как анкетирование, тестирование, хронометрия, наблюдение, опросы, интервью. Важнейшими социально-психологическими методами управления являются изучение и направленное формирование мотивов трудовой деятельности работников и учет их в управлении. Целый ряд социально-психологических методов прямо или косвенно направлен на повышение творческой активности и инициативы всех работающих на предприятии. Это развертывание и всемерное поощрение изобретательской и рационализаторской деятельности, воспитание группового самосознания коллектива, сохранение и развитие традиций и обычаев данного предприятия. К этой же группе социально-психологических и воспитательных методов относится установление в коллективе благоприятной психологической атмосферы и рациональное использование различных форм коллективного и индивидуального морального стимулирования. Здесь тоже не следует пренебрегать интересным зарубежным опытом. Переход к экономическому управлению, выдвижение на первый план методов, учитывающих глубокие внутренние интересы работающего, приоритет материального стимулирования не означают отказа от воспитательных методов. Среди них сегодня следует обратить внимание на широкое вовлечение трудящихся в управление, для которого появились невиданные ране возможности. С этим неразрывно связана работа по развитию у всего персонала предприятия демократических навыков управления, гласности, культуры ведения конструктивных дискуссии, смелости критики, терпимости к инакомыслию, поощрению плюрализма мнений.

    Социально-психологические методы управления применяются с целью

    повышения социальной активности сотрудников, опираются на духовные мотивации, с их помощью воздействуют на сознание работников, на социально-этические, религиозные и другие интересы людей и осуществляют моральное стимулирование трудовой деятельности. Они используются для решения следующих задач: Укрепления дисциплины. Оптимального подбора и расстановки кадров; Наиболее оптимального формирования персонала; Регулирование межличностных отношений в коллективе; Повышение эффективности стимулирования деятельности работников; Деятельность социально – психологических служб на предприятии протекает по трем основным направлениям: 1. Исследование коллективов и отдельных групп

    2. Социальное проектирование 3. Консультативная деятельность.

    Социально – психологические методы включают в себя разнообразный арсенал способов, приемов, разработанных социальной психологией и другими науками, изучающими человека.

    К ним относятся анкетирование, тестирование, опрос, интервью и другие.

    Характеристики социально – экономических методов управления:

    1. Методы, широко применяемые в кадровом менеджменте:

    Тестирование; Анкетирование; Интервью; Беседа; Опрос.

    2. Методы исследования, осуществляемые специалистами для решения, как правило, экстренных проблем: Открытое наблюдение; включённое наблюдение; эксперимент. 3. Методы активного обучения: Деловые игры;

    Управленческие ситуации.

    Экономические методы по сравнению с административными предоставляют больше вариантов решений, обеспечивающих удовлетворение интересов коллектива и общества.

    Экономическим методам управления отводится центральное место. Это обусловлено тем, что отношения управления определяются в первую очередь экономическими отношениями и лежащими в их основе объективными потребностями и интересами людей.

    Экономические методы – это элементы экономического механизма, с помощью которых обеспечивается прогрессивное развитие производства. Они основаны на материальной заинтересованности работников в деле самостоятельного поиска оптимальных способов деятельности и принятии на себя ответственности за их результаты.

    Экономические методы предполагают, что своевременное и качественное выполнение заданий вознаграждается за счет экономии затрат или дополнительной прибыли, полученных вследствие проявленных работниками усилий. Поэтому люди напрямую заинтересованы в максимизации реального результата своей деятельности.

    Экономические методы способствуют выявлению новых возможностей, резервов, что особенно важно в переходный к рыночным отношениям период. Речь идет об изменении системы материального стимулирования с учетом экономических интересов всех участников производственного процесса. Проблема здесь в том, чтобы создать условия, при которых экономические методы были действенны и целенаправленны.

    Набор и содержание рычагов экономического воздействия определяются спецификой управляемой системы. В соответствии с этим в управленческой практике чаще всего применяются следующие экономические методы управления: планирование, коммерческий расчет, системы оплаты труда и премирования, ценообразование, финансирование. Цели каждого из этих методов приведены в табл. 5.3.

    Таблица 53

    Экономические методы управления

    Конкретные экономические методы управления по различным аспектам деятельности организации включают:

    • – внутрифирменное планирование;
    • – технико-экономическое обоснование выбора вариантов новой продукции, техники и технологии;
    • – разработку проектов цен (тарифов) на выпускаемую продукцию;
    • – финансирование производственно-хозяйственной и социальной деятельности;
    • – образование и использование фондов экономического стимулирования;
    • – премирование за создание и внедрение новой техники, изобретений и рацпредложений;
    • – осуществление функций поставщиками и потребителями, финансовыми и банковскими органами и контроль за соблюдением платежной дисциплины;
    • – эффективное использование капитальных вложений в строительстве;
    • – рациональное использование собственных оборотных средств;
    • – использование системы распределения прибыли;
    • – использование принципов и методов оценки и стимулирования повышения эффективности труда на каждом рабочем месте;
    • – использование системы оплаты труда и материального поощрения работников предприятий;
    • – применение экономических мер воздействия на заказчиков, поставщиков, подрядчиков, снабженческо-сбытовые, транспортные и другие организации в целях соблюдения договоров и обязательств по поставкам.

    Функция планирования имеет первостепенное значение, во-первых, потому что результаты планирования непосредственно определяют содержание остальных функций управления; во-вторых, именно на этом этапе формируются цели предприятия и определяются средства достижения этих целей.

    Таким образом, планирование способствует достижению целей предприятия путем:

    • 1) устранения отрицательного эффекта неопределенности внешней и внутренней среды предприятия;
    • 2) сосредоточения внимания руководителей на главных задачах организации;
    • 3) достижения эффективного функционирования предприятия за счет оптимального распределения ресурсов;
    • 4) упрощения организационной, мотивационной и контролирующей деятельности руководства предприятия.

    С помощью планирования определяется программа деятельности предприятия (цеха, участка). После утверждения планы поступают линейным руководителям для руководства работой но их выполнению. Каждое хозрасчетное подразделение получает перспективные и текущие планы по определенному кругу показателей. Например, мастер участка ежедневно получает сменно-суточное задание от администрации цеха и организует работу коллектива, используя рычаги и стимулы.

    Важным экономическим методом, используемым на уровне предприятия, является коммерческий расчет. Этот метод предусматривает покрытие расходов доходами и получение предприятием прибыли от результатов хозяйственной деятельности.

    Цель применения коммерческого расчета – получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует, чтобы размеры вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала были сопоставимы с финансовыми результатами этой деятельности. При этом необходимо рассчитать и сопоставить различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора (максимум дохода или максимум прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.).

    Наиболее чувствительный элемент экономических отношений в организации – оплата труда, которая всегда была его денежным мотиватором. Поэтому правильно выбрать форму и систему оплаты труда означает во многом повысить выживаемость и конкурентоспособность организации. Уровень оплаты труда определяется стоимостью жизни, финансовым состоянием предприятия, уровнем заработной платы, который выплачивают конкуренты, и порядком ее государственного регулирования.

    Системы оплаты труда базируются на нескольких основаниях: уровне профессиональной квалификации, выслуге лет, объеме выполняемых работ, сложности функций и мерс ответственности, времени приложения труда, продолжительности операций и др. Однако любая система вознаграждения должна создавать у работников уверенность и чувство защищенности.

    В настоящее время наибольшее распространение получила повременная и сдельная формы оплаты труда.

    Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата начисляется работнику по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время.

    При сдельной форме оплаты труда заработная плата начисляется по установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции. Эта форма целесообразна, когда:

    • – имеются обоснованные нормы выработки;
    • – возможен достоверный учет результатов труда;
    • – перевыполнение норм возможно без нарушения технологического процесса;
    • – четко организовано обслуживание рабочих мест.

    Сдельная оплата труда стимулирует повышение квалификации рабочего, обеспечивает его материальную заинтересованность в росте производительности труда. Однако при сдельной оплате труда существует опасность снижения качества продукции, нарушения режимов технологических процессов, требований техники безопасности, перерасхода материальных ресурсов.

    Поскольку в оплате труда учитываются квалификация, опыт и результаты деятельности, возникает необходимость дифференциации этого материального стимулятора внутри предприятия: естественно, более высокий уровень квалификации, подготовки, сложности решаемых задач требует и более высокой оплаты.

    Поощрительной формой материального вознаграждения труда является доплата (надбавка к тарифным ставкам и окладам). Она, в отличие от тарифа, не является обязательным и постоянным элементом заработной платы. Ее главное назначение – стимулировать рост производительности и качество труда, способствовать решению наиболее сложных технических и управленческих вопросов. Это как бы оплата дополнительных результатов труда или экономическая оценка улучшенного труда.

    Доплаты за дополнительные результаты труда обычно включают: за совмещение профессий и должностей; увеличение объема выполняемых работ; профессиональное мастерство; высокие трудовые достижения и даже за стаж работы на предприятии. В этих случаях размер надбавки устанавливается индивидуально в зависимости от вклада каждого работника в конечные результаты работы.

    Другим видом материального вознаграждения является премия. Рассмотрим ее природу. Особенность премии состоит в том, что она имеет неустойчивый характер (может быть уменьшена, увеличена или не начислена вообще), но должна быть непосредственно связана с конечными результатами труда и выплачиваться только в случае превышения фактических объемов деятельности над планируемыми. Поэтому премия не должна начисляться за результаты той деятельности работника, которая является для него обязательной и оплачивается по тарифной ставке или окладом. Если предприятие практикует частое премирование, незначительное по размерам, но широкое по охвату работников, то это, как правило, скоро превращается в привычную форму доплат и перестает быть стимулом в работе.

    Для того чтобы премия действительно стимулировала труд и поддерживала нормальные отношения в трудовом коллективе, необходима продуманная система премирования, включающая выбор показателей премирования, его условия (источники выплаты премий), размеры премий и состав (круг) премируемых.

    Важнейшим рычагом экономического управления является ценообразование. Цена, как известно, должна отражать общественно необходимые затраты на производство и реализацию продукции, соответствовать ее потребительским свойствам и качеству, учитывать спрос и предложение на товары и услуги. Раньше, как известно, ценообразование находилось в ведении государства в лице вышестоящего органа управления. Часть прав ценообразования и сегодня остается за государством, и это понятно, ведь оно распоряжается средствами производства. Новым же является то, что предприятие приобретает в вопросах ценообразования свое слово. Ему предоставляется право под контролем государства устанавливать цены по договоренности с потребителем (так называемые договорные цены) на ряд основных видов продукции, а в некоторых случаях делать это самостоятельно.

    Особое значение в условиях рыночной экономики приобретает ценообразование для вновь образуемых малых предприятий, основанных на общественной и частной собственности. В отличие от единой стабильной государственной системы цен, построенной на традиционном затратном принципе, здесь в силу вступает рыночный механизм ценообразования, основанный на учете спроса и предложения на товары или услуги, свободной конкуренции и на других факторах, характерных для товарного производства.

    Цены на выпускаемую продукцию непосредственно влияют на размеры прибыли и дохода предприятия. Руководитель должен заботиться о том, чтобы рост прибыли обеспечивался за счет снижения себестоимости выпускаемой продукции. Поэтому в цехах, на участках, в бригадах в условиях хозяйственного расчета необходимо применять четкую систему материального стимулирования за изыскание резервов по снижению себестоимости продукции и реальные результаты в этом направлении. За экономию сырья, материалов и других ресурсов может быть направлено на премирование до 50% суммы экономии, полученной коллективом.

    Благополучие предприятия зависит от состояния его финансов. Финансы нужны предприятию для его производственного и социального развития. Деньги дают предприятию возможность заработать еще большие деньги, т.е. получить прибыль (доход). Именно получение прибыли позволяет судить о том, нужную ли для общества работу делает данный завод или фабрика, эффективно и экономно ли производство. Нужную – будет прибыль, ненужную – нет. Чтобы обеспечить себе прибыль, предприятие, не ожидая указания сверху, само должно повышать качество продукции и услуг, снижать их себестоимость, наращивать производительность труда, совершенствовать оборудование и приемы работы. Финансовая самостоятельность предприятия, иначе говоря самофинансирование, предусматривает не только права руководителя, но и высокую финансовую ответственность его перед трудовым коллективом и государством.

    Необходимо обеспечить также своевременные денежные выплаты поставщикам, подрядчикам, другим партнерам.

    Вместе с тем финансовая самостоятельность означает и то, что возмещение убытков, причиненных предприятием государству и другим организациям, придется теперь делать исключительно за собственный счет – из дохода трудового коллектива.

    Для того чтобы строить финансовые, денежные отношения, предприятию нужно прежде всего эти деньги иметь. Источником денежных средств является доход предприятия от реализации товаров и услуг. Однако этого дохода, особенно на первых порах, в начале деятельности может оказаться недостаточно для того, чтобы развивать производство, ускорять научно- технический прогресс. В этих случаях приходится брать деньги взаймы – получать кредит.

    В условиях коммерческого расчета и самофинансирования кредит реализует свои возможности: на кредитные деньги можно многое сделать, не ожидая появления своих средств. Но чтобы кредит стал действенным рычагом экономического управления, он должен обрести свои главные качества: обеспеченность (выдача под залог имущества предприятия или его гаранта), целевой характер, срочность (давать не навсегда, а на время), возвратность (использовал – верни), платность (процент под ссуду). Кредитование дает возможность оказывать помощь предприятиям, помогая становиться им на ноги, экономическим путем направлять их деятельность в нужное русло, стимулировать выпуск тех видов продукции, оказание тех услуг, которые сегодня нужны стране и ее населению.

    Министерство образования и науки Российской Федерации

    ОУП ВПО «ОРЕНБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ АКАДЕМИИ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

    контрольная работа

    по дисциплине: ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ

    на тему: экономические методы управления предприятием.

    Студента – заочника 2 курса заочного факультета, 21Ф группа

    Золотухиной Татьяны Владимировны

    Номер по журналу ______

    Ф.И.О. и отметка преподавателя

    Аргунеева О.Н.

    Оренбург 2009 г.

    План

    Введение 3

      Экономический метод управления 4

      Пути совершенствования экономических методов в управлении предприятия 10

    Заключение 13

    Список использованной литературы 15

    Ведение

    В связи с переходом отечественной экономики к рынку изучение и вне­дрение накопленного опыта эффективного управления предприятием, и прежде всего практического опыта применения экономического механизма менедж­мента в ведущих фирмах рыночных стран, является необходимым условием адаптации отечественных предприятий к новым условиях хозяйствования

    Экономический механизм хозяйствования, обеспечивающий функциони­рование и развитие предприятия в рыночной экономике, включает конкретные рычаги, методы и инструменты разработки и эффективной реализации и состоит из:

    1. Целей предприятия и его структурных образований (производственных от­делений, филиалов, дочерних компаний)

    2. Конкретных задач подразделений, направленных на достижение их целей и целей предприятия в целом.

    3. Политики предприятия по важнейшим направлениям деятельности.

    4. Оптимального (рационального) сочетания централизованных и децентрали­зованных методов управления промышленным предприятием, его производ­ственными отделениями и другими структурными образованиями.

    В данной курсовой работе будет рассмотрены экономические методы управление предприятием.

    Цель данной работы – изучить методы управления белорусским предприятием.

    Данная тема актуальна для изучения, так как на современном этапе развития общества нельзя руководствоваться только социально – психологическими и административными методами управления предприятием.

    Задачи курсовой работы изучить сущность экономических методов управления.

    Экономический метод управления

    Ключевым элементом механизма управления предприятием в ры­ночной экономике являются методы и модели управленческого воздействия на хозяйственную деятельность для создания экономических условий эф­фективной реализации предпринимательской деятельности, обеспечиваю­щих получение устойчивой выгоды от осуществления этой деятельности.

    Основными экономическими методами (моделями) в менедж­менте предприятия, обеспечивающими его эффективное функционирова­ние в рыночных условиях хозяйствования, являются

    1) коммерческий расчет;

    2) внутрифирменный расчет;

    3) ценовая политика и механизмы ценообразования;

    4) механизмы и методы повышения качества и обеспечения конкуренто­способности продукции и предприятия в целом

    Экономические методы управления в менеджменте - это совокупность средств и инструментов, с помощью которых осуществляется целена­правленное воздействие на внутренние переменные предприятия (цели, задачи, структуру, технологии и людей) для создания благоприятных экономических условий обеспечения его эффективного функционирова­ния и развития в рыночной экономике.

    Экономический механизм менеджмента включает основные функ­ции и методы управления хозяйственной деятельностью предприятия, ори­ентированные на повышение производительности и эффективности произ­водства при постоянной адаптации деятельности предприятия в целом к изменению конъюнктуры рынка и поведения всех его участников. В отече­ственной практике экономический механизм управления предприятием принято называть хозяйственным механизмом

    Экономические методы управления и экономический механизм менеджмента в целом определяются социально-экономической природой рыночной экономики и окружающей среды предприятия. Они ориентиро­ваны на создание условий для его развития при организации производства и сбыта продукции и услуг на рынке. Эти методы предусматривают определение требований и формирование качественных изменений в деятельности предприятия для эффективного хозяйствования с учетом объективных фак­торов внешней среды, в которой ему приходится функционировать. Содер­жание управленческих воздействий при проведении таких изменений ори­ентировано на управление предприятием с целью его эффективного функ­ционирования в рыночных условиях хозяйствования. Оно должно также учитывать объективные тенденции развития общественного производства, его концентрацию и интернационализацию, а также углубление специали­зации наукоемкого производства и повышение его капиталоемкости. Это связано с необходимостью внедрения в производство достижений научно-технического прогресса для формирования и поддержания конкурентной позиции предприятия, а также обеспечения устойчивого роста его произво­дительности в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке.

    Коммерческий и внутрифирменный расчет.

    Экономический механизм функционирования и развития фирм предполагает использование метода коммерческого расчета исходя из глобальной хозяйственной политики и целей фирмы, в частности, в области обеспечения рентабельности производства и сбыта; распределения капиталовложений и размещения производства; финансирования и кредитования; развития технологии, кадровой политики, политики приобретения новых предприятий и структуры капитала и др. Принятие централизованных решений по этим вопросам сочетается с дифференцированным подходом к отдельным подразделениям в зависимости от характера и содержания их деятельности, территориального размещения предприятий и степени участия в общей производственно-сбытовой деятельности. Коммерческий расчет объединяет в себе функции управления и экономиче­ские рычаги (методы и инструменты), направленные на соизмерение затрат и результатов деятельности предприятия для обеспечения экономической целесообразности конкретной предпринимательской деятельности (кон­кретного бизнеса) и предприятия в целом.

    Конечной целью коммерческого расчета является определение совокуп­ности управленческих действий для получения предприятием устойчивой при­были и других выгод при реализации конкретной хозяйственной деятельности. Важнейшими элементами экономическими механизмами, реализуемыми цен­трализованно с помощью рычагов и методов коммерческого расчета являются:

    1) глобальная политика и инструменты ее реализации в области ценообразова­ния и оптимизации издержек производства (в том числе сокращение издер­жек на всех его этапах), обеспечивающие конкурентную позицию предпри­ятия на рынке и получение устойчивой прибыли,

    2) организация условий устойчивого финансирования (с учетом кредитования) производственной деятельности и развития предприятия.

    В результате в рамках коммерческого расчета возникла и развилась такая форма взаимоотношений внутри фирмы, которую можно назвать внутрифирменным расчетом.

    Внутрифирменный расчет реализуется на промышленных предприяти­ях, имеющих децентрализованную структуру управления и разные хозяйственные отношения между подразделениями (выступающими в качестве центров прибыли).

    Отличительной особенностью внутрифирменного расчета является то, что он осуществляется в границах единой собственности компании, между тем как коммерческий расчет - это метод хозяйствования, предполагающий ведение расчетов и отношений между различными собственниками. Следовательно, при коммерческом расчете цены отражают реальные процессы и в полной мере проявляются товарно-денежные отношения, складывающиеся на рынке.

    Ценовая политика и эффективное управление предприятием. Ценам и ценообразованию принадлежит центральное место в экономи­ческом механизме управления промышленным предприятием.

    В современных условиях концентрации производства и монополистического регулирования рынков существенно изменились условия фор­мирования цен, их роль и значение в экономической деятельности предприятия.

    Промышленные предприятия планируют свою политику цен в долго­срочной перспективе и стремятся приспособить предложение товаров к заранее прогнозируемому спросу.

    Учитывая эти изменения политика ценообразования должна предо­пределять краткосрочную и долгосрочную рентабельность продукции и предприятия в целом. Эффективное ценообразование во многих случаях дает возможность увеличить прибыль предприятия. Особое место занимает цено­вая политика предприятия в долгосрочном плане его развития.

    Цели ценовой политики:

    1. Обеспечение обоснованного планирования и согласованного регулиро­вания цен на базе проведения всестороннего анализа рынка и целевой ориентации производства с учетом оптимизации объемов производства, степени загрузки производственных мощностей, обеспечения необходимых капиталовложений и новаций для повышения производительно­сти, качества и технического уровня производства, достаточных для удержания и укрепления рыночной позиции предприятия в условиях конкуренции,

    2. Создание условий для поддержания единых цен на однотипную про­дукцию на мировом рынке.

    Реализация этих целей осуществляется в тесной увязке ценовой по­литики с маркетинговой деятельностью, проведением технической и инве­стиционной политики предприятия, направленных на полное удовлетворе­ние платежеспособного спроса рынка и поддержание уровня издержек про­изводства и сбыта, обеспечивающего запланированную прибыль и конку­рентоспособность.

    При определении цены продукции используется один из известных подходов (принципов) к ее формированию, в том числе: ценообразование на основе себестоимости и ценообразование на основе ценности (потребитель­ской) продукции (услуг), а также ценообразование, основанное на учете по­ведения конкурентов. Принципы ценообразования часто называют методами или методологией установления цен и определения структуры цены.

    В практике отработки и внедрения механизма внутрифирменного це­нообразования сложились следующие подходы (методы) определения внутрифирменных цен:

    1. Внутрифирменные цены, основанные на издержках производства.

    2. Внутрифирменные цены, основанные на рыночных ценах.

    3. Внутрифирменные цены, основанные на фактической цене конечной продукции.

    4. Внутрифирменные цены, формируемые на договорной основе.

    5. Смешанные методы внутрифирменного ценообразования.

    Обеспечение конкурентоспособности. Конкурентоспособность является экономической категорией (ха­рактеристикой), определяющей рыночный механизм воздействия на производителей товаров и услуг, заставляя их повышать производительность и эффективность производственно-сбытовой деятельности под угрозой вытеснения с конкретного целевого рынка.

    Под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих успех этого товара и его производителя на рынке.

    Конкурентоспособность конкретного товара определяется сравни­тельной оценкой его характеристик по отношению к товарам конкурен­тов.

    Конкурентоспособность продукции измеряется совокупностью по­казателей, объединенных в три группы: качественные, экономические и организационно-коммерческие показатели. Число показателей конкуренто­способности конкретного товара (услуги) зависит от его вида, технической и эксплуатационной сложности, требуемой точности оценки, цели оценки (исследования) и других внешних по отношению к товару факторов. В то же время конкурентоспособность определяется только теми его свойствами, которые представляют заметный интерес для покупателя, а также гаранти­руют удовлетворение конкретной общественной потребности.

    Качественные показатели конкурентоспособности характеризуют свойства товара, благодаря которым он удовлетворяет конкретную потреб­ность.

    Пути совершенствования экономических методов в управлении предприятия

    Основным направлением по внедрению экономических методов управления на отечественных предприятиях является применение методов экономического обоснования выбора управленческих решений. Рассмотрим данное направление более подробно.

    Конечная цель системы менеджмента - увеличение прибыли за счет повышения конкурентоспособности товара, расширения рынка его сбыта и обеспечения устойчивости работы фирмы. Улучшения финансового со­стояния фирмы можно достичь за счет повышения качества товара (чем выше качество, тем выше цена), реализации политики ресурсосбереже­ния, увеличения программы выпуска конкурентоспособного товара, орга­низационно-технического и социального развития фирмы. Любые меро­приятия по улучшению этих сторон деятельности отражаются на росте при­были фирмы - изготовителя товара. У потребителя товара главными критериями являются качество товара, его цена и затраты на использова­ние. Эти особенности проявления эффективности развития системы ме­неджмента в сферах производства и потребления товара требуют приме­нения разных методик расчета экономического эффекта при унифициро­ванных принципах подхода к расчетам.

    К принципам экономического обоснования относятся:

      учет фактора времени;

      учет затрат и результатов относительно жизненного цикла товара;

      применение системного подхода;

      применение комплексного подхода;

      обеспечение многовариантности технических и организационных ре­шений;

      обеспечение сопоставимости вариантов по исходной информации;

      учет факторов неопределенности и риска.

    Рассмотрим подробнее некоторые из этих принципов.

    Сущность фактора времени заключается в том, что инвестор, вло­жив свои средства в какое-нибудь мероприятие, через несколько лет по­лучит большую сумму. Вычтя из этой суммы первоначальные вложения, получим прибыль от вложений.

    Применение комплексного подхода к расчету экономического эффекта выражается в том, что наряду с расчетом прямого экономического эффек­та от реализации технических новинок необходимо учитывать побочные, сложные по методу расчета социальный и экологический эффекты от повы­шения (улучшения) показателей экологичности и эргономичности нового объекта. К этим показателям относятся сокращение вредного воздействия на воздушный бассейн, почву, воду, природную среду, повышение уровня автоматизации управления, снижение показателей радиоактивности, уров­ня шума, вибрации и др. Эти показатели должны обеспечивать сохранение жизни (здоровья) человека и охрану окружающей природной среды.

    Обеспечение многовариантности технических и организационных ре­шений является одним из важнейших принципов менеджмента. Без анализа международного опыта, непосредственных конкурентов нечего браться за дело, тратить впустую капитал. Инвесторы (частные или государственные) в условиях рыночных отношений, жесткой конкуренции должны не семь, а сто раз отмерить (при помощи компьютера), прежде чем отрезать. Трудно, но рынок не терпит шапкозакидательского менеджмента. Можно еще раз вспом­нить соотношения 1:10:100:1000, где один доллар - экономия на приня­тии упрощенного решения на стадии его формирования, а 10,100,1000 - потери на последующих стадиях жизненного цикла решения. К реализации принимается вариант с наибольшим экономическим эффектом.

    Сопоставимость вариантов расчета по исходной информации обес­печивается путем приведения их к одному объему (как правило, по новому варианту), к одним срокам, уровню качества, условиям применения. На прак­тике не всегда одновременно проявляются все перечисленные факторы. Некоторые из них приводятся в сопоставимый вид путем применения для всех вариантов одной и той же математической модели расчета. Подроб­нее эти приемы рассмотрены при изложении конкретных методов расчета.

    Заключение

    Обобщение опыта отечественных и зарубежных предприятий позволяет сформулировать главную цель системы управления персоналом: обеспечение кадрами, организация их эффективного использования, профессионального и социального развития. В соответствии с этим формируется система управления персоналом предприятия. В качестве базы для ее построения используются методы, разработанные наукой и апробированные практикой.

    Различают три метода управления персоналом: административный метод (организационно-распорядительный); экономический метод; социально-психологический метод.

    Экономические методы основываются на правильном использовании экономических законов производства и по способам воздействия известны как «метод пряника».

    Руководители предприятия при работе с персоналом «смешивают» все три метода, для того чтобы добиться оптимальной отдачи от своих подчиненных и, тем самым, добиться успехов в своей деятельности.

    Экономический механизм менеджмента включает основные функ­ции и методы управления хозяйственной деятельностью предприятия, ори­ентированные на повышение производительности и эффективности произ­водства при постоянной адаптации деятельности предприятия в целом к изменению конъюнктуры рынка и поведения всех его участников. В отече­ственной практике экономический механизм управления предприятием принято называть хозяйственным механизмом.

    Основными экономическими методами (моделями) в менедж­менте предприятия, обеспечивающими его эффективное функционирова­ние в рыночных условиях хозяйствования, являются коммерческий расчет; внутрифирменный расчет; ценовая политика и механизмы ценообразования; механизмы и методы повышения качества и обеспечения конкуренто­способности продукции и предприятия в целом.

    Стратегия ценообразования – это выбор предприятием возможной динамики изменения цены на товар, наилучшим образом соответствующей целям предприятия.

    Наиболее приемлемой ценовой стратегией будет стратегия преимущественной цены. Суть ее в том, что преимущество достигается по отношению к конкурентам по издержкам (цена устанавливается ниже цен конкурентов), или по качеству (цена выше цен конкурентов, чтобы товар оценивался как престижный).

    Основным направлением по внедрению экономических методов управления на отечественных предприятиях является применение методов экономического обоснования выбора управленческих решений.

    Список использованной литературы:

      Ансофф И. Стратегическое управление - М. 1989.

      Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством - М. Ось-89 1995.

      Герчикова И.Н. Менеджмент. - М. ЮНИТИ 1995.

      Гончаров В.И. «Менеджмент предприятия»: Часть 2.: «Издательство МИУ» Минск 2005.

      Ефимова О.А. Финансовый анализ - М. Финансы 2000.

      управлении предприятием . Экономические методы – это элементы экономического механизма, с помощью которых обеспечивается прогрессивное развитие производства. В группу экономических методов управления предприятием ...

    1. Совершенствование экономических методов управления организацией

      Контрольная работа >> Менеджмент

      Образованиями. В данной работе будет рассмотрены экономические методы управление предприятием . Данная тема актуальна для изучения...

    Как уже отмечалось выше, экономические методы управления базируются на материальных интересах людей. Эти методы используются на разных уровнях управления: на макроуровне, т.е. на уровне национальной экономики в целом, микроуровне, т.е. на уровне предприятия (организации) и на уровне отдельного индивидуума, отдельного работника.

    Экономические методы управления на макроуровне выступают как государственное регулирование экономики.

    Государство в современных условиях вынуждено регулировать экономическое развитие страны. Поэтому государство привлекает крупные научные центры и университеты к разработке прогнозов на перспективу (15-20 лет) по наиболее актуальным проблемам. Данные этих прогнозов имеют ориентировочный характер, но они позволяют выработать стратегию государства на перспективу, а в необходимых случаях приступить к разработке и реализации национальных программ, которые в отличие от прогнозов имеют четко выраженную целевую ориентацию, директивный характер, определенность во времени.

    Принимая государственную программу, правительство страны обычно определяет цели и приоритеты экономического развития и стимулирует их достижение с помощью государственных заказов, налоговых льгот, инвестиций, льготного кредитования, дотаций и цен.

    Главным инструментом государственного регулирования можно считать госзаказы, выдаваемые в рамках национальных программ. Они гарантируют, как правило, высокие цены, сбыт продукции, обеспечивая при этом достаточно высокий уровень прибыли.

    Разработка прогнозов, национальных программ и государственных заказов свидетельствует об использовании элементов планирования на макроуровне.

    Логика планирования предусматривает определение потребностей общества в продукции и услугах, определение ресурсов, необходимых для их производства, и увязку потребностей и ресурсов. Увязка ресурсов и потребностей осуществляется при помощи балансового метода планирования. При помощи этого метода формируются и поддерживаются натурально-вещественные трудовые и финансовые пропорции. Плановый баланс представляет собой обычно экономическую таблицу, в которой показатели сгруппированы в два раздела «ресурсы» и «распределение». Между этими частями баланса должно быть достигнуто равенство. Примером использования балансового метода на макроуровне может служить главный финансовый баланс страны - государственный бюджет, при помощи которого увязываются доходы и расходы государства.

    Наряду с балансовым методом в планировании широко используется нормативный метод. Суть этого метода в обосновании плановых заданий и показателей научно обоснованными нормами и нормативами. Норма - это, как правило, предельно допустимая, абсолютная величина расходов материальных, трудовых или финансовых ресурсов на определенные планом цели (например, норма расхода сырья на единицу продукции), а норматив характеризует обычно количественную меру связи между показателями плана и является относительной величиной (например, норматив рентабельности).

    Нормирующие методы управления основаны на использовании нормативов. Понятие нормативов следует четко отличать от понятия нормы. Норма - это величина, характеризующая естественные условия протекания природных и антропогенных процессов. Норматив - это условное распределение (закрепление) чего-либо на единицу чего-либо. В состав нормирующих методов управления входят:

    • нормативы времени, например, затраты времени на единицу товара (услуги), на одного потребителя и т.д.;
    • нормативы численности, например, количество управленцев на определенное число подчиненных;
    • нормативы величины, например, предельно допустимая концентрация вредных веществ в 1 м 2 производственных помещений ит.д.;
    • нормативы выработки - объем продукции, производимой за единицу времени при сдельной оплате труда.

    В целом использование норм и нормативов является исключительно важным, и их недооценка может привести к серьезным последствиям.

    Классификацию экономических методов управления можно представить в виде рис. 5.1.

    Применение экономических методов на микроуровне имеет определенные особенности.

    Важным экономическим методом, используемым на уровне предприятия, является коммерческий расчет. Этот метод предусматривает покрытие расходов доходами и получение предприятием прибыли от результатов хозяйственной деятельности.

    Специфической формой коммерческого расчета для многих государственных предприятий в нашей стране был хозрасчет.

    Хозрасчет - это метод хозяйствования, который предполагает, что государственное предприятие функционирует на основе самоокупаемости и даже получает прибыль от результатов своей деятельности. Хозрасчет предусматривал определенную экономическую обособленность и самостоятельность предприятий, а также рентабельную их работу.

    Выделялись различные виды хозрасчета: самоокупаемость, самофинансирование и полный хозрасчет.

    Самоокупаемость - это безубыточность, т.е. предприятие покрывает свои расходы своими доходами и только.

    Самофинансирование предполагает, что предприятие не только покрывает свои расходы доходами, но и после этого у предприятия еще остается прибыль, достаточная для дальнейшего развития производства и социального развития коллектива.

    Полный хозрасчет предполагает самофинансирование, а также предусматривает отчисления от прибыли предприятия на содержание вышестоящего органа и государства.

    В настоящее время хозрасчет как метод хозяйствования на многих государственных предприятиях в России становится неосуществимым из-за их низкой рентабельности или даже убыточности.

    В условиях рыночной экономики на уровне предприятия широко используются методы, приемы и понятия финансового менеджмента. В частности, такие категории, как прибыль, цена компании, предпринимательский риск и др.

    Рис. 5.1.

    Получение прибыли является одной из основных целей предпринимательской и коммерческой деятельности. Как известно, прибыль - это превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. Прибыль служит исходным пунктом определения цены компании.

    Цена компании - комплексный показатель, который характеризует доходность, перспективы и положение фирмы на рынке. Цена компании исчисляется по формуле:

    где РС - цена компании;

    Р - годовая прибыль;

    Я - средняя норма ссудного процента;

    Ц / - балансовая оценка фирмы (компании).

    Таблица 1

    Исходные данные

    • 1 - 42 000;
    • 2 - 10 000; 3 - 6000.

    Предпринимательский риск - это возможность наступления события с отрицательными последствиями в результате определенных решений или действий. На уровне фирмы при принятии управленческих решений обычно учитываются три вида предпринимательского риска: производственный, коммерческий и финансовый.

    Производственный риск связан с осуществлением производственной деятельности, т.е. с производством продукции или услуг. К причинам производственного риска относятся возможное снижение предполагаемых объектов производства, рост затрат на выпуск товаров, уплату повышенных налогов и т.п.

    Коммерческий риск - это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг. К основным причинам коммерческого риска можно отнести снижение объема реализации в результате изменения конъюнктуры, повышение закупочных цен, потери товаров в процессе обращения, рост издержек обращения и др.

    Финансовый риск - это риск, возникающий при взаимодействии предприятий с банками.

    Важнейшая роль в экономическом управлении предприятием принадлежит ценам. В условиях современного рынка цена - это не только денежное выражение стоимости, но и экономическая категория, служащая для косвенного измерения величины затраченного на производство товара общественного труда, а также отражение количественного соотношения спроса и предложения.

    Использование экономических методов управления (табл. 5.2) в целях индивидуальной мотивации трудовой деятельности работников проявляется при оплате труда. Существуют две основные формы оплаты труда: повременная и сдельная.

    Повременная оплата труда зависит от отработанного времени и определяется обычно фиксированной величиной в виде месячного оклада, размер которого на государственных предприятиях определяется в соответствии с 18-разрядной тарифной системой, а на приватизированных предприятиях оговаривается при заключении контракта при найме на работу.

    При сдельной форме оплаты труда вознаграждение ставится в прямую зависимость от выполненной работы.

    Для усиления заинтересованности персонала в результатах работы организации используется премиальная система. При этом размер и порядок выплаты премиального вознаграждения увязываются обычно с результатами работы, выраженными важнейшими экономическими показателями: объемом произведенной продукции, объемом товарооборота, размером полученной прибыли или дохода и т.п.

    В акционерных обществах все большее применение получает практика распространения части акций среди работников предприятий, что должно усиливать заинтересованность персонала в результатах работы предприятия, ибо если предприятие работает рентабельно, то его работники получат дополнительно к заработной плате и премиям часть прибыли в виде дивидендов по имеющимся у них акциям.

    Налоговая система составляет важный экономический механизм пополнения казны государства путем взимания налогов с предприятий и граждан. Она задается государством, существует вне предприятия, оказывает непосредственное воздействие на персонал, но всегда оставляет руководителю поле для маневра даже в условиях фискальной системы налогообложения.

    Таблица 5.2

    Применение экономических методов на различных уровнях управления

    Наименование группы методов управления

    Специфика

    группы

    Наименование

    подгруппы

    Наименование

    методов

    Экономические методы управления

    Воздействие на материальные интересы людей, ориентация на выполнение определенных показателей или заданий и на вознаграждение за их выполнение

    Экономические методы, применяемые на макроуровне

    Прогнозы: национальные программы, государственные заказы, налоговая политика, ценовая политика, финансово-кредитная политика, инвестиционная политика

    Экономические методы, применяемые на уровне предприятия (организации)

    Планирование: балансовый метод, нормативный метод, аналитический метод, математическое моделирование

    Коммерческий расчет: хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование

    Экономические методы управления, применяемые на от- дельного работника

    Методы поощрения (заработная плата, премирование и т.д.)

    Методы наказания (штрафы, вычеты и др.)